Третья неделя апреля на продуктовом рынке выдалась спокойной. Как показали наши наблюдения в супермаркете, где мы отслеживаем цены на одни и те же продукты, только апельсины стали дешевле: их стоимость опустилась с 11,45 грн/кг до 10,36 грн/кг. Ничего удивительного, по словам Игоря Стрелюка, эксперта плодоовощного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса, в этом нет. Урожай этих цитрусовых в Египте в этом году очень хороший, поэтому оптовые цены снижаются, что отразилось и на рознице.

До конца апреля, по мнению эксперта, апельсины уже дешеветь не будут. Цены на них вновь возьмут курс на снижение во второй половине мая, когда «экзотов» начнут вытеснять отечественные ягоды. Например, клубника. К слову, ее можно купить уже сейчас за 50—60 грн/кг. Правда, пока что продают импортную ягоду. «Наша» появится в мае, и поначалу ее цена не будет сильно отличаться от той, что сейчас.

Уже вовсю торгуют свежей, нетепличной, зеленью. Укроп, петрушку и зеленый лук отдают по 5 грн за пучок, базилик и шпинат — по 10 грн. С каждым днем становится все больше выбор редиса по цене от 10 грн за пучок на рынке и до 30—32 грн за килограмм в магазине. Понемногу появляется молодой картофель — за него просят в среднем 20 грн/кг. В ту же цену можно найти и молодую капусту. До конца апреля эксперт прогнозирует снижение цен на эти продукты на 1—2 грн.

А вот стоимость яиц и молочных продуктов пока что не меняется, хотя наши эксперты прогнозировали снижение цен после Пасхи: минус 5% на «молочку» — на 5%, 10% — на яйца. Впрочем, праздник только прошел, так что, вполне возможно, на следующей неделе мы увидим такие цены: творог по 30—34 грн/кг вместо 32—36 грн, яйца — по 9—11 грн/дес. вместо 10—12 грн.
 

segodnya.ua