Знаменитый писатель, режиссер и актер в одном лице Евгений Гришковец в ноябре 2011 года проведет гастрольный тур по Украине. Всего драматург посетит шесть городов, а в украинской столице представит сразу три театральные работы, наиболее полюбившиеся его поклонникам, – «+1» (1 ноября), «Дредноуты» (2 ноября) и «Как я съел собаку» (3 ноября). Эти спектакли хорошо знакомы киевскому зрителю, тем не менее, Гришковец обещает ни в чем не повторяться. «Всем же понятно в зале, что это не актёр исполняет, и если бы это исполнял актёр, заучил текст и исполнял бы, вряд ли у этого была бы столь долгая жизнь, и к этому было бы такое доверие и внимание», - объясняет Евгений успех своих спектаклей.
Последний спектакль Гришковца «+1» - это монолог городского жителя, нашего современника, одинокого среди миллионов горожан и всю жизнь борющегося с одиночеством. «Я всего лишь +1 к человечеству. Никто меня не знает. Не знает таким, какими я сам себя знаю, не знает, какой я там, внутри», - говорит главный герой. Он хочет быть понятым и любимым (потому что «все наши проблемы от не-любви»), хочет, чтобы о нем переживало все человечество и ради этого готов затеряться среди полярных льдов и даже полететь на Марс. В «+1» костюмов и декораций больше, чем во всех предыдущих постановках, что также говорит о взрослении Гришковца как режиссера.
Спектакль «+1» Евгений Гришковец готовил в течение семи лет и считает его одним из поворотных моментов в своей творческой биографии. Несмотря на довольно серьезные и даже грустные темы, затронутые в «+1», публика часто смеется во время спектакля, а из зала выходит с огоньком надежды, зажженным в душах повзрослевшим и помудревшим автором.
К спектаклю «Дредноуты» Евгений Гришковец относится с особым трепетом и ответвенностью. Ведь его миссия, как отмечает автор, – рассказать женщинам (которые «никогда не читают книг о военных кораблях») о настоящих мужчинах, о их доблести, чести и самоотверженности. В отличие от большинства пьес драматурга, насыщенных эпизодами из его жизни, сюжет «Дредноутов» целиком посвящен морским боям во время Первой мировой войны, в которых принимали участие самые большие военные корабли, дредноуты. Лирический герой пытается найти ответы на вопросы: зачем мужчины идут на войну, почему они не хотят опускать флаг, когда поражение неизбежно, зачем соблюдать честь, если ты все равно погибнешь? Имея собственный опыт военно-морской службы, изучив исторические факты и судьбы моряков, Евгений Гришковец находит эти ответы, которые тонко переплетаются с законами мужской психологии. И даже на фоне таких тем, как героизм и смерть, Гришковец способен вызывать у зрителей улыбки - улыбки умиления и гордости.
Первый спектакль Гришковца «Как я съел собаку», на следующее утро после премьеры которого он проснулся знаменитым, также рассказывает зрителям о матросах и военно-морской службе, вот только один из тех матросов - сам Гришковец, который три года служил на тихоокеанском флоте. «Как я съел собаку» собирает полные залы уже 12 лет, многие поклонники знают текст наизусть.
Тем не менее Евгений решил существенно изменить постановку, поскольку за эти годы сам он сильно изменился, и взгляды 30-летнего и 40-летнего Гришковца во многом отличаются. В целом сюжет остался тем же, но сместились акценты. Автор сделал текст более актуальным, убрав из него все признаки СССР.
Кроме того, Гришковец выдвинул на первый план две темы, которые для него сейчас особенно важны: тему встречи взрослого человека с государством и покорности перед системой (как и в каком возрасте государство внедряется в наше сознание в виде страхов и пресловутой покорности?), а также тему поиска потерянного рая, родительского дома, где нам было хорошо и куда мы постоянно стремимся вернуться. Писатель говорит, что в обновленной «Собаке..» появился трагизм, которого прежде не было. Как Гришковец сумеет обыграть знакомый сюжет с новыми акцентами будет интересно посмотреть и тем, кто видел первую постановку спектакля в 1999 году, и тем, кто увидит его впервые.
Все три спектакля Евгения Гришковца проживут новую жизнь на сцене Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки с 1 по 3 ноября. Начало спектаклей в 20.00.