Потребителям стоит знать следующие требования к маркировке свежих фруктов и овощей:
- название продукции;
- название производителя;
- адрес производителя;
- дата сортировки продукции;
- условия хранения;
- срок пригодности;
- состав, пищевая и энергетическая ценность;
- нормативный документ, в соответствии с которым выращена продукция.
Каждая партия свежих плодов и овощей должна сопровождаться удостоверением качества производителя и сертификатом на наличие токсинов. Карантинный акт досмотра, который сопровождает плодоовощную продукцию, несет информацию об отсутствии в данной партии вредных веществ и болезней.
Главное управление по вопросам защиты прав потребителей советует не покупать овощи и фрукты, если их маркировка не отвечает хотя бы одному из этих требований. Ведь это может быть признаком плохого качества товара и его вредного влияния на ваше здоровье. Употребление некачественной плодоовощной продукции угрожает кишечными заболеваниями.
Важно, что нитраты не являются токсичными, однако в избыточных количествах в организме человека они превращаются в нитраты, которые сообщаются с аминокислотами. При этом образуются сильные яды, которые блокируют усвоение кислорода кровью. Особенно опасно нитратное отравление для детей. По данным Всемирной организации охраны здоровья, суточная норма нитратов составляет 5 мг на каждый килограмм массы тела (300-325 мг на сутки). Токсичная доза для взрослых составляет 600-650 мг на сутки, а для грудных детей – лишь 10 мг. Нитраты в высоких концентрациях нарушают деятельность щитовидной железы, сердца, центральной нервной системы. В последнее время доказано канцерогенное действие нитратов, особенно при длительном и систематическом поступлении их в организм человека.
Поэтому для контроля за качеством овощей и фруктов разработаны «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», в которых определены максимально допустимые уровни содержимого нитратов в продуктах растительного происхождения. Для определения уровня нитратов рынки города и торговые сети оборудованы соответствующими лабораториями.
В Главном управлении по вопросам защиты прав потребителей отмечают, что для собственной безопасности каждый может определить содержимое нитратов в купленных овощах. Стоит ополчиться дифениламином (раствором соляной кислоты) и капнуть его на срез огурца, капусты или даже укропа. Если сразу появится синий цвет – в продукте есть нитраты. Избыточная доза нитратов может привести к онкологическим или хроническим заболеваниям, сердечно сосудистой недостаточности.
{google}