«Для начала необходимо определиться, где заказывать свадебный торт. Выбор кондитерской – ответственный шаг. Можно поискать в интернете или поспрашивать у знакомых. Если ты нашла кондитерскую в интернете, основываться только на картинки на сайте не стоит. Чаще всего это просто красивые фотографии, и далеко не факт, что торты на них были сделаны данной кондитерской — эти фото вполне могли позаимствовать на иностранных интернет-ресурсах. На встрече попроси показать фотографии реальных тортов, которые изготавливали в этом месте. Обрати внимание на оформление и стиль подачи.
Вообще, лучше все же в этом вопросе довериться свадебному организатору, который имеет опыт в этой сфере и работает только с проверенными подрядчиками. Он поможет организовать встречу с кондитером и дегустацию, чтобы тебе было проще определиться с наполнением торта.
Для того, чтобы можно было сразу обсудить оформление и декор торта, я рекомендую тебе заранее просмотреть фотографии свадебных тортов в журналах и интернете. Понравившиеся картинки сохрани и принеси на встречу — так кондитеру будет легче понять твои предпочтения. В большинстве случаев оформление торта подбирают под общую стилистику свадьбы. При выборе декора отдавай предпочтение съедобным украшениям (фигурки, ленты, бусинки). Очень изысканно и натурально смотрится торт, украшенный живыми цветами. Но здесь важно знать, что цветы должны быть особенные. Большинство цветов, которые везут в Украину, проходят химическую обработку для того, чтобы выглядеть свежими как можно дольше. Чтобы избежать риска пищевого отравления, надо брать цветы, которые не обрабатывались. В этом тебе помогут флористы.
Помимо наполнения и внешнего вида торта, тебе так же нужно будет определиться с его формой. В этом плане все свадебные торты можно разделить на 3 категории: 1) традиционные, 2) тематические, 3) капкейк-торты.
Традиционный – торт правильной формы (круг, овал, квадрат, трапеция). Такие торты делают большинство кондитерских.
Тематический торт обязательно имеет сюжет и может соответствовать выбранной тематике свадьбы. Такой торт, как правило, немного нестандартной формы. Например, на свадьбу в стиле стиляг можно сделать торт в виде граммофона с танцующими фигурками в ярких разноцветных одеждах, ну и т.п.
Новинкой являются капкейк-торты. Я их люблю больше всего. Это мини-тортики, которые выкладываются на красивую подставку. Это удобно, так как торт уже сразу разделен порционно и не нужно его нарезать. И к тому же – это красиво!
Все капкейки должны быть аккуратными и тщательно продуманными, чтобы в целом композиция выглядела гармонично. Это трудоемкий процесс, поэтому стоимость такого удовольствия выше, чем при заказе традиционного торта.
Свадебный торт, конечно, обязательно должен быть вкусным, но не слишком калорийным. Ведь после множества блюд, которые подают на протяжении банкета, должно «хватить места» и для десерта. Вкус торта надо подбирать, конечно, по себе, но и о гостях забывать не стоит. Рекомендовано избегать каких-то специфических видов теста и ингредиентов, если ты хочешь, чтобы торт попробовали все гости. Если ты не знаешь, какой торт выбрать, а нравится сразу несколько вариантов, можно прибегнуть к следующей хитрости – торт сделать многоярусным, где каждый ярус – отдельный вкус.
Для того чтобы определиться с весом торта, необходимо знать количество гостей. Обычно вес рассчитывается так: 100-150 грамм на 1 человека. Некоторые невесты, опасаясь, что торта не хватит, заказывают 200 грамм на 1 человека. Если ты хочешь, чтобы твой торт казался больше, это можно сделать с помощью каркаса: он может визуально увеличить торт на 7 и более килограмм.
Для изготовления некоторых тортов кондитерам могут понадобиться дополнительные материалы, которых нет в Украине. Поэтому, заказывать торт необходимо как минимум за месяц, а то и за 2-3 месяца.
После заказа торта подумай о его торжественном выносе. Можно, например, украсить торт огнями и поджечь их в момент выноса, а можно обыграть это и как-то иначе. Обратись за помощью к свадебному организатору, который обязательно поможет найти решение.
Я рекомендую к выбору свадебного торта подходить творчески. Каким он будет - дело твоего вкуса. Самое важное – обращайся только к профессиональным кондитерам, которые смогут воплотить в жизнь все твои идеи и фантазии. Приятного аппетита! Всегда твоя, Саша Дергоусова».
Саша Дергоусова, свадебный эксперт. «Свадебное агентство Саши Дергоусовой». Занимается организацией свадеб более 5 лет. Основатель и преподаватель Школы свадебных распорядителей. Автор проекта «Дневник невесты».
Самым мелким шрифтом:
Фотографии предоставлены свадебным агентством Саши Дергоусовой
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Куда пойти жениться: рейтинг ЗАГСов Киева
Знать свое место: как рассадить гостей на свадьбе?
Сервиз и постельное белье не предлагать: нескучные подарки молодоженам