Проверка специальной рабочей группы КГГА подтвердила: в сети коммунальных аптек «Фармация» действительно завышали цены. В мэрии заявляют, что руководители предприятия будут наказаны.

«Мы проверили 100 препаратов, которые „Фармация“ должна была отпускать дешевле . Установили, что даже со скидкой, которая предусмотрена для льготников „Карточкой киевлянина“, на некоторые наименования цены были выше, чем в коммерческих аптеках», — заявил вчера «Взгляду» директор Департамента здравоохранения Виталий Мохорев.

Больше о нарушениях сообщил член Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики Алексей Давиденко: «По программе "Карточка киевлянина" дороже, чем у частников, продавалось 14 препаратов из ста. Кроме того, лекарства закупались не напрямую у производителя, а через посредников». Также финансовая инспекция выявила, что за полгода из 600 тысяч гривен заработка 400 тысяч ушло на оплату труда гендиректора и его заместителей. Каждый из них получал около 20 тысяч гривен в месяц.

Глава КГГА Александр Попов заявил, что ответственные за реализацию проекта понесут дисциплинарное наказание, а в городе будет создана группа постоянного мониторинга цен в частных и коммунальных аптеках. Генеральный директор КП «Фармация» комментировать ситуацию отказался.

Напомним, что информация о завышении цен по льготному проекту мэрии «Карточка киевлянина» появилась в начале сентября. Тогда в ответ на публикации СМИ «Фармация» обвинила прессу в некомпетентности. По словам представителей компании, журналисты покупали не те препараты и не в тех аптеках.

vz.ua