По его словам, с началом кризиса рестораторы начали участвовать в процессе "помощи" – стали меньше зарабатывать, снизив рентабельность на треть - до 70%.
"Если раньше в среднем накрутка по предприятию была 250%, и мы понимали, что после всех вычетов у нас остается 100%, на сегодняшний день мы заведомо пошли на снижение и зарабатываем теперь 70%. Зная, что мы могли бы подтянуться под курс доллара и получить 100%, мы теперь заведомо не подтягиваемся под курс и делаем усредненную цифру. Если курс, например, был 8,4 грн., то все цены были посчитаны по курсу 6 грн. за доллар", - пояснил он.
{google}Ресторатор отметил, что цены в ресторанах значительно не поднимаются, а по отношению к импортным товарам их стоимость фиксируется из расчета на 20% ниже курса.
"Все привязано к курсу доллара, потому что это та форма стабильности, которая позволяет нам вести оперативные диалоги и расчеты с сетевыми партнерами (поставщиками), которые точно так же зависимы от объема продаж, как и мы зависимы от закупок", - добавил он.
По данным эксперта, спрос на услуги ресторанов высшей ценовой категории снизился на 30-50%. Средний чек снизился на 30-40% и на сегодня составляет около 500 грн.