Chas.News not found

Cтраница не надена

Извините, но такой страницы нет на нашем сайте. Вероятно, введён некорректный адрес, или страница была удалена. Возможно поиск поможет найти?

На прогулочных корабликах, которые совершают прогулки по Днепру, сейчас аврал — в спешном порядке достают недостающие огнетушители, добирают спасательные жилеты, драят палубы и ремонтируют старые двигатели. Хотя владельцы корабликов официально говорят, что проверок не боятся, мол, у них и так все в порядке.

Как выяснила «Сегодня», некоторые даже решили отказаться от заработка и не вышли в рейс, чтобы не иметь дела с ревизорами.

ПОДКРАСИЛИ — И В РЕЙС. Слава Богу, ЧП, подобных российскому, на Днепре не случалось. В МЧС Киева припоминают только один случай, когда в плохую погоду пришлось спасать пассажиров частной прогулочной яхты, это было три года назад. Однако опасаться за судьбу пассажиров есть причины.

«То, что произошло на «Булгарии», вполне могло случиться и у нас. Практически все теплоходы — в частных руках, они отслужили свой срок — 25 лет. Некоторые из них уже дважды даже отслужили, их нужно модернизировать. А это значит, вся начинка, включая двигатель, должна быть новенькой. А их подлатают, покрасят свежей красочкой и снова пустят деньги зарабатывать. От проверяющей комиссии легко откупиться. А уж о том, чтобы пройти медицинское освидетельствование перед выходом в рейс, и речи не идет — этого просто не предусмотрено. Так что подвыпивший экипаж — это не редкость. Тем более, что никто из них сейчас даже не тренируется, как вести себя при аварии — они все деньги зарабатывают», — возмущается, капитан 1-го ранга, заместитель председателя Киевской организации Союза офицеров Украины Евгений Лупаков.

Его слова подтверждает и бывший член экипажа одного из прогулочных теплоходов Андрей: «Я год назад работал на таком прогулочном теплоходике. За сутки мы совершали по десять-двенадцать рейсов. Высадил пассажиров, подмел, набрал новых — и снова по реке. Двигатель ремонтировали по ночам, а иногда и на ходу. Если есть желающие, то берем и больше на борт человек на 10, а что делать? Ведь это деньги. Капитан и экипаж к вечеру еле на ногах стоят — от усталости и от выпивки».

ВСЕ В ПОРЯДКЕ. Но судовладельцы и сотрудники речного порта уверяют, что все это не так. «Каждое судно проходит серьезную проверку каждый год. Начиная с огнетушителей, спасательных жилетов, плотиков, кругов — все это сдается комиссии на проверку. Медицинскую комиссию экипаж проходит в поликлинике водников, там справку не купишь», — заверил нас замначальника по безопасности Киевского речного порта Сергей Шеремета.

А судовладельцы и вовсе говорят, что их замучали проверками, а потому все в порядке. «Да что вы, нас так проверяют! Члены комиссии даже под днище заглядывают, запускают мотор, смотрят двигатель. Так что сомнительные корабли в рейс не выходят», — заверили нас в пароходной компании Гидропарка.

ПО ДНЕПРУ ПЛАВАЛ ДВОЙНИК «БУЛГАРИИ»

По данным Главного управления Регистра судоходства Украины, средний возраст наших судов — 37 лет. Самый старый теплоход на Днепре, «Металлист», был выпущен в 1956 году, сейчас он на ремонте.

Интересно, что в Киеве были и свои «Булгарии». «Это была серия теплоходов, которые изготавливали по специальной программе в Венгрии для Советского Союза. Там были немецкие двигатели, российский металл на обшивке. У нас по Днепру ходили как минимум два — они назывались «Ленин» и «Карл Маркс».

Это были двухпалубные суда, там был ресторан, бар, развлечения для пассажиров. Они ходили даже до Херсона, с выходом в прибрежную зону моря. Во время Чернобыльской катастрофы все эти теплоходы со всего Союза отправили в Славутич. Там их превратили в плавучие гостиницы для ликвидаторов», — говорит Сергей Шеремета. Суда были обшиты свинцовыми пластинами — как защита от радиации. Позже «Карл Маркс» там же и затонул. А куда делся «Ленин», никто не знает. В середине 90-х подобные суда активно переименовывали и сбывали частным предпринимателям. А те уже их красили и катали на них туристов. Говорят, что из 36 советских «булгарий» осталось шесть, одна из них якобы превращена в базу отдыха в Севастополе.

segodnya.ua

В ТРЦ Blockbuster Mall открывают центр массовой вакцинации от COVID-19
Фото: naiukraine.com

С воскресенья, 1 августа, в столичном ТРЦ Blockbuster Mall заработает центр массовой вакцинации от COVID-19. Записаться на прививку от коронавируса там могут все желающие. 

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины. 

Центр массовой вакцинации в ТРЦ Blockbuster Mall будет работать ежедневно с 11:00 до 21:00. В нем будут делать прививки от коронавируса препаратом CoronaVac производства Sinovac Biotech. 

Записаться на вакцинацию могут все желающие возрастом от 18 лет. Сделать это можно по телефону МОЗ 0 800 60 20 19. 

После прививки второй дозой вакцины граждане могут обратиться к своему семейному врачу с просьбой выдать международное свидетельство о вакцинации. Прохождение полного курса вакцинации препаратом CoronaVac в настоящее время является основанием для въезда в такие страны, как Австрия, Финляндия, Нидерланды, Испания, Греция, Словения, Болгария, Турция, Египет и другие. 

Отметим, что в настоящее время в Киеве работает центр массовой вакцинации в Международном выставочном центре. Получить прививку от коронавируса также можно в 22 центрах вакцинации на базе центров первичной медико-санитарной помощи и в 137 пунктах вакцинации от COVID-19, расположенных в амбулаториях, клиниках, медицинских центрах и т.д. 

С полным списком мест, где можно получить прививку от коронавируса, можно ознакомиться по ссылке

В Украине разрешили вакцинировать от COVID-19 детей от 12 лет

 

«Рейвах Прайд» в Киеве: противники акции прорвались под ОП и устроили стычки с полицией
Фото: facebook.com/traditionorder

В пятницу, 30 июля, под Офисом президента Украины по улице Банковой, 11, проходит протестная вечеринка «Рейвах Прайд». Ее участники требуют остановить насилие и дискриминацию в отношении представителей ЛГБТК+ сообщества в Украине. 

Акция должна была стартовать в 16:00. Однако начало «Рейвах Прайда» пришлось перенести на 17:00 из-за того, что к Офису президента прорвались противники акции, среди которых — представители «Традиции и порядка», «Нацкорпуса» и подобных организаций. Об этом сообщило издание НВ

Фото: facebook.com/traditionorder

Вскоре между радикалами и правоохранителями произошли столкновения, в ходе которых полицейские задержали, как минимум, двух человек. В свою очередь, противники акции использовали против правоохранителей перцовые баллончики. 

Фото: facebook.com/traditionorder

«Улица перекрыта, на месте много правоохранителей. Одного полицейского задули газовым баллончиком, ему оказывается помощь. Двух "активистов" уже задержали», — сообщили в Telegram-канале Vesti.

Фото: facebook.com/traditionorder

В свою очередь, на Facebook-странице «Традиція і порядок» утверждают, что еще утром возле Офиса президента представители «консервативных и христианских организаций» начали собираться, чтобы выразить протест против «введения в Украине левой цензуры под прикрытием законопроекта 5488, ради голосования за который сегодня должен был состояться ЛГБТ-рейв». 

По словам представителей организации, конфликт между ними и полицией начался по инициативе правоохранителей. Также в «Традиції і порядку» утверждают, что полицейские «украли технику для проведения мероприятия» — колонку, микрофон и т.д.

Организаторы «Рейвах Прайда» под Офисом президента объявили новую дату

 

В Киеве обустраивают площадки для выгула собак: адреса
Фото: facebook.com/zelenbud

В этом году площадки для выгула собак обустроили в парке «Совки», в фитнес-парке «Озеро Лебединое», также в рамках капремонта появится площадка в парке «Радунка».

Об этом сообщается на странице «Киевзеденстроя» в Facebook.

Всего в киевских парках и скверах сейчас около 20 специально оборудованных пространств для выгула животных. Коммунальщики обещают, что их количество будет увеличиваться в разных районах столицы.

Сейчас площадки для выгула собак обустроены в следующих локациях: 

  • парк «Совки»;
  • фитнес-парк «Озеро Лебединое»;
  • парк «Наталка» (для больших и малых пород собак);
  • парк «Веселка»;
  • парк «Привокзальный»;
  • парк «Вербовий гай»;
  • парк на ул. Шумского, 3;
  • парк с водными объектами на Троещине;
  • сквер на ул. Правды, 70-76;
  • сквер на ул. Глушкова, 9г;
  • сквер на перекрестке улиц Ивана Гонты и Елены Телиги;
  • сквер «Станкостроительный».

«Помните, что выгуливая своего домашнего любимца даже в специально отведенных местах, следует позаботиться о вашей безопасности, безопасности вашего животного и тех, кто вместе с вами находится на площадке. Контролируйте поведение своего питомца — агрессивности на площадке не место. Относитесь с уважением к другим посетителям пространства. Убирайте за вашей собакой, чтобы площадка оставалась чистой. Уходя с площадки, надевайте поводок на собаку», — попросили коммунальщики.

Фото: facebook.com/zelenbud

Фото: facebook.com/zelenbud

Как спасти животное при отравлении: зоозащитники дали советы

 

В Минэкономики назвали среднюю зарплату в Киеве и Украине
Фото: banker.ua

Министерство экономики озвучило размер средней номинальной заработной платы в Украине по состоянию на июнь 2021 года. Она составила 14 313 грн, что на 23,6% выше прошлогоднего показателя. В то же время, реальная зарплата в Украине выросла за год всего на 12,9%.

«По данным Госстата, рост заработной платы по сравнению с июнем 2020 года произошел во всех видах экономической деятельности. В частности, наибольшими темпами росла зарплата в сферах временного размещения и организации питания (на 71,3%), искусства, спорта, развлечений и отдыха (39,5%), информации и телекоммуникации (38,4%), здравоохранения и предоставления социальной помощи (36,7%), образования (31,3%)», — рассказали в ведомстве. 

Больше всего, по сравнению с прошлым годом, средняя заработная плата выросла в Хмельницкой (+29%), Черновицкой и Тернопольской (по 28%) областях. Однако самый высокий уровень зарплат в июне 2021-го зафиксировали в Киеве (20 455 грн), Донецкой (14 988 грн), Киевской (14 679 грн) и Николаевской (14 044 грн) областях.

Если говорить о наиболее высокооплачиваемых профессиях, то больше всего получали: 

  • Работники сферы информации и телекоммуникации — 26 197 грн;
  • Работники сферы финансовой и страховой деятельности — 22 691 грн;
  • Работники сферы государственного управления и обороны, обязательного социального страхования — 19 868 грн;
  • Работники сферы профессиональной, научной и технической деятельности — 19 052 грн. 

«Главным двигателем роста заработной платы стали активизация производственной деятельности большинства субъектов экономической деятельности, а также повышение уровня минимальной зарплаты с 1 января 2021 года до 6000 грн», — отметили в Минэкономики.

Румтур и никакой комиссии: арендовать квартиру в Киеве стало проще

 

Жители столицы теперь могут вызвать сантехника онлайн
Фото: pixabay.com

Теперь киевляне могут вызвать сантехника онлайн для дополнительных сантехнических работ. Для этого нужно оставить заявку на сайтекоммунального концерна «Центр коммунального сервиса», а после консультации ждать визита мастера.

Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

В центре можно заказать следующие услуги:

  • установку инсталляции;
  • установку ванной;
  • установку электрических полотенцесушилок;
  • установку вводного автомата;
  • установку смесителя;
  • установку радиатора;
  • установку стояка канализации;
  • разводку водопровода и канализации;
  • подключения бытовой техники;
  • прокладку труб и т.п.

В стоимость входит работа мастера и первичное обследование при заказе услуг. При этом сумма может варьироваться в зависимости от сложности работ.

«Работы осуществляются от одного до семи дней с момента заказа (без возникновения сложности работ). Исполнители всех сантехнических услуг предоставляют гарантию: на работу — шесть месяцев, а на материалы — согласно сроку, указанного производителем», — отметили в КГГА.

Пожилых людей бесплатно научат пользоваться онлайн-сервисами