Chas.News not found

Cтраница не надена

Извините, но такой страницы нет на нашем сайте. Вероятно, введён некорректный адрес, или страница была удалена. Возможно поиск поможет найти?

Дмитрий Шлёнский

Я в Киеве

НК: Одни говорят, что Киев красивый. Другие – что безобразный. А по-вашему?

За последние лет 10 сам город и понятие о его образе размылись настолько, что сейчас можно сказать: города вообще не существует. Того милого, нежного города, в котором мы все жили, работали, который изучали и прославляли. Не только потому, что он повсеместно застраивается архитектурными уродствами, но в первую очередь потому, что Киев заполонен людьми, которые его не понимают и не принимают, а только используют в своих целях. Облик города потерян, остались только отдельные его доминанты — Софиевский собор, Лавра, замок Ричарда, который, кстати, вот уже 30 лет пребывает в плачевном состоянии.

НК: В каком отрезке истории Киева вы предпочли бы жить?

Я себя считаю человеком 80-х годов — времени, когда прорвалась «плотина», появились возможности что-то изучать и делать что-то необычное, город «раскрылся»... Я считаю, что это время было упущено практически всеми. Если бы тогда политики и вообще все умные люди подошли по-другому к системе человеческих ценностей, у нас была бы возможность в итоге увидеть то, что мы видим сейчас в странах Балтии, например. А мы, вслед за Россией, пошли типичным советским путем и теперь имеем то, что имеем.

Сейчас Киев — это котел, в который вбрасывается огромное количество людей, исчезающих в пятницу вечером и снова откуда-то возникающих в понедельник утром, так что невозможно нигде ни пройти, ни проехать. Более-менее можно передвигаться по городу в субботу-воскресенье. Ну и, конечно, большие праздники — это просто счастье. Пустой город, полупустое метро, в которым ты видишь нормальные, добрые ЛИЦА. В обычные дни ЛИЦ в метро не видно, не говоря уже о маршрутках.

НК: Кто из ныне живущих киевлян вызывает у вас наибольшее уважение?

Сложно сказать. Многие занимаются чем-то хорошим в своих узких областях, но я не могу назвать никого, что мог бы по-настоящему символизировать собой город, олицетворять его.

НК: Что думаете по поводу проектов «реконструкции» Десятинки?

Никто никогда не видел, как выглядела Десятинная церковь первоначально. «Стасовская» церковь (построенная по проекту архитектора В.П. Стасова) сильно «утяжеляла» холм и вообще акрополь, древний Киев. На мой взгляд, там возможно только что-то небольшое, воздушное... Естественно, те проекты, что я видел, визуально «задавят» эту местность. Тем более, что равновесие уже нарушено Историческим музеем, который в идеале нужно было бы разобрать — ведь, как известно, местом, куда «сдвинули» это здание, был очень недоволен и сам автор проекта, архитектор И. Каракис — ведь изначально планировалось другое расположение музея, ближе к Десятинному переулку... Но, конечно, я не сомневаюсь, что Московский патриархат таки воздвигнет там церковь, и учитывая то, как сегодня проектируют и строят, это будет весьма убого — даже если она будет вся в золоте и «лепоте».

НК: А что скажете по поводу скульптур на Пейзажной аллее и конфликтов, вызванных их появлением?

На мой взгляд, это наиболее удачное, мягкое решение этого пространства. Эти скульптуры действительно украсили эту, на мой взгляд, не очень удачно сделанную дорогу на отроги холма (тогда, как обычно, планировалось одно, а сделали другое). Я специально ходил посмотреть эти скульптурные парки — мне понравилось, мне кажется, это действительно в какой-то мере 21-й век, нечто свежее, легкое, лишенное помпезности. Видно, что это сделано по велению души и для людей. То, что это регулярно калечится и обрисовывается — ну... Я постоянно вижу это по своему музею — в последние годы чуть ли не каждый месяц нам приходится реставрировать фасад. Это даже не граффити, это черт знает что - «лишь бы намалевать». Я этого не понимаю. Ведь есть брошенные дома, брандмауэры, заборы. Зачем это делать на улице, которая презентует город?

НК: Какие у вас ожидания от реконструкции Андреевского спуска?

Давно известно, что вся эта т. н. «реконструкция» затеяна для того, чтобы подвести коммуникации к гостиницам и торговым центрам, которые планируется построить на Андреевском. Это, в частности, участок по адресу Андреевский спуск 16/18 - т. н. «дом Ющенко», - и то, что собираются построить на месте бывшей фабрики «Юность» - это огромные стеклянные кубы, выходящие на Андреевский спуск зелеными так называемыми лужайками и садиками — прямо напротив Дома Булгакова... К сожалению, мы в плане культуры и отношения к своему городу отстали от цивилизованного мира и, видимо, обречены плестись в хвосте. Старая хохма о том, что настоящие киевляне теперь либо за границей, либо на кладбище, к сожалению, подтверждается.

НК: Ваши любимые места в Киеве?

Раньше для того, чтобы отдохнуть душой, гулял в наших парках (Царском, Купеческом), по Подолу, Андреевскому спуску. А сегодня выйти никуда нельзя: ты встречаешься с откровенным жлобством — взять хотя бы новомодную, совершенно сельскую традицию вешать замки на пешеходном мостике Патона, построенном в 1913-м... Я не говорю о том, что когда-то можно было вечером выйти прогуляться по Крещатику, который сейчас заполонен припаркованными где попало автомобилями и сидящими в них жлобами. К сожалению, в последнее время просто пропало желание ходить и гулять в Киеве.

НК: Некоторые говорят, что левобережный Киев — это не Киев вовсе. А по-вашему?

Я всю жизнь прожил на Русановке — она все-таки всегда выделялась на фоне других левобережных районов: как-никак, это первое кооперативное жилье, там были дома художников, писателей и т. д. - в какой-то, пусть даже малой-малой, степени это осталось. Да, глубокая Дарница, ДВРЗ и т. п. - еще в 80-х я слышал разговоры о том, что это не Киев. Но что сейчас Киев? Всё так смазалось... Подол — это уже не Подол, Крещатик — прибежище пришлых, даже Байковское кладбище, в свое время вобравшее в себя киевскую элиту — вы видели, что представляют собой новые участки на нем?

НК: В чем, по-вашему, главная проблема Киева?

В том, что разрушена система, если так можно сказать, «киевскости». Люди, всегда державшиеся вместе — художники, музыканты, галеристы — теперь разрознены, все те, кто раньше делал что-то интересное, теперь думают только о бизнесе. Например, я совершенно не приемлю то, что собой сейчас представляет «Мистецький Арсенал». Была замечательная идея — несколько залов отвести под сменные выставки интересных украинских музеев, которых ведь много, и в коллекции которых содержатся совершенно уникальные экспонаты. Но сделали то, что сделали — конюшню, которую невозможно отопить. И в которой просто делается бизнес.

НК: Вы можете отличить киевлянина от приезжего? Есть какие-то характерные черты?

В какой-то мере это всё уже растворилось, но вообще настоящих киевлян всегда отличала добродушность, интеллигентность, открытость, хлебосольство. Таких открытых, добрых и умных лиц в новом поколении я почти не вижу. Сейчас, даже если ты учился в Киево-Могилянской академии, это уже ничего не значит. Люди не желают самосовершенствоваться. Малообразованность и жадность — главные черты нынешних «киевлян», однажды приехавших сюда и теперь считающих этот город своим.

НК: Какой, по вашему мнению, могла бы быть оптимальная численность населения Киева?

Сложно сказать. В Лондоне — 8 миллионов, но там нет таких ощущений, как здесь. Дело, наверное, не в количестве. Даже в 90-х годах, когда численность населения Киева не была принципиально отличной от нынешней, меньше людей было на улицах, больше — в музеях. Кстати, несмотря на то, что я не люблю москвичей за их хамство, они, приезжая в Киев, все-таки идут в музеи, - в отличие от наших: тем нужен только пивасик дерьмовый, за 3 грн.

НК: В каком киевском кафе или ресторане вы бываете чаще всего?

Мне нравился первый «Бабуин», «Шато» на Крещатике, куда мы водили всех приезжавших в Киев друзей. Сейчас подобных интересных заведений нет.

НК: Вы коренной киевлянин?

Да, в шестом поколении.

НК: Вы знакомы с Валерием Винарским? Что думаете о нем?

Да, конечно, знаком, знаю его очень давно — нас познакомили в 1987-м. Многие, наверное, считают его сумасшедшим, но это действительно интересная личность... Знаете, я недавно прочитал отличную книгу Питера Акройда «Биография Лондона», и мне очень понравилась глава о лондонских городских чудаках. Я даже подумал, что в книге об Андреевском спуске, которую мы уже несколько раз переиздавали, нужно написать о тех оригиналах, которые здесь есть. Их не много — тот же Винарский, коллекционер Киркевич, ныне покойный Фрипулья... Это люди, в свое время сформировавшие лик Киева, и хочется надеяться, что он не исчезнет окончательно.

Об авторе

Дмитрий Шлёнский, директор Музея одной улицы.
 

Что такое Vintage Charity Market, и почему таких инициатив должно быть больше
Фото предоставлено организаторами

Альтруизм, как один из признаков высокоразвитого общества способен порой на удивительные вещи. И нет в этом классовой, либо финансовой закономерности, важны люди, а не суммы. Вот уже четвертый год подряд в рамках меценатской инициативы, исходящей от основательницы магазина одежды Apartment 13, Дианы Ставницер, проходит благотворительный фестиваль Vintage Charity Market, и уже второй раз в формате Большого благотворительного фестиваля.

Как и год назад, два проекта: социально-благотворительная инициатива Vintage Charity Market и Агентство событий SOVA объединятся ради того, чтобы с помощью яркого летнего ивента собрать средства для закупки медицинского оборудования в детские больницы.

Программа фестиваля, что пройдет 22-23 августа, включает: концерты, лектории, фуд-корт, интерактивные зоны и зоны развлечений, а также маркет с винтажными вещами. Как и всегда, главной изюминкой Vintage Charity Market станет распродажа одежды, обуви и аксессуаров от именитых и не только дизайнеров. Многие из вещей абсолютно новые, и щедро предоставлены партнерами-меценатами: Apartment 13, Chloe, Ogonëk, #Invogue.ua, Litkovskaya, Poustovit, Guzema, Gasanova и другими.

«Наш Киев» поговорил с инициатором Vintage Charity Market Дианой Ставницер о самом фестивале, благотворительности и пользе подобных инициатив.

Диана Ставницер, инициатор Vintage Charity Market

Если у тебя за плечами есть сильная, идейная команда, любые, даже самые смелые мечты, смогут воплотиться

Когда я задумывала Vintage Charity Market, мне хотелось не просто собрать деньги и передать их на нужды больниц или фондов, мне хотелось разбудить в людях ту самую искру альтруизма, которая в силу сложностей и проблем в нашей стране, к сожалению, погасла. Ведь благотворительность, это чаще всего не про деньги, а про высокие душевные порывы. Имея хоть 100 миллионов долларов, но не будь рядом волонтеров и единомышленников, ты мало что сможешь сделать. Но если у тебя за плечами есть сильная, идейная команда, любые, даже самые смелые мечты, смогут воплотиться. 

Наш первый Charity Market мы проводили во дворе ресторана Fratelli, устроив распродажу собственного гардероба и с вещами, предоставленными нашими друзьями. Столы и рейлы для выкладки товара я везла из дома, продавцом выступала тоже я. Тогда мы собрали около 10 тысяч долларов, и это воодушевило идти дальше, масштабировать маркет и привлекать еще больше меценатов и средств.

Приглашаем всех желающих присоединиться к нашему проекту!

В прошлом году наш фестиваль обрел незаменимого и очень дорогого, важного партнера — Агентство событий SOVA. Вместе нас объединила общая философия и желание творить добро, а главное, делать это совершенно безвозмездно, не жалея своего времени и сил, за что им низкий поклон! Эти ребята — сумасшедшие профессионалы, с огромным опытом в проведении ивентов на самом высоком уровне. Ведь если говорить обо мне, то я не человек коммерции и планирования, я умею чувствовать, придумывать и видеть картинку, но чаще всего не понимаю, как это сделать: где найти подрядчика, способного собрать сцену, арендовать оборудование, закупить провизию и еще сотни дел, из которых складывается успешное мероприятие. В SOVA знают, как все это сделать. И я надеюсь, что в будущем таких партнерств будет становиться больше, мы открыты к ним, и приглашаем всех желающих присоединиться к нашему проекту.

Некоторые люди устраивают скандалы из-за того, что мы берем символические деньги за вход

Год назад мы собрали больше четырех миллионов гривен. Благодаря каждому, кто пришел на маркет, кто пожертвовал для него свои вещи, кто участвовал в лекториях и обеспечивал его работу, мы спасли ни одну жизнь, закупив дорогостоящее оборудование, в котором так нуждаются наши больницы и родильные отделения. И я считаю это нашим огромным достижением, всех нас, людей, которые хоть на минуту поставили чужие интересы выше своих.

Конечно, не все проходит идеально, случаются и эксцессы. Некоторые люди устраивают скандалы из-за того, что мы берем символические деньги за вход, доказывая, что это благотворительный маркет, и они сами хотят решать, платить им или нет. Кто-то начинает торговаться и требовать скидки на товары, хотя наши цены всегда очень демократичны. Вещи из масс-маркета и Noname мы продаем по 300-500 грн, в зависимости от состояния и качества изделия; на творения именитых дизайнеров вроде Chanel или Dior можем поставить цену в пару тысяч, что, как правило, составляет не более 3-5% от их магазинной стоимости. Но таких историй очень мало, и это радует: радует, что люди понимают — тут никто и ничего не зарабатывает. Большая часть работающих на маркете ребят, это волонтеры, а лекторы или выступающие группы — большие друзья фестиваля.

Vintage Charity Market — это не просто благотворительная инициатива, направленная на сбор средств, хотя, конечно же, для нас это важно. Но также для нас важно, чтобы люди становились добрее, мягче, чтобы в них просыпалась вера в лучшее, чтобы каждый ощущал свою значимость и важность для общества, принимал активное участие в его развитии и не боялся своего «голоса»; чтобы люди не ценили себя меньше, оттого, что у них нет миллионов, чтобы все мы становились толерантнее и гуманнее не только в отношении близких, но и незнакомых людей. Возможно, это слишком идеалистические представления, но мне в них очень хочется верить.

На заметку. Благотворительный фестиваль Vintage Charity Market & Sova Picnic состоится 22-23 августа на Одесском заводе шампанских вин. Все желающие пожертвовать свои вещи для маркета могут принести их в магазин Apartment 13, который находится по адресу: Киев, ул. Владимирская, 16, либо отправить их Новой почтой в Одессу на пятое отделение, на имя — Яна Тимчук.

Украина завоевала еще две медали Олимпийских игр
Фото: facebook.com/olympicua

В среду, 4 августа, украинские спортсменки Анастасия Савчук, Марта Федина (артистическое плавание) и Ирина Коляденко (вольная борьба) завоевали еще две бронзовые медали на Олимпийских играх в Токио. 

Об этом сообщил Национальный олимпийский комитет Украины. 

Так, дуэт Анастасии Савчук и Марты Федины занял третье место и принес Украине первую в истории награду по артистическому плаванию. Украинки стали бронзовыми призерами Олимпиады в Токио, показав результат 189,4620. 

Фото: facebook.com/olympicua

Еще одну бронзовую медаль Украине принесла 22-летняя Ирина Коляденко. Со счетом 3:1 она победила латвийку в вольной борьбе и завоевала для страны 11-ю по счету медаль с начала Олимпийских игр-2021. 

«Бронза» Ирины Коляденко стала четвертой медалью, которую завоевали украинские спортсмены на Олимпийских играх в Токио за час. За несколько минут до этого Украина завоевала первую золотую медаль — ее принес нардеп Жан Беленюк, который стал лучшим в греко-римской борьбе в категории до 87 кг. До этого украинец Парвиз Насибов получил «серебро» по греко-римской борьбе в весовой категории до 67 кг.

Элина Свитолина победила во втором раунде Олимпийских игр в Токио
Фото: facebook.com/UkrainianTennisFederation

Украинская теннисистка Элина Свитолина прошла в 1/8 финала Олимпиады в Токио. Первая ракетка Украины обыграла австралийку Айлу Томлянович (51-я ракетка мира) во втором раунде на Олимпийских играх-2020. 

Об этом сообщила Федерация Тенниса Украины на своей странице в Facebook

Свитолина обыграла Томлянович в двух сетах из трех. Первая партия завершилась со счетом 4:6 в пользу австралийки, а вторая и третья — 6:3 и 6:4 соответственно в пользу украинки. В результате, поединок завершился со счетом 2:1 — победу одержала Элина Свитолина.

Украинская теннисистка прошла в 1/8 финала Олимпиады-2020. В следующем раунде Свитолина сыграет со спортсменкой из Греции — 14-й ракеткой мира Марией Саккари. Поединок состоится 27 июля. 

Также на сайте Национального олимпийского комитета Украины сообщили, что украинские теннисистки Людмила и Надежда Киченок прошли в четверть финала Олимпийских игр в Токио. В 1/8 финала украинки в двух сетах переиграли итальянок Сару Эррани и Ясмин Паолини (7:6 и 6:2). За выход в полуфинал сестры Киченок поборятся с российскими теннисистками Вероникой Кудерметовой и Еленой Весниной.

Олимпиада-2020: фехтовальщик Игорь Рейзлин выборол «бронзу»

 

Олимпиада-2020: фехтовальщик Игорь Рейзлин выборол «бронзу»
Фото: noc-ukr.org

Украинский фехтовальщик Игорь Рейзлин завоевал «бронзу» для сборной Украины на Олимпийских Играх в Токио. Об этом сообщают в Национальном олимпийском комитете.

На Олимпиаде-2020 в индивидуальных соревнованиях шпажистов Рейзлин успешно дебютировал с победы над двумя титулованными представителями Швейцарии, преодолев сначала Беньямина Штеффена (15:11), а затем Макса Хайнцера (15:12).

Фото: noc-ukr.org

В четвертьфинале украинец заставил сложить оружие главную сенсацию турнира 18-летнего Мохаммеда Эль-Сайеда из Египта. Лишь представитель Франции — Роман Каннон сумел поставить преграды на пути нашего фехтовальщика (10:15).

В бронзовой встрече с итальянцем Андреа Сантарелли, Игорь Рейзлин сумел навязать свой бой и со счетом 15:12 завоевать историческую для мужской украинской шпаги олимпийскую награду в индивидуальных соревнованиях.

Фото: noc-ukr.org

Рейзлин стал единственным украинским шпажистом, который прошел в полуфинал соревнований Олимпиады-2020. 

Напомним, что первую медаль Украине на Олимпийских играх в Токио принесла дзюдоистка Дарья Билодид. Она завоевала «бронзу» в весе до 48 кг.

Джаред Лето напомнил о том, как два года назад поднимался на киевский мост
Скриншот из видео: instagram.com/jaredleto

Фронтмен группы 30 Seconds to Mars Джаред Лето опубликовал на своей странице в Instagram видео двухлетней давности, на котором он снял свой экстремальный отдых в Киеве. На видео музыкант поднимается на один из пилонов Рыбальского моста и делает на его вершине селфи.

«Выходной день в Киеве два года назад. Кто хочет заняться скалолазанием?», — подписал видео Джаред. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by JARED LETO (@jaredleto)

На смонтированном ролике видно, как музыкант проходит возле таблички «Вхід суворо заборонено» и поднимается на вершину моста. В начале видео Джаред Лето отметил, что работа над мостом продолжается уже двадцать лет — в момент съемки видео мост уже разобрали, а на его месте начали строить транспортный заезд на Подольский мост. 

Поднялся наверх и сделал селфи: Джаред Лето опубликовал еще одно видео с Рыбальского моста