Накануне Дня основания самостоятельного чешского государства все чешские официальные институты (Посольство ЧР в Украину, Чешский центр, CzechTourism, CzechTrade) объединили усилия и устроили изысканный праздник в одном из наиболее представительных ресторанов Киева. Светское событие под названием Czech Day состоялась в Киеве под личным патронатом Посла Чешской Республики в Украине Ивана Почуха.

Лейтмотивом мероприятия стала дегустация национальных блюд чешской кухни.

По приглашению Национального туристического управления CzechTourism в Украину прибыл тандем именитых чешских кулинаров: председатель Южного филиала Ассоциации поваров и кондитеров ЧР Антонин Олаг и шеф-повар пятизвездочного ресторана Zvon в Чешских Будейовицях Ян Гавел. Специально для Czech Day опытные кулинары составили меню,которая шире представляет весь спектр чешской кухни. В гостях присутствующие попробовали наваристый бульон с печеночными фрикадельками и лапшой, говяжий гуляш и свиное жаркое с капустой по-Моравскому и картофельными кнедликами. Хватало и сладостей - яблочный штрудель с орехами и карамелью и творожный десерт с грушевым пюре.

Дегустация чешских блюд прошла в рамках проекта Czech Specials, принадлежащего к наиболее интересным инициатим Национального туристического управления Чешской Республики. Цель Czech Specials - сделать Чешскую Республику еще привлекательнее туристической дестинации, в частности познакомить туристов с регионами Чехии с помощью кулинарных шедевров.

Проект был начат в 2008 году, и с каждым годом он приобретает все большую популярность. Продолжается сертификация заведений питания, организуются различные викторины, конкурсы, фестивали кулинарного искусства.

Уже работают более 350 ресторанов, получивших сертификат Czech Specials. Этот сертификат гарантирует наличие в меню заведения как минимум одного блюда национальной и региональной кухни, а также в соответствие строгим требованиям.

www.unn.com.ua