Об этом сообщил директор Национального научного центра Институт аграрной экономики, академик НААН Юрий Лупенко, передает kievnews.glavcom.ua.
В Киеве лидерами по уровню подорожания по сравнению с апрелем 2014 года стали капуста, цена которой была выше средней по Украине на 95%, морковь (91,3%) и зеленные культуры (84,6%), сообщили в пресс-службе института.
Цены на столовую свеклу (68,6%) и репчатый лук (61,9%) в Киеве более чем наполовину превышали средние розничные цены на отечественных продовольственных рынках. Значительно более дорогими были также картофель - на 49,1%, корень петрушки - на 42,9%, томатная паста - на 20,5% и фасоль - на 20%. Незначительное превышение средних цен по Украине продемонстрировали чеснок (10,0%) и сладкий перец (2,9%).
В среднем по Украине стоимость овощей "борщового набора" в мае 2014 года составила 14,21 грн, что на 2,7% превысило показатель предыдущего месяца. Почти на треть по сравнению с апрелем 2014 года выросли цены на капусту (35,3%), запасы которой почти исчерпаны, и импортируемый репчатый лук (29,6%). Подорожали также морковь - на 15,0%, столовая свекла - на 13,3% и картофель - на 6,5%. Без изменений остались цена чеснока, фасоли и сладкого перца. Почти на треть подешевели корень петрушки (-30%) и зеленные культуры (-27,8%) собственного производства.
По расчетам ученых Института аграрной экономики, в мае 2014 года на продовольственных рынках Украины средние розничные цены овощного набора выросли на 71% сравнительно с маем 2012 года и на 19% - по сравнению с маем 2013 года. По сравнению с прошлогодними показателями больше всего выросли цены на репчатый лук - в четыре раза, картофель - в 2,7 раза и капусту - в 2,1 раза. Столовая свекла подорожала на 56,9%, морковь - на 43,8%, томатная паста - на 12%. Дешевле в этом году были корень петрушки (-30%), фасоль (-21,3%), укроп и петрушка (-14,5%), и сладкий перец (-1,5%). В общем, в мае 2013 года овощи "борщового набора" стоили 11,94 грн.