Это акция гражданского неповиновения под названием «Книжный магазин "Сяйво"» — последняя баррикада украинской культуры».

В акции примут участие инициативная группа защитников национального культурного наследия, в состав которой входят лидеры Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, лидеры гражданской инициативы «Форум спасения Киева», украинские писатели и издатели.

Организаторы акции обращают внимание на тот факт, что со дня рейдерского захвата магазина «Сяйво» прошел год. С момента захвата возбуждено и до сих пор продолжаются 15 дел в судах Украины.

Активисты заявляют, что сейчас в книжной среде создалась абсолютно критическая ситуация: сокращение сети книгораспространения потянуло за собой уменьшение объемов отечественной издательской продукции, что в свою очередь привело к самоизоляции украинского книгоиздания в системе мировых информационных потоков.

На сегодняшний день, — говорят организаторы акции, — количество книжных магазинов в стране по сравнению с бутиками и «алкогольными магазинами» соотносятся в пропорции 1 к 4 в пользу бутиков и алкоголя.

Напомним, что в феврале минувшего года Шевченковский райсовет Киева отменил свое решение от 30 августа 2007 года о приватизации помещения книжного магазина «Сяйво» по ул. Большой Васильковской, 6, в Шевченковском районе столицы.

В то же время конфликт по поводу аренды помещения книжного магазина до сих пор не исчерпан. Так, директор книжного магазина «Сяйво», директор компании «Украинская книга» Ростислав Корниенко заявляет, что по решению хозяйственного суда Киева подтверждается его право находиться в магазине и занимать пост директора. Корниенко обращает внимание на тот факт, что он является арендатором данного помещения, а собственником выступает ООО «Абриль – студио».

В то же время оппонент Ростислава Корниенко, адвокат ООО «Сяйво» Олег Король намерен настаивать на том, чтобы правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту разбоя в связи с конфликтом вокруг книжного магазина.

В настоящее время книги из магазина вывезены, а сам магазин опечатан.

Полiт.ua