Я в Киеве
НК: Что вам нравится в Киеве и что — нет?
В Киеве мне больше всего нравятся люди. А что мне не нравится? Все, что делает похожей Украину на Россию, мне не нравится! А все, что делает ее непохожей на Россию, - мне нравится.
НК: От какого здания или достопримечательности Киеву стоило бы избавиться?
Я не могу сказать про какое-то конкретное здание. Но в Киеве есть такие бетонные здания, абсолютно безликие, которые остались в наследство от коммунистического режима, - вот от них можно было бы избавиться.
НК: Какого рода заведений (кафе, ресторанов), по вашим наблюдениям, не хватает Киеву?
Так же как и во многих странах не хватает заведений, которыми бы управляли в ежедневном режиме люди, которые их придумали. Заведений, в которых шеф-повар сам является хозяином ресторана
НК: По вашим наблюдениям, киевляне — это уже достаточно искушенная публика? Или провинциальная, которую легко удивить?
Нет. Я думаю, что киевляне искушенная публика. Ни в коем случае не назову их провинциалами. Киев – столица! Поэтому как можно сказать, что киевляне провинциальные. Это европейцы в полном смысле этого слова.
НК: Новый киевский ресторан «Сад» - это первое заведение, которое вы открываете вне Санкт-Петербурга. Почему для «расширения» был выбран именно Киев?
Я выбрал Киев, потому что в целом я люблю и Украину, и Киев. Поэтому, когда у меня появился шанс взять здесь в управление ресторан, я с удовольствием согласился.
НК: Что интересного и нового предложит посетителям «Сад»?
Думаю, что рассказывать в интервью о том, что нового и интересного предложит ресторан «Сад», достаточно сложно. Нужно просто прийти в начале июня и попробовать все самим. Это такая простая современная кухня.
НК: Какие отзывы о Киеве вы чаще слышите от друзей и коллег, побывавших здесь – положительные или отрицательные?
Отрицательных отзывов о Киеве я вообще не помню. Комфортный. Очень комфортный город и поэтому у всех только добрые и искренне положительные отзывы.
НК: С какими стереотипами о Киеве и киевлянах вы сталкивались и какие из них подтвердились?
Что они разговаривают с акцентом. Это не подтверждается. Те люди, с которыми я общался, говорят по-русски прекрасно. А когда они говорят на родном языке – это вообще музыка. Мне очень нравится украинский язык.
НК: У вас есть какие-нибудь городские фобии?
Никаких фобий у меня нет
НК: Вы считаете Киев европейским городом, а киевлян – европейцами?
Уже говорил, что считаю Киев европейским городом, а киевлян настоящими европейцами.
НК: В каком районе Киева вы стали бы жить?
Я хотел бы жить на Липках
НК: В каком районе Киева не стали бы жить никогда?
Я не настолько подробно знаю Киев, но в том районе, который находится рядом с промышленным производством, я бы не хотел жить
НК: Вы бывали на нашей набережной (между Подолом и мостом Патона)? Нет ли ощущения, что там чего-то не хватает?
Вы знаете, для меня она в целом пустовата. Но с другой стороны, когда по ней гуляешь настроение очень хорошее и вроде и не скажешь, что мне чего-то не хватает.
Мне бы хотелось, чтобы в Киеве было больше интересных современных объектов, таких как в Барселоне делают. Надо приглашать разных архитекторов, из разных стран, чтобы они что-то делали. Сейчас появляется безумно интересный стадион и аэропорт. Мне кажется, что европейский Чемпионат даст очень серьезный толчок этому городу.
Читайте также: Все в «Сад»! В ресторане состоялось открытие летнего сезона
Биография
Родился и вырос в Баку (Азербайджан), в семье педагогов. В 1969 году его семья переехала в Ленинград. После армии несколько лет работал водителем, а с началом перестройки, ушел в частный бизнес.
В середине 1990-х годов Арам Мнацаканов стал президентом Федерации тенниса Санкт-Петербурга, был директором матчей Кубка Дэвиса, одним из основателей и директором турнира «Saint Petersburg Open». Арам признает, что благодаря «теннисным» временам приобрел очень много друзей. Затем был винный бизнес. Основатель компании «Марин Экспресс» Андрей Кузьмин пригласил Арама Мнацаканов на должность коммерческого директора.
В 2001 году Арам решил открыть собственное дело. Первым его проектом стал итальянский винный бар «Пробка». В помещении площадью 50 м2 на улице Белинского он создал первое винное заведение в городе, причем инвестиции в проект были минимальными. Сейчас Арам Мнацаканов является совладельцем и управляющим сети заведений, включающей ресторан «Il Grappolo», винный бар «Prобка», винотеку «SimpleBar», траттории «Rыба» и «RыбабаR», «Macaroni», «Sadko» и «Моцарелла Бар». Его любимое детище - ресторан «Il Grappolo» - признан коллегами одним из лучших заведений итальянской кухни в стране, поэтому его имя стало прочно ассоциироваться с качественной итальянской кухней. Недавно Арам Мнацаканов написал свою книгу, о которой мечтал давно – «История, рецепты путешествия».
В настоящее время принимает участие в съемках нового украинского реалити-шоу «Адская кухня» на телеканале «1+1» в Киеве.
У Арама Мнацаканова собственная философия ведения ресторанного бизнеса: «Секрет успеха в том, чтобы работать и любить людей, с которыми работаешь. И тех, кого кормишь».
Постоянным Посетителям – не скидочные карты, а персональные комплименты (хорошее вино или килограмм клубники детям)
У нас железное правило – если кому-то из персонала какое-то из блюд не нравится - это блюдо в меню не появится. Как я могу, если клиент спрашивает мое мнение «а это вот вкусно?», сказать ему: «Я этого не ем, но вы можете заказать» - ? Это абсурд. В «Рыбе», например, все вина выбраны мною и теми, кому я доверяю. В любой ценовой категории вы получите гарантированно высокое качество. Потому что коллекцию отобрали люди, которые эти вина любят.
Нам удалось создать круг посетителей, которым комфортно друг с другом. Никто так не испортит ужин, как неподходящий человек, сидящий рядом. Всему персоналу повторял и не устаю повторять: нам не нужны все люди – только те, кто разделяет наши взгляды. Наша основная публика – мои единомышленники, которые так же, как я, относятся к жизни и получают удовольствие от хорошей еды, общения с другими людьми.
Правила поведения в ресторанах вложены в меню . Ничего сверхъестественного мы не требуем, каждый пункт правил обоснован и объясним, он вводится ради удобства клиентов. Люди хотят понятных и ясных правил. Зачем их ставить в неловкое положение? Лучше предупредить заранее.
Наши коллективы - главный предмет наших стараний и инвестиций. Если мы хотим сделать хороший ресторан, нужна хорошая команда. У нас работает много молодых людей, они дают много позитивной энергии. Если ты хорошо покормил людей, создал им приятный вечер, - они тебя просто обожают, и ты сразу это чувствуешь. В другом бизнесе ты не знаешь, кто там, кому все это идет, кто кому благодарен… Мы же кормим людей, а в этом есть нечто сокровенное…»
В мае 2011 года ресторанная группа PROBKA приходит на украинский рынок. Первый проект – ресторан «Сад» на улице Банковая, 2