Антон Белецкий

Я в Киеве

НК: Одни говорят, что Киев красивый, уютный. Другие – что безобразный, хаотичный, жесткий. А по-вашему?

Я в целом противник дуальности, Киев может быть и безобразным, и очень красивым, жестоким и добрым. Это зависит от личного восприятия и персональной ментальности, конкретных мест в Киеве, ситуаций. Для меня Киев всегда был и есть довольно красивым, но в первую очередь добрым, мягким, неторопливым.

НК: Как вы думаете, у Киева больше шансов стать комфортной «европейской столицей» или «котлом» типа Москвы?

По моим ощущениям — ни то, ни другое. И в этом вся прелесть Киева: у него очень много европейских черт, но до европейской классики нам очень далеко, да и не будем мы, думаю, никогда представителями классической Европы - менталитет не тот. Но это не плохо, в этом наша прелесть. Киев очень провинциален, тут можно чувствовать себя совершенно расслабленным, как будто в домашних тапочках по городу ходишь. В то же время у нас наблюдаются и Московские тенденции. Москва и остальная Россия — это как два совершенно различных государтва: напыщенная, по-амфетаминовому быстрая столица, и бедная, с комплексом неполноценности остальная Россия. И Киев, хоть и гордится своей провинциальностью, тем не менее так же, как и Москва, с каждым годом все сильнее дистанцируется от остальной Украины. Это признак классического мегаполиса, в той же Европе столицы очень органично интегрированы с окружающей их провинцией.

НК: В чем, по-вашему, уникальность Киева?

В очень органичном объединении в себе многих противоречивых вещей. Как я говорил, здесь можно делать большие дела, оставаясь в «домашних тапочках». Киев — мегаполис с провинциальной ментальностью, смешение европейской классики и гармонии и азиатских контрастов. Тут все очень похоже на мастерскую художника, в хаосе которой рождаются произведения искусства.

НК: Где в Киеве вы любите гулять? 

Я живу в самом начале БЖ, почти на Михайловской площади, и во многом это продиктовано тем, что очень люблю Пейзажную аллею, Ярославов Вал, саму Большую Житомирскую. Не меньше люблю старый Подол. В то же время любовь к старому Киеву умудряюсь сочетать с любовью к новоделу типа Оболонской набережной.

НК: Какие культурные мероприятия любите посещать?

В последнее время хожу не столько на что-то или куда-то, сколько к кому-то, попадая на самые разные мероприятия, если они организованы, созданы моими друзьями. В целом люблю концерты, но организация музыкальных событий на больших площадках в Киеве не выдерживает никакой критики, поэтому, если хочу попасть на что-то масштабное — концерт, фестиваль — то проще выехать в ближнюю Европу. В сезон, а он как раз начинается, начинаю посещать всяческие оупен-эйры, которые интересуют не столько контентом, сколько атмосферой общей массы и единства участников — это максимально сильно дает прочувствовать и энергию гостей мероприятия, и энергию самого города.

НК: В каких киевских кафе и ресторанах вы бываете? Кроме своих, разумеется.

Люблю бары - «Фазенда-бар», Bibique. Рестораны-кафе - Walter's, Bigoli, Piccolino, «Чашка Эспрессо Бар».

НК: Каков ваш «средний счет»?

Завтрак - 150-200 грн. Обед - 200-400 грн. Ужин - 300-1000 грн.

НК: Есть ли у вас любимый джанк? Какая-нибудь вредная гадость, которую вы, тем не менее, иногда покупаете.

Иногда это может быть какая-то легендарная шаурма с Контрактовой, фалафель с Бессарабки, обычно раз в году пробивает пойти и съеть пару «Київських перепічок».

НК: Какого рода заведений (кафе, ресторанов) не хватает Киеву?

Идейных — есть вкусные, есть уютные, есть гостепреимые, но с идейными не очень... есть, но мало. Причем из тех, что есть, большинство концепцию держат слишком поверхностно и неустойчивы в идеологии... Человек делает выбор заведения, в первую очередь, руководствуясь своими представлениями о душевном комфорте, и у всех эти представления разные. Вкусность, уют и т.д. должны быть по умолчанию. А вот объединять в себе, как в заведении, идеологические признаки, и объединять вокруг себя тех, кому эти идеологические признаки близки; выступать в роли социальной сети для группы людей общих интересов и ценностей — этого киевским заведениям не хватает.

НК: Есть распространенное мнение, что высокий уровень цен в киевских заведениях не соответствует низкому уровню сервиса и качеству кухни. А по вашему мнению?

Смотря с чем сравнивать - если с Турциями, Египтами, европейской провинцией, то да, у нас сервис низкий (там пятки лижут), и цены высокие (там за пару долларов можно и пообедать плотно). А если сравнивать с Москвой, Парижем, Нью-Йорком и другими более релевантными для сравнения городами, то цены у нас низкие, а качество весьма высокое, как и обслуживание. Например, в Москве даже в дорогом ресторане часто приходится радоваться, что официант тебя просто не посылает, не то что говорить о хорошем обслуживании. Да и в Париже то же самое, и во многих других городах, с которыми имеет смысл сравнивать Киев.

НК: Что в вашем заведении есть такого, чего нет в других? Что вы можете считать своими «находками»?

Ну в «Банках» подача всего (вообще всего) - исключительно в стеклянных банках (супы, основные блюда, закуски, напитки). Уже само по себе уникально. Но там же есть и оригинальные коктейли и настойки — тут находок очень много, у нас постоянная творческая лаборатория выдает на гора уникальные напитки: это и очень правильная настойка боярышника, и особо злая хреновуха, и настойка зеленого чая со вкусом земляники со сливками, и коньяк на хурме... и коктейли типа «Уральский Мохито» с огурцом, укропом, клюквой и т.д.
В «Желтках» мы смогли банальные яичницы сделать особенно, по-ресторанному, красивыми и яркими. Мы первыми начали делать голубое вино, по американской рецептуре — магия превращения белого вина в голубое. Использовать табачный биттер, несколько капель которого превращает обычное эспрессо в жидкую версию сигареты и кофе. Ну и в целом в «Желтке» я считаю находкой органичное смешение американской стереотипной дайнер культуры и европейских ресторанных традиций — мы к этому относимся как к некому стебу, игре.

НК: Какое из открывшихся в Киеве заведений заставило вас почувствовать здоровую ревность?

Из свежего - это Bibique: очень качественный, стильный и лаконичный дизайн. И всегда радовал задор и позитивный трэш «Фазенды».

НК: Вы коренной киевлянин?

Нет, я в Киеве 10 лет. До этого жил на юге (Николаев, Одесса), потом меня пригласили в крупный промышленный холдинг в Киев возглавлять маркетинг, и так я тут и остался, чем весьма доволен.

НК: Вы хотели бы жить в Киеве всегда или это, скорее, временное место жительства?

Я в целом отношусь к любому месту жительства как ко временному. Не покупаю квартиру в первую очередь потому, что люблю переезжать: каждые полгода меняю место проживания на то, которое больше соответствует хотелкам на моменте. В любом случае, я думаю, что Киев как одно из мест жительств — навсегда.

Об авторе

  • Директор и владелец маркетинг консалтингового агентства «Business2People».
  • Маркетинг директор, идеолог и совладелец «Фанера Project»: фан-бар «Банка», ресторан-дайнер «Желток».
  • Маркетинг директор сети «Пицца Челентано Киев».
  • Автор более 100 статей для ведущих деловых изданий СНГ (маркетинг).
  • Лидер флешмоб-движения «за 24 часа» – участник и организатор таких проектов как «журнал за 24 часа», «фильм за 24 часа», «кино за 24 часа», «коллекция одежды за 24 часа», «софт за 24 часа», «комикс за 24 часа» и многих других.
  • Представитель в Украине PechaKucha Foundation и организатор PechaKucha Night Kyiv (pechakucha-kyiv.com, pecha-kucha.org).

10 лет опыта работы в маркетинге, из них 3 года в консалтинге и 7 лет на управляющих позициях в отечественных и международных компаниях.

О заведениях:

«В августе прошлого года я и мой партнер Максим Храмов (ресторатор с огромным стажем) выступали в качестве тренеров на BusinessCamp «Made in Ukraine» в Буковеле. Выступили в первый день, а затем всю неделю до конца мероприятия пили местную медовуху и фантазировали. Нафантазировали около 50 ресторанных форматов, по приезду в Киев пообщались и решили, что надо их реализовывать - не все, но часть так уж точно. Через месяц пришло первое интересное помещение для пробного проекта. Правда, концепта под столь маленькое помещение (меньше 100 м2) у нас не было, поэтому прямо во время телефонного обсуждения места была придумана концепция фан-баров «Банка», первый из которых мы и открыли на этой локации - на Дорогожичах. Фан-бары «Банка» как-то всегда открываются вместе с «концом света» - первый открыли 21 декабря, в день «конца света» по версии Майа, второй — в конце марта в первый день снежного заноса (тоже такой себе локальный «конец света»). «Банки» особенны не только тем, что в них все подается в банках, но и особой атмосферой раскованности и домашней свободы: есть из банок ранее было исключительно домашней прераготивой, «пока никто не видит» - а у нас это норма. И это формирует весь атмосферный и поведенческий стиль «Банок» - тут можно быть собой, расслабиться и уйти в алко-отрыв.
Ресторан-дайнер «Желток» стал первым реализованным форматом из придуманных в Буковеле. Как и все наши форматы, он «стебный» - не стоит к нему относиться как к попытке сделать настоящий американский дайнер. Мы его делали таким, как если бы американский «ред нек» делал бы европейское городское кафе или наоборот, как если бы европейскому ресторатору поручили бы построить придорожное кафе в американской глубинке. В этом вся суть и прикол».

О Киеве:

«Я, как художник (а по первому из трех высших образований и по первым работам я действительно художник), очень люблю Киев, т.к. он похож на мастерскую-художника: в этом хаосе есть все что угодно, из чего можно собрать, опять-таки, какое угодно интересное и гармоничное произведение искусства. И жители-киевляне соответствуют этому образу: они, как друзья-художники, довольно легко принимают сторонние «самовыражения» и активно в этом участвуют. В Москве превалируют бизнес и гонка за деньгами, в Европе — порядок и правила, и то, и другое мешает творчеству. У нас же, хоть многие именно на это и жалуются, именно возможность свободного творчества (и небеспочвенное ожидание его приятия) позволяет делать интересные вещи».