Американский стартап The Single Origin Food Co (Sofco) из Делавэра собрал 1,1 миллиона долларов для расширения производства веганской альтернативы традиционному меду под названием Vegan Un-Honey. Об этом сообщает издание VegNews.
Продукт изготавливают из натуральных растительных ингредиентов и обогащают органической цветочной пыльцой. При производстве веганского меда не используют продукты пчеловодства. В Sofco считают, что такой инновационный продукт способен изменить пищевую промышленность.
Производители говорят, что по текстуре их продукт похож на обычный мед, и ничем не уступает ему по вкусу. Так же как и мед, Un-Honey может кристаллизоваться естественным образом, если держать его открытым в течение длительного времени. В магазинах цена одной баночки веганского меда объемом 236 мл составляет около 7,5 доллара.
Линейка Vegan Un-Honey состоит из трех продуктов с разным составом и вкусами. Так, в состав Copper Vegan Un-Honey входит финиковый нектар из долины Коачелла в Калифорнии; Amber Vegan Un-Honey изготовлен из органического тростникового сахара, выращенного в Колумбии; а и Blonde Vegan Un-Honey сделан на основе органического кокосового нектара с фермы в Таиланде.
В будущем в продуктовую линейку также добавят Nada (без сахара) и Gold Vegan Un-Honey (кленовый).
Защитники природы считают, что традиционный мед является продуктом эксплуатации пчел. Особенно если речь идет о коммерческом производстве, когда пчелиную матку можно искусственно оплодотворить и обрезать ей крылья, чтобы она не покинула улей и не заселила другой.
Мед является для пчел важным источником питания, однако пчеловоды забирают его для продажи и заменяют дешевой альтернативой. Например, сахарным сиропом, в котором почти отсутствуют питательные вещества. Кроме того, массовое разведение медоносных пчел влияет на популяции других насекомых, добывающих нектар, включая диких пчел.