Шот “Зеленый Мексиканец” (Green Mexican) был создан Сергеем Кодацким, будущим основателем Международного Центра Барменов «Planet Z» и ныне действующим президентом Всеукраинской Ассоциации Барменов в 1996 году в “Eric’s bar” для двух девушек, которые не знали, что им выпить. В тот момент в бар привезли много бутылок нового для Киева ликера, который не пользовался популярностью у посетителей.
«До 1996 года Pisang Ambon был самым непродаваемым ликером в Украине и мало кому был известен, - рассказывает Сергей историю шота, - В настоящее время это самый популярный короткий шот в нашей стране и за ее пределами. В США он приобрел свою популярность благодаря друзьям - украинским эмигрантам. Почему коктейль назван именно так неизвестно. Скорее всего, потому, что в его состав входит текила, а сам коктейль имеет зеленый цвет.
На фото Сергей Кодацкий - изобретатель коктейля. Фотограф: Ира Ткачева
Вкус напоминает ностальгические «Взлетные дюшески» - карамельки, которые давали при посадке в «Аэрофлоте» 80-х годов. Рекомендую употреблять не "ЗАЛПОМ", а медленно пить слой за слоем непрерывно до дна».
Состав и пропорции:
- ликер из зеленого банана «Пизанг Амбон» – 25 мл;
- свежий лимонный сок – 10 мл;
- серебряная (прозрачная) текила – 25 мл.
Все ингредиенты нужно укладывать слоями, это главная сложность в приготовлении.
В рюмку (шот) налить ликер из зелёного банана.
Аккуратно барной ложечкой или по кончику ножа поверх ликера добавить лимонный сок (второй слой).
Этим же способом налить текилу поверх сока (третий слой).
Закусить долькой, апельсина, лимона или лайма (по желанию).
Три места в Киеве, где можно попробовать настоящий первозданный шот:
БарменДиктат
Крещатик, 44
1 апреля с 20:00 Сергей Кодацкий, встанет за стойку "БарменДиктата" и будет готовить "мексиканцев" пока не устанет. Когда устанет - перейдет к диджейскому пульту. В программе также: попытка установить национальный рекорд по количеству выпитых "Зеленых мексиканцев" в час, мелодии и биоритмы Мексики, любимые закуски мексиканских наркобаронов.
В этот день на «Зеленый мексиканец» будет специальная цена.
Wine City Grill
ул. Льва Толстого, 57 (БЦ 101 Tower, 1 этаж)
Лучший стейк-хаус в центре города предлагает шоты по вполне демократичным ценам.
Правильный «Зеленый мексиканец» стоит всего 60 гривен за 60 грамм.
Tequila House
Спасская, 8а
Обновленный текила-бар и мексиканский ресторан. Здесь можно попробовать большое количество коктейлей на основе текилы. «Мексиканца» наливают за 65 грн.