Гражданская сеть "Опора" проверяет, были ли нарушения при приеме студентов в магистратуру Национального университета имени Шевченко. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной подведению промежуточных результатов вступительной кампании, заявила координатор кампании наблюдения за поступлением в вузы Ольга Стрелюк.

"К нам обратилась одна из абитуриенток, которая пыталась поступить в магистратуру на правоведение в университет Шевченко, с жалобой на нарушение принципа открытости при проведении вступительного тестирования на магистратуру. Также - на странное "совпадение" результатов тестирования, когда поступающие с лучшим баллом в приложении к диплому провалили вступительное испытание, а те, кто имел низкий средний балл в приложении к диплому, сдавали его на отлично", - говорит Стрелюк.

По ее словам, это – не единичная жалоба на прием в магистратуру юридического факультета КНУ имени Шевченко.

"Гражданская сеть "Опора" обратилась в университет Шевченко с тем, чтобы нам предоставили образцы тестовых заданий. Тестов мы пока не видели, но получили ответ от руководства вуза с напоминанием, что в университете работал наш представитель, который имел возможность присутствовать на всех этапах поступления на все образовательные квалификационные уровни. Еще нас пригласили на личную встречу с руководством. Надеемся, после этой встречи все вопросы будут выяснены, и мы таки получим эти тесты", - отметила Стрелюк.

Она также сообщила, что жалобу обратившейся в "Опору" студентки на действия приемной комиссии КНУ перенаправили в Министерство образования. До сих пор министерство никак не отреагировало на это обращение.

"Недоразумения с поступлением в магистратуру в этом году встречаются сплошь и рядом. Причина - отсутствие полной информации, нечеткость процедур, разный подход к льготным категориям, неравенство условий, сомнения относительно объективности оценивания, отсутствие возможности реализовать право на апелляцию", - отметила Стрелюк.

По ее словам, такая ситуация вызвана тем, что в Условиях приема нет единых требований, которые бы регламентировали и определяли все этапы поступления на магистратуру высших учебных заведений Украины. "Так, если в одном вузе ребенок-полусирота имеет право на внеконкурсный прием, то в другом – нет", - отметила представитель "Опоры", добавив, что Минобразованию стоит задуматься об урегулировании правил приема магистров и их унификации.

kiyany.obozrevatel.com