Причина первая. Много белка и мало калорий
В морских продуктах очень высокое содержание белка при низком уровне калорий: в 4-5 раз ниже, чем у другого мяса. Именно поэтому рыба и морепродукты – ваш первый помощник, если вы следите за фигурой или стремитесь похудеть. Этот белок можно потреблять почти в любых количествах, т.к. он усваивается гораздо лучше, чем, например, белок свинины или говядины.
Причина вторая. Кладезь полезных веществ
Пожалуй, нет продуктов столь богатых минералами и микроэлементами. Так, в мясе краба много железа и фосфора, в кальмарах – калия, в моллюсках – никеля и меди, в мидиях – кобальта. А кроме всего перечисленного практически в любой рыбе много фосфора, железа, кальция, цинка, марганца и, конечно же, йода (об этом речь пойдет дальше). Также в морской рыбе много витаминов групп А, В и D. Те, кто постоянно включает в свое меню блюда из рыбы и морепродуктов, может похвастаться сильным здоровым сердцем. Все дело в том, что в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы для хорошей работы самого важного органа.
Причина третья. Йода больше, чем в любых других продуктах
Таблица продуктов содержащих йод с количеством на 100 грамм.
Причина четвертая. Рыбные дни в супермаркетах Киева
Как следует из вышесказанного, рыба – просто незаменимый продукт. Но! Погодите мчаться в ближайший магазин за уставшей тушкой хека! Рыбка должна быть свежей и высочайшего качества. А если в этот самый момент вам захотелось не рыбы, а мидий, например, или морской коктейль? Тогда вам – в большой супермаркет, который строго следит за своей репутацией и предлагает широкий ассортимент лучших сортов свежей рыбы и в соответствии со всеми стандартами качества. И, несмотря на то, что цены на «дары моря» в продуктовых сетях в последнее время кусаются, в Киеве все же можно найти рыбу на любой кошелек. Крупнейшие супермаркеты предлагают хорошие скидки на рыбный ассортимент – важно быть в курсе таких «рыбных» мест. Например, вы знали, что в «Фуршете Гурман» на Столичном шоссе, 103, по четвергам проводятся «рыбные дни»? Я нет. На весь ассортимент живой и охлажденной рыбы – морской, речной и деликатесной – каждый четверг минус 10 процентов. Можно заезжать в четверг за рыбной корзинкой для семьи или просто для души, когда хочется морских деликатесов. Например, осьминога, угря, устриц, мяса гребешков или дикого лосося – все это есть в Гурмане по четвергам, т.к. в этот день ассортимент шире, чем в другие дни.
Причина пятая. Это очень вкусно!
Приятного рыбного аппетита!