Прошедший 2021 год стал пятым самым жарким годом в мире за всю историю метеонаблюдений, а уровень нагревающих планету углекислого газа и метана в атмосфере достиг нового максимума. Об этом заявили ученые Европейского Союза, пишет Reuters.
В отчете Службы ЕС по изменению климата Copernicus говорится, что последние семь лет были самым жарким периодом в мире за все время наблюдений с 1850 года. А средняя глобальная температура в 2021 голу была на 1,1 — 1,2 градуса выше показателей в период с 1850 по 1900 годы. Рекордными по температуре годами являются 2020-й и 2016-й.
Долгосрочная тенденция к потеплению планеты сохраняется из-за выбросов парниковых газов, которые влияют на климат. Глобальные уровни выборсов углекислого газа и метана выросли до рекордно высокого уровня в 2021 году. А вызванные потеплением глобальные изменения климата усугубили многие экстремальные погодные явления, охватившие мир в 2021 году:от наводнений в Европе, Китае и Южном Судане до лесных пожаров в Сибири и США.
Прошлое лето было самым жарким в Европе за всю историю наблюдений, ему предшествовали теплый март и необычно холодный апрель, которые уничтожили урожай фруктов в таких странах как Франция и Венгрия. В июле и августе средиземноморская жара вызвала сильные лесные пожары в Турции и Греции. Сицилия установила новый европейский температурный, когда температура на острове достигла 48,8 градуса. Однако эта цифра еще ожидает официального подтверждения.
В июле более 200 человек погибли во время наводнений в Западной Европе, вызванных проливными дождями. Ученые пришли к выводу, что изменение климата сделало наводнения как минимум на 20% более вероятными. В том же месяце наводнение в китайской провинции Хэнань унесли жизни более 300 человек. В Калифорнии за рекордной жарой последовал второй по величине лесной пожар в истории штата.
«Эти события являются ярким напоминанием о необходимости изменить наш образ жизни, сделать решительные и эффективные шаги к устойчивому обществу и работать над сокращением чистых выбросов углерода», — отметил директор Службы изменения климата ЕС Карло Буонтемпо.