Он лишь достроил храм. А путаницу в даты внесли летописцы.
Долгие годы специалисты считали, что на фреске в центре храма изображен Ярослав со своей семьей, и это, дескать, подтверждает, что храм заложил именно он.
- На самом деле на княжеском портрете изображена семья крестителей Руси - Владимира и Анны, - говорит Надежда Никитенко, завотделом научно-исторических исследований Национального заповедника «София Киевская». - А фрески лестничных башен, ведущих на княжеские хоры, запечатлели женитьбу Владимира на Анне - византийской царевне. Их брак положил начало крещению Руси. Ряд письменных источников также подтверждает более раннюю постройку храма и даже позволяет точно определить время его создания. Это даты освящения «Софии Киевской», сохранившиеся в Святцах, - 4 ноября и 11 мая. На Руси храмы освящали по воскресеньям. Во втором десятилетии XI века, когда, по данным граффити, этот храм строили, эти числа выпали на воскресенье в 1011 и 1018 гг. Значит, его заложили при Владимире 4 ноября 1011, а завершили - освятили престол - уже при Ярославе 11 мая 1018 года.
Во время реконструкции на арке под куполом исследователи обнаружили уникальную надпись, которую в 1634 году сделали по приказу митрополита Петра Могилы. Эта огромная надпись начиналась словами: «Нача здатися сей Премудрости Божией храм в лето 1011-е». По словам г-жи Никитенко, Петр Могила владел документами софийского архива, который сгорел в конце XVII века, и мог знать, что храм заложили именно в 1011 году.
На стенах писали не только возраст собора, но и басни «Дай козу мою»...
«София Киевская» - своего рода каменная летопись Украины. Стены собора испещрены тысячами граффити и расписаны уникальными фресками. Здесь можно прочесть о быте и жизни людей в разные эпохи, молитвы, стихотворения и даже… проклятия. К примеру, одно из них адресовано князю Ростиславу Всеволодовичу за то, что тот утопил монаха. «Да не будет же принят Ростислав в царство небесное» - гласит надпись. Пророчество сбылось, и князь вскоре сам утонул в реке. «Месяца мая утонул князь Ростислав…» - гласит другая надпись. Стены использовались ее служителями для обучения детей грамоте, а также служили своеобразной книгой. На одной из стен красуется надпись XII века: «Дай козу мою». А рядом - смешные строчки о черте и козе. Это - отрывки из древней басни. По мнению исследователей, храм хранит многие тайны, которые еще предстоит раскрыть.