Выше, быстрее, мощнее! Кажется, советские установки в наше время прошли реинкарнацию и стали культом. Мотивационные книги, лекции для достижения успеха, блогерство заставляют нас бежать быстрее собственных мыслей. Иногда — непонятно куда.
В противовес идеологии максимализма появилась идеология минимализма. А с ней — принцип slow living. Его суть — заземляться и переставать куда-то бежать. То есть остановиться, чтобы не торопиться.
Почему slow living?
Еще недавно концепция «успешного успеха» была основным смыслом жизни. Но в какой-то момент человечество осознало: погоня забирает у нас главное — чувство спокойствия, наслаждения жизнью и отдыха. Воспалившиеся тревожности, нервные срывы и убитая самооценка стали обычным синдромом чуть ли не каждого пятого члена общества. Хотели ли мы такой жизни? Точно не все.
Философия slow living началась с философии slow eating. В 1986 году у подножья Испанской Лестницы в Риме открыли McDonald’s. Активистам настолько не понравилось сие глобалистическое безобразие, что они начали забастовки. На один из митингов журналист Карло Петрини принес тарелки с пастой, на которых написал: «Мы не хотим быструю еду, мы хотим медленную». Этот принцип лег в основу движения slow food, которое постепенно переросло в концепцию «замедленной» жизни.
О философии slow living много пишут. Есть издания «Без суеты» Карла Оноре или «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире» Марка Уильямса и Денни Пенмана. Есть книги, которые так и называются — slow living. И хотя вариантов много, все они расписывают одну концепцию. Лишь смещены акценты.
О чем slow living?
Концепция буквально меняет стиль жизни. Аналогия — движение минимализма, о котором мы писали ранее. Если человеку удается «замедлить» какой-то один аспект жизни, вряд ли не захочется «замедлить» другой. Slow living учит наслаждаться моментом и замечать окружение. Он сродни гедонизму, только с ракурса осознанности. Благодаря философии человек становится способным делать выбор, а не лететь на поводу у эмоций и маркетинга.
Slow living проявляется во всем:
- в осознанном употреблении еды, без фаст-фуда и быстрых перекусов;
- в выборе нужной одежды и средств для жизни;
- в отдыхе там, где действительно комфортно;
- в покупке уединенных домов или тихих квартир.
Slow living — анти-тренд глобализации. И он чертовски привлекателен для тех, кто устал. Поэтому застройщики сводят все больше компактных и спокойных комплексов, ближе к природе и подальше от суеты. Поэтому под мегаполисами появляются загородные комплексы у воды, в которые все чаще убегают по выходным. Поэтому люди отказываются от престижных, но мучительных работ, и уезжают куда-то на Бали. Мы — не машины. За скорость приходится платить.
Как «замедлить» свою жизнь?
Начать с того, что slow living доступен каждому
Когда нам предлагают что-то новое, как мы на это реагируем? Отрицанием, фразами «это не для меня» или «я так не смогу». Соль в том, что slow living доступен каждому. Лишь нужно признаться, что замедлиться — возможно.
Купите книги, поговорите с людьми, которые отказались от спешки. Окружите себя атмосферой, которая будет способствовать переходу на умеренные темпы. И все получится.
Научитесь замечать еду
Спешка в обедах отражается не только на физическом состоянии тела, но и на психологии. Ежедневный ритуал обычно превращается в процесс утоления голода. Но здоровое отношение к еде — употреблять ее вдумчиво, замечая вкусы, оттенки, цвета и текстуры. Еда способна дарить положительные эмоции и вызывать вдохновение. Кстати, именно об этом говорит интуитивное питание — принцип, который ставят в противовес диетам.
Садясь за стол, отложите все гаджеты. Думайте над каждым кусочком, который накалываете на вилку. Медленно жуйте, ощущайте, оценивайте блюдо. Приглашайте за стол коллег, если это происходит на работе. Не ленитесь делать прием пищи чуточку приятнее.
Выбирайте комфортные способы перемещения по городу
Зачем терпеть пробки, если можно доехать на метро? Зачем терпеть метро, если лучше ехать велосипедом? Зачем напрягаться на велике, если можно пройтись пешком?
В основе slow living лежит выбор в сторону того, что приятнее. Если какой-то из транспортов раздражает, почему не пересесть на другой? Машина — это не всегда комфортно, даже если кто-то говорит обратное. Взвешивайте, на что вы готовы тратить свое время и эмоциональный ресурс.
Не быт, а ритуал
Жизнь наполнена рутиной, которую мы не замечаем. Убрать пыль, помыться в ванной, отвести ребенка в сад — все эти действия настолько обычны, что хочется сделать их побыстрее и забыть. Взамен скорости постарайтесь осознавать каждое из действий и делать его лучше. Может, дорога в детский сад — это шанс поиграть с ребенком и создать приключение для вас двоих? А ванная — это место релакса, где хорошо читать книги и пить чай? Спустя пару таких ритуалов вы увидите, как расслабляется тело, а внутри расплывается спокойствие. В этом магия slow living.
Покупайте меньше, развлекайтесь больше
Ненужные вещи — «в топку». Концепция «замедленной жизни» призывает нас покупать только то, что точно захочется носить. Небольшой, но качественно подобранный гардероб — это цель человека, который хочет больше наслаждаться, чем засорять жизнь ненужным. А сэкономленные деньги можно потратить на развлечения для души.
Выбирайте комфортный отдых и жилье
Ближе к природе, дальше от суеты — выбор, который мы чаще делаем, если хотим куда-то уехать и отдохнуть. И это правильно, так как гонки утомляют. Но нужно стараться применять его во всем: выбирая жилье или место для пикника на выходных. Организм требует восстановления.
Ну и зачем?
Мир стал сложнее и быстрее. Мы чувствуем, что этого требует прогресс — так появляются технологии, которые улучшают жизнь. Но параллельно проявляются напряженность, суета, озабоченность, рушащие внутренний дзен. Депрессии, тревожности, одиночество стали распространенными синдромами. Так и хочется спросить: «А что дальше?»
Slow living не станет панацеей. Но он упростит жизнь тем, кто в этом нуждается. Правильная еда, развлечения, квартира в комплексе снимут груз от урбанизации. А это созвучно с требованиями сегодняшнего дня — выдохнуть и жить для себя.
Иллюстрации: freepik