Киев ― столица, и здесь сосредоточена вся политическая жизнь страны. Президент, депутаты, министры, чиновники ― все они работают в нашем городе. И здания, где вся их работа происходит, за свою историю поведали множество политических интриг.
Когда строились и как выглядели раньше ― рассказываем о зданиях Верховной Рады, Кабмина, Администрации Президента, КГГА и Верховного суда. И еще про здание НБУ на Институтской ― уж очень интересная у него история.
Здание Верховной Рады Украины
Пожалуй, это здание можно смело назвать если не сердцем политической жизни Украины, то, как минимум, одним из ее жизненно важных органов. Здесь принимают законы, которые влияют на нашу с вами жизнь, а еще в этом месте в 1991 году провозгласили независимость.
Потребность в отдельном здании для депутатов Верховного Совета УССР возникла после переноса столицы из Харькова в Киев, поскольку отдельного здания у депутатов здесь не было. Сооружать его начали в феврале 1936-го, архитектором выступил Владимир Заболотный.
Летом 1939 года строительство закончили. Здание получилось невысоким ― всего в три этажа. Мраморные колонны, сессионный зал с огромным стеклянным куполом, лепнина, панно, росписи ― неудивительно, что государственная комиссия приняла его с отметкой «отлично».
Известно, что в тех же 30-х годах в правительственном квартале были построены подземные тоннели, чтобы депутаты, чиновники и другие высокопоставленные люди могли в случае чего его покинуть. От здания Верховной Рады таких ходов несколько, они соединяют парламент с комитетами ВР. Один тоннель выводит на улицу Липскую, другой ― на Садовую. Поговаривают, что ходами под землей парламентское здание связано еще и с Кабмином, Администрацией Президента и даже метро. Так оно или нет на самом деле, простым украинцам, увы, не рассказывают.
Первое заседание Верховного Совета УССР состоялось в этом здании 25 июля 1939 года. И уже вскоре ― в 1940 году ― Владимир Заболотный стал главным архитектором столицы, а в 1941-м за проект здания ВР получил Сталинскую премию и вознаграждение в размере 100 тысяч рублей ― огромную по тем временам сумму.
После войны и в 1985 году здание реставрировали, а в 2018-м ― впервые с советских времен ― отремонтировали стеклянный купол. Кстати, по замыслу архитектора, сверху на нем должна была расположиться тройка лошадей. Но в итоге там установили шпиль, который до 2015 года венчала пятиконечная звезда, а после декоммунизации ― украинский тризуб.
Здание Кабинета Министров
Это самое большое административное здание не только в Киеве, но и в Украине ― его площадь составляет 235 тысяч квадратных метров. Его, как и здание Верховного Совета УССР, начали строить в 1936 году после переноса столицы из Харькова в Киев. Изначально планировалось, что разместится в нем НКВД УССР, но в итоге, в 1938-м туда «заехал» Совнарком УССР ― высший исполнительный и распорядительный орган власти.
Большинство архитектурных проектов предусматривали, что правительственный квартал разместится в районе Софийской и Михайловской площадей ― огромная территория, окруженная массивными зданиями, ступеньки к Днепру и внушительный памятник Ленину. Ради этого в 30-х годах даже снесли Трехсвятительскую церковь и взорвали Михайловский собор. Затем начали строить здание, где сейчас располагается МИД Украины. Именно в нем и должен был функционировать Совнарком УССР.
Но из-за корректировок проекта и согласования общего внешнего вида площади, строительство затягивалось. Поэтому когда на улице Грушевского, 12/2 возвели другое массивное здание, было решено отдать его именно Совнаркому УССР.
Проектом здания Кабмина занимались ведущие советские архитекторы Иван Фомин и Павел Абросимов. Центральная часть здания ― 10-этажная, «крылья» ― 7- и 8-этажные. Это внушительное сооружение с колоннами и пилястрами выглядит даже немного устрашающе из-за своих больших размеров. С 1941 до 1954 года здание даже считалось самым высоким в Киеве (пока по адресу Крещатик, 25 не построили 15-этажный жилой дом). Чтобы немного смягчить внешний вид строения, в 1997 году фасад перекрасили из серого в белый цвет.
Помимо Совнаркома, с 1946 года в здании по улице Грушевского функционировал Совет Министров УССР, а с 1991-го ― Кабинет Министров уже независимой Украины.
Здание Администрации Президента
В конце XIX века на месте Администрации Президента располагались два симметричных здания с остроконечными башнями. В них функционировал Штаб Киевского военного округа. Здесь были конюшни, кузница, архив и типография. Какие военачальники в этих зданиях только не работали! А в 1918 году здесь даже размещался Генеральный штаб армии УНР.
После переезда столицы из Харькова в Киев, архитектору Сергею Григорьеву дали задание построить на Банковой здание для штаба Киевского военного округа. Помогал ему с задумкой известный архитектор Борис Жежерин, автор дворца-санатория «Конча-Заспа» и главного павильона ВДНХ (нынешний Национальный экспоцентр Украины).
Возводить сооружение начали в 1936 году прямо на фундаменте старого. В 1939-м строительство было окончено. Восемь корпусов, 195 кабинетов, колонны, массивные «крылья», стены толщиной около метра, внутри ― широкие коридоры, мраморная лестница и даже позолота на стенах. Все это должно было символизировать могущество коммунистического режима.
Во время Второй мировой войны в этом здании функционировал Киевский генерал-комиссариат, а после ― Центральный комитет компартии УССР во главе с Никитой Хрущевым. С 1992 года здесь расположена Администрация президента. На ее территории сейчас работает почта, типография, столовая, магазин и парикмахерская.
Здание Киевской городской государственной администрации
До Второй мировой войны Киевская городская дума располагалась в здании на Крещатицкой площади, которую со временем стали называть Думской. Однако во время Второй мировой здание было разрушено, а его руины в рамках послевоенной реконструкции Крещатика окончательно разобраны. Местной власти приходилось кочевать из здания в здание на бульваре Шевченко.
Здание, специально предназначенное для местной власти, начали строить в 1952 году на Крещатике во время его послевоенного восстановления. Это должно было быть масштабное сооружение: 19 этажей, длина в 100 метров, колоннада и шпиль. Однако от проекта осталась лишь длина ― финансирования на остальные задумки не хватило.
Строить здание КГГА закончили в 1957 году. На Крещатике появилось 10-этажное длинное сооружение с тремя арками над входами. Три этажа были облицованы красным гранитом, остальные ― светлой керамической плиткой. Позже здание КГГА соединили арками с соседними постройками.
Перед фасадом планировали возвести трибуну для поздравления горожан во время парадов, но в итоге и от этой идеи отказались. Временную трибуну устанавливали здесь, пока в 1977 году не отреставрировали площадь Октябрьской революции (сейчас Майдан Незалежности ― прим. ред.). С этого года трибуну для чиновников стали возводить именно там.
Кстати, у флагштоков, расположенных перед зданием КГГА, тоже есть интересная история. В 1990 году здесь впервые в новейшей истории Киева подняли в небо сине-желтый флаг. На стене здания КГГА даже расположена памятная табличка об этом событии.
Здание Верховного суда Украины
С 2003 года Верховный суд Украины располагается в здании Кловского дворца по улице Филиппа Орлика, 8, хотя переехало ведомство туда фактически только в 2009-м.
Кловский дворец ― невероятно красивое здание, построенное в 1756 году на деньги Свято-Успенского монастыря, который располагался на территории Киево-Печерской лавры. Заселяться эта местность начала после того, как в 1744 году в Киев приехала императрица Елизавета. Дворца, где она или другая царская особа могла бы остановиться, в городе не было. Поэтому сначала в Киеве стали возводить Мариинский дворец, а несколькими годами позже ― Кловский. Правда, за 263 года своего существования Кловский дворец так ни разу и не принял ни одну царскую особу. Если они и приезжали в Киев, то останавливались в Мариинском.
Изначально здание было двухэтажным, а рядом высадили липовую рощу, которая, увы, до наших дней не сохранилась. Но прижилось название местности вокруг дворца ― Липки.
В каких целях дворец только не использовали! Поначалу в здании располагалась типография Киево-Печерской лавры, в годы российско-турецкой войны здесь был склад, затем ― военный госпиталь для офицеров. А 1858 году в дворец попала молния, от чего в здании начался пожар. Здание так сильно пострадало, что его даже пришлось реконструировать. Так в 1863 году у него появился третий этаж.
До революции здесь располагалась мужская гимназия, а до 1919 года ― женское духовное училище. Во время гражданской войны Кловский дворец был разрушен, и местные даже растаскивали с него кирпичи для постройки других зданий. В 1929 году началась реконструкция дворца, и его даже удалось восстановить.
В 1930-х годах в здании функционировал Наркомат тяжелой промышленности, затем действовал институт силикатной промышленности, после Второй мировой войны ― Институт геологии. А какое-то время в Кловском дворце даже располагалось управление Министерства экологии УССР.
В 1962 году зданию пристроили переходную галерею, которая соединила его с соседним пятиэтажным домом и изуродовала внешний вид дворца. Через шесть лет галерею разрушили, и дворец стал выглядеть, как прежде. В 1974 году здание отреставрировали, и в его стенах разместился Музей Великой Отечественной войны, а с 1982 года ― Музей истории Киева.
В 2003 году музей переехал, и здание стали реставрировать под нужды Верховного суда Украины. Длились работы более шести лет, и в 2009 году суд наконец-то разместился в этом здании. Правда, во время последней реконструкции фасад, планировку и интерьер дворца изменили.
Внутренне убранство Кловского дворца выглядит очень благородно. Интерьер здания украшен картинами, зеркалами, лепниной, статуями, росписями с изображениями Ярослава Мудрого с Русской правдой, Филиппа Орлика с первой конституцией Украины и первого президента Украины Михаила Грушевского с четвертым универсалом. А в главном зале заседаний можно увидеть украинские гербы разных времен.
Здание Национального банка Украины
Это сооружение на Институтской ― одно из самых красивых не только на Липках, но и вообще в Киеве. А еще одно из самых старых банковских зданий в Украине. Его строительство началось в 1902 году.
В 1839 году в Киеве была основана Контора Государственного коммерческого банка. Она располагалась в двухэтажном здании на Институтской. Позже эта контора, а потом и еще один банк, Заемный, были ликвидированы, и вместо них появилась Киевская контора Государственного банка России. Она расположилась в том же здании на улице Институтской. Однако со временем размеров этого сооружения банку стало не хватать, и было решено построить новое здание ― более современное и больших размеров.
Место для сооружения искали 10 лет. В первую очередь рассматривали Крещатик, поскольку эта улица была центром города. Однако планам не суждено было сбыться, и в 1902 году новое здание банка стали возводить на Институтской рядом со старым сооружением.
Проектом занимался киевский архитектор Александр Кобелев, а эскизы для фасада здания разработал другой архитектор, Александр Вербицкий.
Двухэтажное, оснащенное по последнему слову техники, здание было готово в 1905 году. В нем работало паровое отопление, электричество, а во флигеле во внутреннем дворе ― первая в Киеве пожарная сигнализация.
Пристальное внимание при строительстве уделили системе вентиляции. Семь электрических вентиляторов были настолько мощными, что за два часа могли полностью обновить воздух в здании. А пахло в банке розами: во дворе здания для этого был специально посажен розарий, воздух из которого через вентиляцию попадал на все этажи. Во время последней реконструкции эту систему хотели возобновить, но ничего не вышло― на месте розария теперь расположены гаражи.
Официально банк стал работать в этом здании с августа 1905 года, а уже в феврале сооружение торжественно освятили.
В 1933 году здание решили расширить. В связи переносом столицы из Харькова в Киев размеров и технических возможностей здания вновь стало не хватать. За семь месяцев сооружению достроили два этажа. При этом, металлическую крышу весом 330 (!) тонн разрезали на семь частей и постепенно поднимали ее мощными домкратами на высоту 12 метров. А когда постройка двух верхних этажей была окончена, крышу вновь установили сверху и сварили ее.
Фасад здания остался по-прежнему пышно украшенным. На стенах есть лепнина, орнамент, колонны, витражи в проемах окон, скульптуры львиных голов и грифонов, декоративные башни. Вход в здание обрамлен арками, а на стенах все еще сохранились гербы Киевской, Подольской и Волынской губерний. Внешняя отделка здания с тех времен совсем не изменилась.
Читайте также: «Весенние маршруты. Где гулять в Киеве»