Киевский клуб филателистов собирается каждую субботу на втором этаже 4-го корпуса  Института физкультуры, нынче - Национального университета физического воспитания и спорта Украины. Начало встречи – 10 часов, но фанаты своего дела приходят уже к 9.

Человеку с улицы легко попасть в Клуб, нужно лишь заплатить при входе 3 грн, сделав тем самым благотворительный взнос.

Затем, подняться на второй этаж и окунуться в атмосферу филателистического рая. Здесь стоит шум азарта и человеку неподготовленному легко растеряться. Но, в принципе, можно подойти к любому и вас с удовольствием просветят насчет этики клубного общения.

Для начала посоветуют побродить, поразглядывать коллекции - в каком виде их представляют и как продают. Одни продают исключительно марки с советской символикой, другие - марки с портретами художников, третьи – марки со спортивными сюжетами. Все «в одну кучу» складывают только дилетанты.

Примечательно, что среди коллекционеров удалось насчитать всего лишь двух женщин.

Немного освоившись, «Наш Киев» выяснил, что изначально, марка воспринимается как номинал, которым можно расплатиться за услуги почты, а лишь затем она может превратиться в предмет коллекции. Стоимость марки, как предмета коллекции может колебаться в зависимости от многих факторов – года выпуска, ограниченности серии выпуска и просто интересности для какого-то отдельного коллекционера. Чтобы определить стоимость марок, нужно обратиться к оценщику, но в Клубе никто не отказался посмотреть коллекцию  «за так».

Первый же филателист, бегло пролистав наш альбомчик, вернул его со скучающим видом, отметив, что марки не представляют ни для одного из клубовцев никакого интереса и не стоят ничего. Это показалось очень подозрительным и мы обратились за экспертной оценкой еще к двум филателистам. Ответ был тем же. «Наш Киев» попросил пояснить, какие условия нужно соблюсти, чтобы заинтересовать потенциальных покупателей и нам был выдан ряд рекомендаций и требований, не соблюдая которых, со своими марками ни в один приличный филателистический клуб не стоит даже и соваться.

Итак, что должен знать дилетант:

  • Первое: марка должна быть в идеальном состоянии, независимо от года выпуска. Это относится не только к чистым, но и к гашёным маркам (с печатью на уголке) .

  • Марки мятые, грязные, надорванные, с недостающими зубцами, с пятнами различного происхождения, ободранным клеем, практически никакой ценности не имеют.  Ничтожная сотая доля процента относится к маркам, известным в мире в нескольких экземплярах. Такие марки коллекционеры знают буквально «в лицо» и вряд ли они «завалялись» в вашей школьной коллекции.

  • Большой интерес вызывают не единичные экземпляры, а марки в сериях. За эту троицу сейчас на киевском филателистическом рынке предлагают около 10 американских долларов, при условии, конечно же, идеального состояния всех троих.

  • Негашёные, в отличном состоянии с неповреждённым клеем и зубцами марки СССР 60-х, 70-х, 80-х годов за редким исключением стоят не более 20-30 копеек за штуку.

  • И, конечно же, марки должны быть соответствующим образом представлены. В специальном альбоме для марок – кляйсере.

Представив часть марок в самостоятельно сделанном из школьной тетради альбоме, а еще одну часть – «кучкой» в пластиковом пакетике, мы всерьез стали опасаться за сохранность своего физического здоровья.

Это – основные требования. Можно попытаться оценить коллекцию самому. Для этого существуют специальные (очень недешевые каталоги), форумы и встречи в специализированных, подобных киевскому, клубах. С «бухты-барахты» стать коллекционером марок и избрать марки, как способ инвестирования, не получится.

Сайт Клуба предлагает виртуальное «околомарочное» общение, правда, некоторые его разделы «в стадии разработки».

Для тех же, кто решит заняться коллекционированием марок всерьез, в свободном доступе существует «Большой филателистический словарь» и книга Новосёлова «Мир филателии».