«Вы свободны»! Где работать фрилансеру

Долгое время, пребывая в офисном рабстве, когда солнца не видишь, а дышишь исключительно прохладным/подогретым (в зависимости от сезона) прекрасным кондиционированным воздухом, я мечтала о том, как уйду на вольные хлеба. Просыпаться и ложиться когда захочу, ходить на первые сеансы в кино, работать лежа в кровати и прочие приятные особенности образа жизни свободного человека.

Но когда я получила то, что хотела, и из моей жизни исчезло место, куда я должна была приезжать к 9 утра и покидать в 18:00, у меня появились новые проблемы. Имя им - «прокрастинация», «лень» и «зависимость он интернета». Если есть в этой Вселенной люди, которые могут работать дома, при свободном вай-фае, родственниках, которые считают, что раз ты дома, то они могут тебя дергать каждые три минуты, мигающем окошечке скайпа, мяукающей кошке, голубях, которые сели на окно, свидетелях Иеговы, новой серии ТБВ или последней Хауса... - то это истинные герои нашего времени.

У меня не получается. Дома всегда находилась куча дел – переложить вещи вот с той верхней полочки, купить кошке корм, полежать, еще успеется, заварить чаю, помыть чашку, купить вкусного чаю и к чаю, отдохнуть перед работой и проч и проч важнейшие дела - несть им числа.

В общем, через месяц, вымотанная и уставшая, еле-еле справившись с работой, я решила, что надо что-то менять. И изменила. Теперь я не работаю дома. Нахожу места, где мне рады или просто согласны терпеть, и работаю там. Задачи, которые дома могут растянуться на 5-6 часов, в этих волшебных местах делаются за час-два.
Слава Богу, что мне для моей писательской работы не нужен интернет, он скорее даже мешает, потому я обхожусь без него.

Я так понимаю, что у меня не единственной такая проблема, ведь для фрилансеров создают специальные рабочие места, именуемые «коворкингом». Ты арендуешь рабочее место, куда можешь прийти просто поработать. Про них мы уже писали вот ЗДЕСЬ. Но платить мне не хотелось, да и в непосредственной близости от моего дома такой конторы не обнаружилось, а перспектива ездить через весь город куда-то поработать тоже не радовала. Пришлось выкручиваться тем, что есть.

Итак, я нашла три бесплатных варианта рабочих мест для фрилансеров, которые мне подошли идеально. НО: мне для работы нужен только блокнот с записями и ноутбук, батарея которого держит больше 4 часов. Сейчас я обхожусь вообще скромным нетбуком, на котором печатается отлично, а больше мне ничего и не нужно. Я все подумываю про покупку мобильного модема, но честно говоря, так устала от постоянного интернета, и того, что руки сами тянутся обновить ленты твиттера, фб и почту, что его отсутствие для меня скорее плюс.

Итак, я решила, что для продуктивной работы вставать надо не позже 8 утра и после утренней пробежки, душика и завтрака идти куда глаза глядят – работать. Я нашла для себя три идеальных места для работы, которые практически всегда доступны, бесплатны и удобны — по крайней мере, для меня.

Во дворе

В теплое и недождивое время года мне прекрасно работается на улице, особенно по утрам. На детской площадке около дома обнаружилась беседка, в ней по вечерам культурно пьют пиво и играют в домино, а днем и утром никого нет. Сюда я притаскиваю не только ноутбук, но и термочашку с чаем, судок с блинчиками или фруктами. Такой себе рабочий завтрак.

Плюсы: наслаждаешься свежим воздухом, краем глаза видишь деток в песочнице, котиков и тому подобные приятные вещи, которые помогают работать не напрягаясь, но и не отвлекают.

Минусы: зимой и в плохую погоду этот вариант отпадает. Кроме того, могут пристать какие-то странные личности, которые интересуются, чем же это я занимаюсь, и спрашивают: «Пишешь? А про меня напишешь? А чего ты отворачиваешься? Гордая такая?». Есть и другие трудности: иногда солнце светит прямо в экран, докучают комары и мошки, иногда и мамочки, которые сидят рядом и обсуждают свои мамские дела.

В библиотеке

Отличное место для работы – общественная библиотека. По сами понимаете каким причинам людей там минимальный минимум. Если и забегают студенты, то только с целью отксерить-перефотографировать нужный контент. Есть еще старички, которые читают свежую прессу, и изредка люди, пишущие диссертации. Тут есть все, что надо каждому писателю современности: тишина, стол, стул и даже розетка на случай, если надо подзарядить ноутбук. С библиотекарями я быстро нашла общий язык, объяснив, что мне нужно работать, я не собираюсь нарушать правил и шуметь. В виде компенсации я записалась в оба зала – абонемент и читальный зал, где регулярно беру книги. Сотрудники с моей скромной помощью делают «план».

Плюсы: читальный зал – место для работы, поэтому делать ее тут удобно и легко.

Минусы: график работы. Например, моя библиотека открывается к 10:00 и у нее есть выходные дни, т.е. круглосуточной доступности к рабочему месту у меня нет.

Бытовые трудности: не очень удобная мебель – тут старые «советские» стулья, обычные столы, что тяжеловато для человека, привыкшего к эргономичному стулу и специальному компьютерному столу.

В кафе и кабаках

Не самое мое любимое место для работы. Идеально для рабочих встреч с клиентами, когда можно задержаться до или после нее, чтобы поработать. Иногда тут бывает шумно, накурено, надоедливые официанты, да и в первый попавшийся кабак не зайдешь «на поработать», их надо искать и выбирать самые-самые удобные для работы. Но если найти идеально подходящее для работы место, то это может даже стать фишкой, работать тут. Может, даже со временем табличку повесят: «свой бестселлер такой-то написал великий имярек вот за этим столиком».

Плюсы: Со временем тут вас начнут узнавать и любить, тогда ждите улыбок официантов и дисконтную карточку от начальства. А еще в «моем» кафе удобные диванчики, на которых можно валяться как тебе удобно.

Свободное пространство «Циферблат»: делай что хочешь, только не мешай

Минусы: в кафе тебя окружают соблазны. Ну и потому работа превращается в ом-ом-ом, т.е. в заказы всяких вкусняшек, и в процессе еды становится уже не до дела. Про вред для кошелька и фигуры я вообще молчу. Становится еще «веселее», если сюда заходят друзья, с которыми надо пообщаться, обсудить вопросы. Тогда ноутбук и работа откладываются на неопределенное время. Также тут теоретически могут курить (несмотря на сами знаете какой закон), разговаривать, отвлекать и требовать, чтобы вы что-то заказали, а не просиживали часами с чашкой чая.

В общем, 3-4 часа в день я провожу вне дома за писательской работой. И голову разгружаешь, и на свежий воздух выходишь, и прогуливаешься – сплошные плюсы. Но что же делать, если надо поработать именно дома, а заставить себя ну никак не получается? Я нашла два полезных совета.

  • Назначьте место для работы. Даже «заякорите» его, как говорят в книжках по тайм-менеджменту. У моей подруги-дизайнера два компьютера: на одном нет ничего, кроме нужных ей графических программ и игры «сапер», которую она ненавидит. Потому, если уж она села за этот компьютер, ей не остается ничего другого, кроме как работать. Так как у меня один только ноутбук, который я использую и для работы, и для развлекухи, я четко разделила локации. Когда я сижу за столом – я работаю, когда валяюсь с ним в кровати или сижу на балконе с чашкой чая, то… не работаю.
  • Купите таймер. Если вы все время отвлекаететсь или нет желания работать, или очень важно проверять электронную почту каждые 3 минуты, то просто поставьте таймер на 20 минут и работайте только это время. После звонка таймера можно смотреть почту, отвечать на сообщения и заваривать чай. Т.е. лучше поработать 20 минут, чем не поработать вообще, а вдруг втянитесь и понравится работать?

Вот так я сама себе организовала рабочее место и научилась работать дома. Ура мне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Солидарность НЕтрудящихся: а нужно ли работать?

Киев с высоты шпильки: худшие и лучшие улицы с точки зрения женских ног

«I need more»: чего не хватает Киеву

Высокое напряжение: фобии, неврозы и странные привычки «Нашего Киева»

С три короба: соври туристу про Киев