Вокруг Киева за один час: впечатления от поездки на городской электричке

Факты сухие

О том, что иногда удобней перемещаться по городу на электричке, слышали многие. Но это касалось в основном каких-то специфических или локальных маршрутов. А вот свежезапущенная городская электричка – это уже совсем другой уровень: она охватывает город кольцом и, по идее, может облегчить жизнь очень многим киевлянам, живущим в разных районах столицы. Общая протяженность линии – почти 60 км. Маршрут предполагает 14 остановок с возможностью пересадки на метро на некоторых из них.

Электричка проследует по таким станциям: Киев-Пассажирский, Выдубичи, Левый берег, Дарница, Левобережная, Троещина, Киев-Петровка, Зенит, Вышгородская, Сырец, Рубежовская, Борщаговка, Киев-Волынский и Караваевы дачи – карту-схему можно посмотреть ЗДЕСЬ.

График предусматривает, что курсировать она будет в часы пик: с 6:00 до 9.30 и с 16:30 до 20:00. Интервал движения – 15-17 минут. Поезда идут в обоих направлениях - по и против часовой стрелки.

На подготовку подвижного состава и инфраструктуры выделили 223 млн. грн. В день рассчитывают перевозить 40 -50 тыс. пассажиров.

Дорога эмоциональная

Не найдя в Интернете внятной информации про время старта и довольствуясь только растиражированным на бордах приглашением городского градоначальника Александра Попова покататься по Киеву вместе с ним, я уже в семь утра бродила по платформе станции Дарница. Никто из сотрудников не смог мне дать никакой внятной информации. О том, что это не обычный день, можно было догадаться разве что по обилию на станции охранников в форме и одетых в штатское сотрудников, отличавшихся проводком за ухом. Промаявшись так три часа – выпив весь кофе, прочитав книжку и налюбовавшись в окно на градоначальников со свитой, которые к 10:30 приехали-таки на Дарницу – я поняла, что до вечера никакой электрички мне не светит. Второй заход предприняла уже в 16.30 на станции Киев-Петровка. Купила билет за 1.70 грн, вскочила в полупустой вагон и огляделась.

Первое впечатление – очень уютно, чисто и … свежо, что ли? Просторный вагон, вместо стандартных трех рядов сидений – два. Пока стены не раскрасили, не заклеили объявлениями, не ходят коробейники, людей немного, это скорей можно было назвать приятной ознакомительной прогулкой, чем рабочей поездкой. Я вообще люблю электрички (когда они не грязные и не забитые) – можно поглазеть в окно, подумать о своем и вообще отвлечься от городской суеты. Соседями по вагону оказались коллеги из газеты «Факты» и интернет-сообщества фанатов железнодорожного транспорта. Так что половина пути прошла под обсуждение рабочих моментов и вспышки фотокамер.

Кстати, «кольцо» получилось не очень правильное – с Дарницы состав немного возвращается обратно. Интересно, что еще не настроили турникеты, потому контролеры на входе рвут билеты руками. Внутри состава также три контролера, которые после двух проверок билетов наконец-то меня запомнили и уже не беспокоили.

В каждом вагоне есть туалет. Тот, что в моем вагоне, сиял чистотой и банкой жидкого мыла на умывальнике. Через 30 минут пути соседка зашла туда: выяснилось, что мыла уже нет, а справить нужду не смогла – большое окно хоть и закрыто рекламной сеткой, но кажется, что все видно.

Дорога заняла не обещанные 50 минут, а 1 час 15 минут, но прошла легко и приятно. Учитывая, что в первый поезд садилось очень много людей, и то, как они разбирали буклеты с маршрутом и потом с интересом их изучали, думаю, что у этого нововведения большое будущее.