Тише едешь – больше съешь: транспортные кафе Киева

Ресторан-бар «PAROVOZZz»

Заведение находится в подвале кинотеатра «Киев», в левом крыле. Несмотря на это, мобильная связь ладит отменно. Вход скорее напоминает какой-то бункер, чем бар: яркую раскраску низкого потолка (видимо, чтобы предупредить посетителей, чтобы они не ударились головой) сменяют черные кирпичные стены. В самом ресторане два зала: желтый и кроваво-красный. А благодаря продолговатой форме и расставленным по бокам столикам создается эффект, что находишься в настоящем вагоне электрички. Железнодорожную тематику продолжают различные таблички, фотографии и даже меню. В названии блюд использованы ж/д темы и должности. Например, «Куриный тупик» (запеченный под сыром с овощами куриный окорок, фри по-домашнему, капуста) по 55 грн, «Дизель-чикен» (куриное филе, обжаренное в сыре с цветной капустой) по 50 грн, «Общий вагон» (свинина, болгарский перец, томатный соус, отварной рис) по 54 грн, «Колбаска вагонная» (колбаса с картошкой по-домашнему, свежие овощи) по 50 грн. За жаркое «из топки паровоза» (запеченное мясо с овощами, грибы, сметана) просят 48 грн. Почувствовать себя проводником можно заказав «Завтрак проводника» (жареная картошка, свиная отбивная, яичница, лук) по 46 грн. На две гривны дороже обойдется «Французский перрон» (свинина, запеченная с грибами и помидорами под сыром). Можно также отведать салат «СВ» (копченое куриное филе, сыр, свежие овощи, апельсин, майонез) по 37 грн.

Открыто заведение почти круглосуточно: с 10.00 до 6.00 утра. В ресторане 34 посадочных места. Публика – в основном «альтернативная» молодежь 18-25 лет, в залах играет соответствующая музыка.

– В одном «вагоне» мы «катаемся» уже 10 лет. Хотелось создать что-то необычное, какой-то авангардик, и нам, мне так кажется, это удалось, - рассказывает управляющая заведением Елена Фоменко. – Большинство посетителей – завсегдатаи, что создает легкую и непринужденную обстановку. Иногда кажется, что это наше тайное убежище.

Паб «МетроПаб»

Вход в «МетроПаб» напоминает вход в вагон метро. Одна часть стен расписана графитчиками, а на второй настолько реалистично изображен в 3-D формате тоннель метро, что кажется, будто из него в зал заведения в любую минуту может въехать поезд. На стене висит электронное табло, извещающее о времени, дате и температуре в помещении. У барной стойки лежит электродвигатель, развешены схемы станций метрополитена и фары с настоящей электрички. Для любителей футбола в зале есть плазменный экран, на котором частенько транслируют матчи. Сидушки чем-то напоминают сиденья вагона метро. Вешалкой служит поставленный вертикально передаточный вал. В «МетроПабе» есть своя «метровыставка», состоящая из марок на метрополитеновскую тематику. Из окна открывается вид на проспект Победы, заброшенный цех завода «Большевик» и на Шулявский путепровод. Второй зал более вытянут, и от этого создается иллюзия, что находишься в настоящем вагоне. Двери в туалет паба также напоминают раздвижные двери вагона метро - нового, курсирующего по зеленой ветке. На стенах и дверях уборной разрешено самовыражаться маркером.

В названиях блюд в меню также использованы профессиональные термины метрополитеновцев. К примеру, салат «Эскалатор» (сыр Моцарелла, томаты, жареная телятина, соус «венигрет») по 49 грн, салат «Фахівець» (язык телячий, буженина,куриное филе, маринованные грибы, майонез) по 39 грн, блюда «Гальма» (пюре из семги со сливочным соусом) по 65 грн, шашлык из семги «Локомотив» - 35 грн, «Последний вагон» (пангасиус с рисом под лимонным соусом) по 37 грн и многое другое.

– Мне очень понравилось в этом пабе, - признается машинист метро Сергей Авраменко. – Кроме вкусного пива, которое приходится очень кстати в конце рабочего дня, радует глаз родной интерьер, выполненный в стиле вагона метро, где я, к слову, провожу половину своей жизни. К тому же добираться очень удобно: вышел с работы - и сразу попал в заведение.

– Так как помещение находится в здании станции метро, логично было и паб оформить в соответствующем стиле, - говорит администратор заведения Лилия. – Детали декора (передаточный вал-вешалка, электродвигатель и многое другое) доставали по складам, ремонтным базам, свалкам. К киевскому метрополитену, как многие думают, мы не имеем никакого отношения. Правда, работники метро частенько к нам захаживают. Многие стали завсегдатаями, получили дисконтные карты.

Трамвай-кафе

Недавно довелось побывать на свадьбе, которую гуляли на борту трамвая-кафе. Впечатления наилучшие. Арендовав транспортное средство, мы получили право оформить его на свое усмотрение, привели своих музыкантов. Работники депо оказались очень приветливыми людьми, водитель бесплатно провела экскурс в историю киевского трамвая, помогла надуть воздушные шарики, да и вообще вместе с нами порадовалась за молодоженов. А провожать их в свадебное путешествие на трамвае вышло даже начальство депо. В Пуще-Водице посреди леса трамвай сделал остановку, где вся наша веселая компания смогла вдоволь натанцеваться, пофотографироваться, а невеста даже бросила свадебный букет на «растерзание» незамужним подругам.

Всего существует пять прогулочных трамвайных маршрута: Контрактовая площадь - Оболонь - Контрактовая площадь - 2 часа; Контрактовая площадь - Пуща-Водица - Контрактовая площадь - 3 часа; Оболонь - Пуща-Водица - Оболонь - 2,5 часа; Контрактовая площадь - Отрадный - Контрактовая площадь - 2,5 часа; Подольское депо - 5-ая Линия - Подольское депо - 2 часа.

Все вагоны имеют оборудование для подключения разнообразной аудио-видео аппаратуры: mp-3 плеер, музыкальные центры, микрофоны, телевизоры, мониторы.

Всего же для таких путешествий предлагают три типа трамвая.

Трамвайный вагон-фуршет типа Татра Т3

Его капитально отремонтировали в 2008 году. Вагон имеет 24 сидячих места, посреди вагона установлен столик для фуршета, есть усилитель с колонками.

Стоимость аренды:
с 10.00 до 19.00 – 300 грн/час
с 19.00 до 22.00 – 350 грн/час

При заказе маршрута Контрактовая площадь – Пуща-Водица – Оболонь – Контрактовая площадь, продолжительностью 4 часа – скидка 50 грн.

Трамвайный вагон-кафе типа Татра Т3М (Т6Б5)

Отремонтирован в 2007 году. Сейчас в нем есть 21 посадочное место, мойка, гардероб, шкаф для еды и вещей, усилитель с колонками.

Стоимость аренды:
С понедельника по пятницу с 10.00 до 14.00 – 300 грн/час (детские праздники)
с 10.00 до 19.00 – 350 грн/час
с 19.00 до 22.00 – 350 грн/час
с 22.00 до 24.00 – 500 грн/час
Суббота и воскресенье с 10.00 до 14.00 – 300 грн/час (детские праздники)
с 10.00 до 19.00 – 350 грн/час
с 19.00 до 22.00 – 400 грн/час
с 22.00 до 24.00 – 600 грн/час

Минимальное время заказа вагона – 2 часа. При заказе маршрута Контрактовая площадь – Пуща-Водица – Оболонь – Контрактовая площадь, продолжительностью 4 часа – скидка 100 грн.

Трамвайный вагон типа ВКЗ

В Киеве колесил с 1892 по 1909 года. Количество посадочных мест – 26. В 2006 году вагон был восстановлен.

Стоимость аренды:
350 грн/час с 10.00 до 20.00.

Сеть пабов «Паб-чег ТРАЛЛЕБУС»

Несмотря на название, от «рогатого» в пабе только тематические фотографии на стенах и дорожная разметка на полу. Среди посетителей, судя по всему, в основном футбольные болельщики – на большом экране постоянно транслируется футбол, и на сайте заведения есть даже расписание матчей. А по вторникам в пабе найдут пристанище кинолюбители – в 19.00 там транслируют отечественные и зарубежные фильмы. Атмосфера в зале непринужденная, среди фишек – поюзанные интернет-приколы и перлы из фильма «День радио». Например, на забронированный столик ставится табличка «не парковаццо», а ко всему, к чему можно, клеится фраза «как-то так». С меню заведения можно детально ознакомиться на сайте, но каких-либо троллейбусных штучек вы там не найдете. Самое интересное – это жареные жабы по 50 грн за 125 г. Запить их можно пивом по 12-19 грн.

«Вагон-ресторан»

Время работы: с 12:00 до 01:00

Меню ресторана стилизовано под железнодорожную романтику: здесь вас вы встретите такие названия, как «Шлагбаум!», «Восточный экспресс», «Безбилетный пассажир», «По шпалам» или «Платформа №8». В меню есть подробные описания блюд и даже рекомендации по их сочетанию. В кухне «Вагона-ресторана» - европейская, украинская и восточная кухни. Ж/д тематика обыграна и в названиях залов, которых в ресторане аж 16: бар на 12 человек, перрон – на 9, тамбур – 8, звездный зал – 10 (фуршет – 16), индийский зал – 8, турецкий зал – 8, зал Мэрилин Монро – 8, латексный зал – 10, улица Красных фонарей – 6, французский бульвар – 20, ремонтный цех – 14, вестерн-вагон – 12, английский вагон – 21, царский зал – 10 (фуршет – 16), Милан-экспресс – 20 (фуршет – 45), летняя площадка – 32.

Все фото Сергея Одаренко, фото «Вагона-ресторана» взяты с сайта ресторана.