Отсутствие опознавательных знаков “Можжевельника” оправдывается очень просто — владельцы заведения Ян Лебедь и Павел Никандров не хотят прибегать к наружной рекламе, а делают ставку на “сарафанное радио”. К слову, они не прогадали - их творение уже пользуется популярностью. Не зря же это — “любимое место”. Концепция “Можжевельника” заключается именно в этом: сделать место, которое станет у своей аудитории любимым. Все просто! Название тоже выбрано неслучайно - у одного из хозяев с этим растением связаны светлые воспоминания, а второму понравилось звучание и написание слова. На том и порешили.
Пусть в интерьере “Можжевельника” одноименные деревья не задействованы, интересных деталей и без того достаточно. Решив открыть заведение на месте обувного магазина, Ян и Павел сразу же затеяли ремонт, который не заканчивается и по сей день. Уже сейчас один зал не похож на другой, но в каждой детали чувствуется что-то родное: ретро-буфет за баром, стеллаж с книгами у окна и поскрипывающие доски под ногами.
В самом дальнем зале нет окон и царит полумрак, а стены обнажают историческую кладку из темного кирпича. Другой зал на втором этаже — полная противоположность своему соседу: здесь белые стены, белая мебель и большое окно с широким подоконником, которое смело можно использовать для ванильных посиделок с чашкой чая и книгой.
На первом этаже святая святых “Можжевельника” — барная стойка в небольшом помещении, полностью обшитом деревом. Аромат от него – дивный!
Прежде чем сюда зайти, надо быть готовым ко всем сюрпризам этого места. Например, здесь нет вышколенных, шаркающих ножкой официантов. “Мы просто в начале дня договариваемся о том, кто сегодня за баром, а кто в зале” — объяснил Ян. Может быть, потому что заведение открыли друзья, здесь такая атмосфера. С барменом всегда можно потрещать за жизнь как с древним другом, сосед по барной стойке поддержит разговор и – вуаля - вы уже друзья. Сюда можно прийти и попросить нечто, чего очень хочется, и даже если этого нет в меню, просьбу выполнят. Чего не сделаешь для друга! Вот такая атмосфера, не всем привычная. “Ты как будто приходишь к друзьям в гости, только в заведение” — так обобщает концепцию бармен. Поэтому уже после первого визита становится понятно, кто сюда еще вернется, а кому не по пути с “Можжевельником”. Здесь не только место должно подойти гостю, но и гость должен ему подойти.
Меню пока что невелико, и по большей части состоит из напитков. Но есть и позиции еще не внесенные туда, например некоторые десерты: чизкейк, ягодный трайфл, лавандовое печенье и морковный торт. Поэтому важно уточнять, чем сегодня угощают. Дальше — больше: появится еда, но только вегетарианская. Фирменных блюд или “фишек” в меню как таковых нет. “У нас все в меню фирменное, - объяснил Ян - мы сами все придумываем, меняем, дорабатываем”. Через недели две запустят программу киновечеров, фильмы будут крутить на большом экране в темном зале. Любителей хорошей музыки тоже порадуют, - в специальные дни будут приезжать музыканты и диджеи со своей аппаратурой, и устраивать выступления имени себя. Не заскучаешь, в общем.
Такое вот душевное заведение в атмосферной части города. А уж станет оно любимым местом или нет — решать вам. Мы же рекомендуем попробовать виноградно-базиликовый лимонад - отлично утоляет жажду в жаркий день. Сейчас “Можжевельник” открывается в полдень и работает до полуночи, но в ближайшее время его можно будет посещать с девяти часов утра.
Любимое место “Можжевельник” можно найти по адресу: ул. Межигорская, 9 (без вывески, большие стеклянные двери). Работает каждый день с 12:00 (вскоре с 9:00) и до 0:00.