Танцы в стиле «свинг»: задайте-ка джазу!

SWING — общее название танцев, а также стиля одежды, интерьера, жизни и поведения, возникших с рождением ранней джазовой музыки — свинга. Этот термин обычно используется для обозначения одного или всех видов свинга: линди хоп, чарльстон, шаг, бальбоа, блюз и буги-вуги, джайв, рок-н-ролл, West Coast Swing, Se rock или Le Rock и т.д. (появились в 1940-х и позднее).

Что следует помнить про свинг:

  • этот танец возник в 30-е гг. прошлого века в Нью-Йорке. Считается, что предшественником свинга был рэг-тайм — музыка уличных музыкантов.
  • это импровизационный танец: цепочка движений создаётся прямо на танцполе. Партнёр продумывает танцевальные «па» и даёт понять партнёрше, чего ждёт от неё, а её дело — уловить это. Ни один танец не будет в точности повторять другой.
  • это танец для вечеринок. Соревнования по свингу тоже проводятся, но главная цель – танцевать для себя.
  • это танец для общения. Эмоции и личности танцоров не менее важны, чем ноги и руки.
  • это джазовый танец. Умея танцевать джаз, танцор чувствует себя свободно практически с любой музыкой.

Интерес к свингу затих в 60-е, а вспыхнул вновь в 80-е гг., когда была создана «World Rock'n'Roll Confederation», и стали проводиться конкурсы по буги-вуги и акробатическому рок-н-роллу. В 90-е и до стран СНГ очередь дошла. Вообще, свинговые танцы — отличное средство общения между людьми. 

26-летний киевлянин Александр Гнидин полгода занимается линди хопом. Говорит, всё началось в поста в одном жж-комьюнити, где приглашали вступить в группу по свингу и разместили видео-ссылки на выступления танцоров.

— А поскольку дело было в разгар весны, когда хочется обновлений, решил сходить, попробовать. К тому же, месторасположение было удобным, полчаса по прямой ветке метро от работы, время устраивало, да еще и видео посмотрел — зацепило. Мне это вместо физкультуры, плюс к тому новые знакомства, новые горизонты и впечатления, — говорит Саша.

 

Судя по всему, Саша не одинок в своих желаниях новых горизонтов и впечатлений — к примеру, на занятии по буги-вуги одного из киевских клубов, на которое я вчера заглянула, было около 40 человек. Ну а в прошлую субботу, 14 ноября, в Киеве прошёл отборочный конкурс под забавным названием «СЮСЮКС-2009» (аббревиатура от «So You Think You Can Swing?») — на право называться лучшими танцорами свинга. Идея и формат позаимствованы у украинского телевизионного шоу «Танцуют все», которое, в свою очередь, взяло на вооружение концепцию американской телепередачи «So You Think You Can Dance?»

Состоялось мероприятие в актовом зале 1-го корпуса Киево-Могилянской академии. Принять участие могли все желающие (взнос — 30 грн с человека, для зрителей — 20 грн). Смотрелось всё в целом очень душевно: уютный зал, улыбающиеся люди, отличная музыка и масса позитива. Сперва народ танцевал просто так, для разминочки, потом пошли конкурсные танцы. В соревновании приняли участие около 50-ти танцоров.

Под одобрительным,  но взыскательным взором жюри они прошли три тура — в результате выбраны четыре лучших пары. Через две недели ребята будут состязаться с конкурентами из Харькова и Москвы, которые приедут к нам на финал СЮСЮКСа.

«Наш Киев» расспросил про свинг подробнее у Андрея Терентьева — одного из основателей «Kiev Swing Dance Club».

НК: Расскажите для несведущих, что такое свинг?

Различают несколько направлений свинговых танцев, но чаще под танцем «свинг» подразумевают танец «линди хоп», который был популярен в 30-е годы прошлого века. Также стили свинговых танцев — бальбоа, шэг и другие. Буги-вуги и west coast swing, как правило, тоже причисляют к этому направлению, хотя они танцуются не под свинговую музыку: буги-вуги — под рок-н-ролл, блюз и буги-вуги, а WCS — под современную поп-музыку.

НК: Когда был основан киевский клуб и чья это идея?

Название «Kiev Swing Dance Club» возникло в 1998 году, когда несколько энтузиастов начали заниматься по видео-кассетам и учиться танцевать свинг. Но Клуб, в том виде как мы его знаем сейчас, возник в 2003-м, после того, как Тарас Мельник, Лариса Гликина и я начали развивать его, проводить вечеринки и привлекать в наши ряды новых танцоров.

НК: Сколько времени понадобится начинающим, чтобы научиться самому простому в танце?

Чтобы овладеть азами, достаточно нескольких месяцев занятий. Но чтобы хорошо научиться танцевать, понадобится минимум несколько лет тренировок.

НК: На занятия приходит больше парней или девушек?

Могу рассказать только о группах по буги-вуги. У нас в первый месяц занятий обычно приходит больше партнерш, иногда пропорция партнеров и партнерш в первый месяц —один к двум. Но потом, в течение месяца, обычно баланс выравнивается. Сейчас у нас почти равное количество партнерш и партнеров практически на всех уровнях. Я это объясняю тем, что рок-н-ролл и буги-вуги, как музыка и танцы, привлекают в одинаковой степени и парней, и девушек.

НК: Сколько человек набирается в одну группу?

Обычно около тридцати. По моему опыту, это оптимальный размер группы, во время тренировки хорошая динамика занятия, ведь танцоры учатся не только у преподавателя, а еще и друг у друга. Старшие группы обычно немного меньше — 10-20 человек.

НК: Говорят, в буги-вуги главное — это импровизация и взаимодействие в паре. А если человек не умеет импровизировать?

Импровизация — такой же навык, как умение ездить на велосипеде или плавать, только более творческий. Когда, после нескольких месяцев занятий, перестаешь думать о том, куда ногу поставить и как правильно партнершу повести (или правильно следовать за партнером), тогда мозги освобождаются для чего-то большего, начинаешь импровизировать и слышать музыку. Поэтому мой совет — надо больше практиковаться, чаще слушать музыку, под которую танцуешь, и работать над фундаментом:  основной шаг, ведение-следование.

НК: Что лично Вам дают занятия этими танцами?

Танцы — это радость общения, свобода и положительные эмоции. Буги-вуги и все свинговые танцы  — это танцевальный наркотик! После нескольких месяцев регулярных занятий обеспечивается практически 100%-привыкание. При этом Вы можете наблюдать ряд «побочных эффектов»: неконтролируемая улыбка на лице и необоснованные приступы хорошего настроения, изменение походки в стиле «степ-степ-триплстеп», непроизвольные движения конечностей при звуках музыки с синкопированным ритмом (синкопа — смещение ритмической опоры с сильной доли такта на слабую — прим. ред.), изменение музыкальных вкусов и предпочтений, и так далее. Так что будьте бдительны!  К танцам я пришел поздно, уже после университета. С тех пор не могу остановиться и ни капли не жалею об этом. Работал в IT-консалтинге, потом руководил телеком-компанией и работал с операторами мобильной связи, потом руководил сетевым рекламным агентством. Только благодаря танцам я выдерживал стресс на работе. Достаточно несколько часов потанцевать, ты заряжаешься оптимизмом и хорошим настроением, а все проблемы становятся разрешимыми. Недавно я решил оставить карьеру и сделать моё любимое хобби своей работой, и совсем не жалею об этом.

В понедельник я сходила на одно из занятий по буги-вуги — Андрей проводит его вместе с коллегой Надей. В 19:30 на ул. Ильинской, 9 на втором этаже собралась группа, которая занимается уже пару месяцев. За ними я не смогла угнаться, поделала несколько шагов на начальной стадии, а потом ребята разбились на пары (двум девушкам не хватило партнёров, но им помогли преподаватели) и принялись повторять уже разученные элементы в довольно быстром, как на мой непрофессиональный взгляд, темпе. Зато позже, в 20:30, пришли новички, занимающиеся всего несколько недель. И было их немало, как уже отмечалось, человек сорок — в основном, молодёжь студенческого возраста, но и несколько людей «под» и «за» тридцать. На уроке мы разучивали основной шаг: «степ-степ-триплстеп». В принципе, вполне доступно, если медленно повторять движение по частям. Постепенно к нему привыкаешь, начинает получаться почти рефлекторно. Важно правильно расположить колени, чтоб не болели потом, поскольку они принимают на себя большую нагрузку при упражнениях. Да много всего, честно говоря — море тонкостей, о которых не устают рассказывать и показывать тренеры. Важно, конечно, и взаимодействие с партнёром: почувствовать, куда он ведёт в данный момент — для этого тоже разработан целый комплекс упражнений.

Когда смотришь на профи свинга, кажется — пара движется легко и непринуждённо, не задумываясь ни о чём, почти летает! Но чтобы научиться так летать, как, к примеру, эти танцоры, придётся потрудиться.

 

Хотя процесс этот весьма приятный, как оказалось. Пусть и утомительный физически (в конце у большинства футболки мокрые от пота), зато морально воодушевляющий. И ещё такая фишка: когда танцуешь в паре, то каждые 5-10 минут меняешь партнёров, по кругу. Таким образом постоянно происходит общение с новыми людьми, глаза-в-глаза — а это тоже более чем интересно.

Стоимость занятий:

Одно занятие – 50 грн

Половина месяца (4 занятия) – 160 грн

Месяц (8 занятий) – 280 грн

Месяц – 1.5 разных группы или направления (12 занятий) – 400грн

Месяц – 2 разных группы или направления (16 занятий) – 450 грн

Расписание в Клубе можно посмотреть тут.

Сейчас проходит набор в новую группу по буги-вуги для начинающих. Занятия будут проходить по вторникам и пятницам, в 19:00, первое состоится 24 ноября.

До того обещают бесплатное вводное занятие — 20 ноября в 19:30, по адресу: Физкультурный пер., 1 (Институт Физкультуры,  3-й корпус, 2-й этаж).

Предварительная регистрация по тел. (050) 311-87-73 или (067) 387-71-77.