Святая и ледяная: где и как купаться на Крещение

Проруби церковные и мирские

Христиане верят, что в день Крещения Христова в Иордане вся вода на земле становится святой. Поэтому 19 января, после ночной службы, многие верующие трижды окунаются в проруби, чтобы «смыть с себя грехи». Священники говорят, что в воду нужно заходить после церковной службы, трезвыми, без криков. Нужно трижды окунуться с головой, перекреститься и произнести: «Во имя Отца, и Сына и Святого духа».

Необязательно идти в места массовых окунаний, в этот день, вся вода считается святой, чтобы получить Божье благословение, можно окунуться в любой открытой воде.

Поскольку в этот день Крещение празднуют несколько украинских церквей, то и купания будут проходить в разных местах. Ориентировочное время начала этих мероприятий – 12:00.

На Оболонской набережной возле Покровского храма (ул. Приречная, 5-А) пройдет освящение воды Украинской православной церковью Московского патриархата. В пресс-службе церкви мне рассказали, что в этом году Крещение впервые будет общегородским праздником: в нем примет участие не только священство, а и представители городской администрации. Горводоканал обязался подвести цистерны с водой, также организаторы обещают народные гуляния.

В Гидропарке, у часовни Крещения Господнего (рядом с детским пляжем), будет проходить освящение воды с участием священнослужителей Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Греко-католики, как и в прошлом году, смогут отстоять службу и окунуться в воду на Левом берегу, около Патриаршего собора Украинской греко-католической церкви, который пока еще under construction. Строящаяся святыня, кстати, выходит к самой воде.

Также будут массовые окунания на озере Тельбин, на берегу которого расположена церковь Рождества Христова (УПЦ МП).

Крещенские купания с участием священства УПЦ КП пройдут в центре народоведения «Мамаева Слобода». В 9:00 начало церковной службы, а в 12:00 все желающие смогут окунуться. Потом по плану народные гуляния, мастер-класс по народным танцам, ярмарка мастеров, концерт. Праздник продлится до вечера. Стоимость входа: взрослым 40 грн, детям 10.

В музее национальной культуры и быта «Пирогово» совершенно точно пройдет праздничная служба, а вот будут ли окунаться в озере, пока не знают – последние годы тут со льдом проблемы. Вход в музей -15 грн.

Кстати, около двух считающихся святыми родников в Феофании и Голосеево есть купели. Службу около них править не будут. Как объяснили мне в администрации Храма Святого Пантелеимона в Феофании, «Это места парковых гуляний, они церкви не принадлежат. Потому служба будет проходить в храме, а все желающие смогут окунуться в озере или купели».

В трусах или без?

Мнения по этому вопросу расходятся. Опрошенные мной моржи утверждают, что правильнее купаться полностью голым – тогда меньше риск простудиться, чему на морозе способствуют мокрые плавки и, особенно, бюстгальтеры. Служители же церкви, разумеется, публичную наготу не одобряют: идеальный дресс-код, по их мнению – длинная крестильная рубаха, впрочем, плавки и купальники тоже сойдут. Кстати, в этом году священникам впервые разрешили купаться в трусах, без рубах, после того как в прошлом году несколько монахов, выйдя из проруби, не смогли на месте снять моментально задубевшие на морозе подрясники.

Инструкция для начинающего

Итак, где можно окунуться, я узнала, но беспокойство за здоровье главреда меня не покидало. Потому я решила разузнать еще и о том, как же непривычный к погружению в ледяные воды организм отреагирует на такой шок.

Поэтому я пообщалась с...

Врачом

Доктор-иммунолог Владимир Гаврилюк сказал: «Искупаться в проруби на Крещение? Хорошее дело, я сам каждый год купаюсь, и всех друзей личным примером «присадил». Главное – окунаться с умом: нельзя идти в воду в состоянии алкогольного опьянения и если вы болеете простудными заболеваниями. Если есть другие серьезные заболевания – сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта и прочее, то лучше проконсультироваться с врачом. Перед погружением согрейтесь – побегайте или сделайте упражнения. Не стоит нырять в прорубь вниз головой, это может вызвать чрезмерное переохлаждение.

Достаточно спокойно войти в воду на 10-15 секунд, а выйдя, сразу вытереться насухо и переодеться в теплую одежду. Если все делать грамотно и с умом, то шанс заболеть нулевой. Лично я не знаю ни одного человека, который бы заболел после Крещенских купаний».

Моржом

Александр Толбатов, который уже 12 лет вне зависимости от времени года ежедневно окунается и даже поставил рекорд – провел час в ледяной воде: «Стать «моржом» может любой человек.

Достаточно выполнить два несложных правила:

  • Удалите из своей головы, как из памяти компьютера, слово «холодно». Вода может быть только «мокренькой», а не «холодненькой» и «тепленькой» - если вам удастся себя в этом убедить, страх перед прорубью исчезнет.
  • Заходя в воду, надо полностью расслабиться и ничего не бояться. Если вы поставите себе цель идти в холодную воду за здоровьем, а не за болячками, то ничего плохого к вам не прицепится».

Работником церкви

Дежурная в Ильинской церкви, пожелавшая остаться неизвестной, на вопрос, куда же лучше идти окунаться на Крещение, усталым голосом ответила: «Это особый день, вся вода на земле становится святой. Можно и в болоте окунуться – никаких микробов, никаких болезней. Вы поймите, главное не в том, чтобы с криками и гоготом бросится в прорубь, а чтобы очиститься от грехов и почувствовать эту благодать».

Так что, теперь я за нашего любимого главреда совершенно спокойна – пусть себе окунается с Богом, авось и отчет нам напишет с фотографиями. А я в следующем году. Может быть…