Свадьбе - место: обзор банкетных залов Киева

На худой кошелек

Если «загуглить» «банкетные залы Киев», на первых страницах в результатах поиска выскочат самые дорогие рестораны столицы. Для того, чтобы найти заведение на более скромный карман, лучше сразу перейти, скажем, на страницу десятую – там вы встретите пусть и малоизвестные, но зато вполне доступные по ценам кафе-рестораны.

Среди них, например, кафе-бар «Nika».

На звонок отвечает женщина с забитым ртом и равнодушным голосом рассказывает о «стоимости и пакете услуг для проведения свадебного банкета»:

– Ну-у, на одного человека меню обойдется в 150 грн. Плюс 10% за обслуживание ресторана, - говорит она. – За эти деньги вы получите три вида салата, фаршированную рыбу, язык, гарнир, возможно, шашлык. Нарезку и алкоголь можно приносить с собой или же заказать у нас за отдельную плату. Да, на время проведения банкета заведение полностью закрывается для остальных посетителей.

На сайте есть более широкое банкетное меню. Из него можно выбрать другие блюда, но тогда цена оговаривается отдельно. Обслуживание после 23:00 и прочие услуги предоставляются за дополнительную плату. Зато вы вольны в выборе тамады и музыкантов – кафе хоть и рекомендует своих, но если вы приведете посторонних, за это не придется доплачивать. В «Nika» также есть летняя площадка, кондиционеры. Банкетный зал украшают шарами, найдется место для танцев и проведения конкурсов. В общем, дешево и простенько, и если не вестись на поводу «дополнительных услуг», можно уложиться в более чем скромную сумму.

– В кафе чистенько и уютно. Без роскоши, конечно, но те, кто решает отмечать свадьбу здесь, знают, на что идут и их это устраивает, - рассказывает киевлянин Кирилл, ранее отмечавший здесь свою свадьбу. – К тому же правила заведения демократичны – о многом можно договориться, не то что в ресторанах.

За те же 150-200 грн на сайтах объявлений Slando, Reklamer и им подобных можно найти банкетные залы и вовсе без названий. Вместимость таких залов – обычно 100-120 чел. При этом останется место и для танцев. Алкоголь обязательно свой.

Роскошь эконом-класса

Дороже всего на каких-то 50 грн/чел можно организовать свадьбу в более уютном заведении. К примеру, в ресторане Persian Palace на Оболони.

Ясное дело, особенно популярен он среди жителей района. Но под банкеты его арендуют и жители других частей города. Гостей здесь готовы принять большой и малый банкетные залы (на 70 и 25 человек соответственно). Первый – в глубоких темно-красных тонах с нежно-голубым потолком. Во втором зале, более светлом, доминирует розовый оттенок. В обстановке много приятных, экзотических вещей: резные кресла, привезенные из Ирана, множество арок, колонны украшает чеканка с сюжетами древнеперсидских мифов. Меню ресторана состоит из блюд украинской, европейской и персидской кухонь (см. раздел «Меню» на сайте ресторана). Средняя стоимость меню на человека – от 200 грн. При заказе целого зала существуют специальные условия: его закрывают для других посетителей, а также предоставляют скидки. Немаловажно, что алкоголь на банкет можно приносить свой. Кстати, гости, а то и молодожены могут разместиться в гостинице при ресторане. Средняя стоимость номера – 450 грн/сутки.

На 150 грн дороже, чем в Persian Palace, обойдется меню в ресторане «Дубки», что недалеко от станции метро «Сырец». Накормить досыта всевозможными блюдами одного гостя здесь готовы за 350 грн.

– Отменное меню и подобающие порции гарантируем! - заверил администратор.

Банкетный зал заведения вмещает от 20 до 120 человек, остается место для танцев, есть зеленая зона, площадка для живой музыки, пианино. Благодаря шестиметровым потолкам зал имеет отличную акустику. Меню состоит из блюд украинской и европейской кухонь, есть также гриль-меню. Клиент может самостоятельно выбрать блюда из основного меню, а можете предложить и что-то свое. Также на вкус посетителей есть возможность расположить и сервировать столики, самостоятельно определить очередность подачи блюд во время банкета. Алкоголь можно как заказать в самом ресторане, так и принести свой.

Для людей с достатком

В ресторанах, где за одного гостя берут свыше 400 грн, более широкое и разнообразное меню, заметно дороже интерьер, немало дополнительных - правда, отдельно оплачиваемых (а иногда и навязываемых) - услуг. Поэтому следует быть готовыми раскошелиться на сумму гораздо большую, чем цена меню на одного человека, умноженная на количество гостей. Зато прислушиваются к пожеланиям клиентов в таких заведениях с превеликим удовольствием. Фраза «клиент всегда прав» здесь - непререкаемая заповедь.

Для примера выбираю ресторанов «Тати». На телефонный звонок отвечает молодая девушка. Она радостно и вежливо рассказывает о всех интересующих меня нюансах. Вдруг спрашивает, на какую дату и на сколько человек я рассчитываю. От «фонаря» выдаю: «80 человек на 12 сентября». Девушка очень удивляется - ведь это понедельник, - но все равно продолжает детально рассказывать о преимуществах их ресторана.

Банкетные залы рассчитаны на 40-120 человек. В ресторане на пр. Маяковского есть летняя площадка, рассчитанная на 150 человек. Здесь постоянно поддерживается прохлада и свежесть, что немаловажно в знойное лето. Интерьер ресторана – пышный, «под классику». Меню заведения – отечественной и европейской направленности. Можно отведать домашние блюда, приготовленные в настоящей украинской печи. Стоимость меню на одного человека - 450 грн в ресторане на Маяковского и 350 грн на Лесном. Сюда входит полная сервировка стола от горячих блюд до сладкого. Алкоголь вы приносите сами. В заведении есть свои музыканты и тамада. Но если вы решите привести своих, то за аренду сцены придется доплатить 1 тыс. грн на Маяковского и 500 грн на Лесном. Среди услуг есть также флористическое оформление арки – 500 и 300 грн соответственно.

– Мы праздновали свадьбу в ресторане «Тати» на Маяковского. Ресторан приятно удивил своей кухней, все было очень вкусно и разнообразно, - делятся впечатлениями молодожены Юля и Саша. – На столах стояли свечи, что придавало залу романтики, официанты обслуживали очень быстро, бокалы не успевали опустошаться. Очень вкусный у них торт, рекомендуем. Администратор вообще ответственно подошла к составлению меню. Отдельная благодарность музыкантам и арт-директору заведения - голос у него просто отличный, и его вокалистки и саксофонист тоже выше всяких похвал. Кстати, у него есть все музыканты – выбирай, каких только захочешь. Также было приятно получить скидочную карточку на 5% в подарок.

«Тати», хоть и весьма недешевый ресторан, - конечно, не предел дороговизны. В ресторане «Эгоист», который, говорят, принадлежит жене замглавы КГГА Анатолия Голубченко, цены гораздо более впечатляющие. Только за меню на одного человека здесь просят $100. Это минимум. Блюда в основном украинской и французской кухни. По заверениям администрации заведения, они отличаются тонким кулинарным дизайном и неизменным вкусом. «Для того чтобы каждый эгоист смог найти в меню то, чего ему на самом деле хочется, шеф-повар заведения дал волю своей фантазии», - хвалит себя ресторан на специализированных сайтах. – «Интерьер «Эгоиста» - это переплетение причудливых иллюзий, запечатленное объективом старинного фотоаппарата. Сочетание ностальгического ретро со сдержанной экспрессией стиля хай-тек». Банкетный зал рассчитан на компанию до 60 персон. Есть небольшая летняя площадка, парковка, живая музыка, приватные комнаты. Сэкономить на алкоголе, купив его на стороне, не получится – по правилам ресторана это запрещено. Впрочем, администратор заведения обещает найти компромисс при разговоре с глазу на глаз.

Загородный вариант

Найти роскошь за умеренные цены можно в загородных заведениях. Например, гостинично-ресторанный комплекс «Gintama-бриз», который расположен в 30 км от Киева, в сосновом лесу на берегу Киевского моря. Для проведения свадеб предусмотрен банкетный зал на 200 человек или как летний вариант – небольшая летняя площадка и обогреваемый шатер посреди пляжа на 300 персон.

Банкетное меню от 250 грн с человека состоит из разнообразных мясных и рыбных блюд, морепродуктов, холодных закусок, сыров и десертов, присущих европейской кухне. Более детально ознакомиться с меню можно на сайте заведения, скачав прейскурант цен.

При желании гостей можно разместить в гостинице, которая находится по соседству с рестораном. Стоимость проживания одного человека: от 450 грн до 2500 грн/сутки.

Ресторан «Хутір» находится на берегу озера. Его интерьер выполнен в «староукраинском стиле». Детально с меню ресторана можно ознакомиться на сайте. Оно состоит из блюд традиционной украинской кухни. При проведении торжественных банкетов, чтобы накормить одного гостя, нужно раскошелиться на 300 грн.

Всего же в ресторане может разместиться от 60 до 120 персон в соответствующих размеров залах. Для свадебных пиршеств также предоставляется живая музыка. Алкогольные напитки можно приносить с собой. Если свадьба займет весь зал, то для посторонних он будет закрыт. Но в любом случае такие вопросы решаются лично с администратором.

Банкет на теплоходе

Для любителей романтичного и красивого отдыха подойдет банкет на борту теплохода. Офис компании, которая сдает такую технику в аренду, находится, как и положено судовладельцам, непосредственно на причале в Гидропарке, рядом с Детским пляжем и церковью Крещения Господня (300 метров от ст. метро «Гидропарк»).

Меню на одного человека обойдется относительно дешево – в 200-300 грн. В эту цену входят холодные, горячие блюда, десерт. Количество мест – от 30 до 110 человек (в зависимости от типа судна). Зато раскошелиться придется за аренду самого теплохода: от 680 грн/час за кораблик «Олеста» до 1300 грн/час за «Каштан-5». Есть и дополнительные услуги за дополнительную плату: высадка и развлечения на острове, аренда шатров и прочих пляжных аксессуаров, шоу, тамада, музыканты, DJ, фейерверк, рыбалка.

Резюме

150-200 грн/чел стоит банкетное меню в скромном заведении формата «гендель».

200-350 грн/чел – банкетное меню во вполне солидных заведениях с приличной кухней. Примерно такие же деньги берут в хороших загородных заведениях.

От 400 грн/чел и до бесконечности – в заведениях, претендующих на характеристику «шикарное».

Все фото взяты с сайтов самих заведений, кроме фото №3-5 – с сайта restoran.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куда пойти жениться: рейтинг ЗАГСов Киева

Свадебный дресс-код: во что одеться/обуться жениху и невесте

Сервиз и постельное белье не предлагать: нескучные подарки молодоженам

Свадебный генерал: как организовать идеальную свадьбу

Свадьба не как у всех: что можно и чего нельзя в ЗАГСе

Свадебные «мелочи»: без них никак