Солидарность НЕтрудящихся: а нужно ли работать?

Вова Петров, рантье, 35 лет. Родился в День солидарности трудящихся. Получил профессию авиаинженера в КГИГА. Ни дня в своей жизни не работал. Любит музыку, кино, угощения, вино. Простой и добрый человек.

«Согласно известному афоризму Максима Горького, ежели людей по работе ценить, тогда лошадь лучше всякого человека. Вокруг множество работающих людей. У всех своя работа – видная или скромная, престижная и не очень. И что? Где следы этой деятельности? Зачем это все? Жизнь проходит бесследно. Вывод напрашивается сам собой: след надо оставлять, записываясь в память других людей, и желательно в хорошем свете. След можно оставить, как это ни банально, делая добрые дела. Но, в конце концов, ценность человека не в том, что он работает, а в том, что он привносит в мир.

Для меня семья, работа, положение – социальные штампы, которые ничего не значат.

Но раз уж мы здесь оказались (в современном социуме), то играть приходится по здешним правилам. И работать надо только для поддержания человеческого облика, без фанатизма.

А вообще, жизнь - это искусство. Но далеко не каждому удается создать картину уровня Моне».

Анастасия Гладкова, танцовщица, 27 лет. По образованию философ. Занимается хореографией, однако не считает это трудовой деятельностью – скорее занятием для души.

«Рафинированной бездельницей меня назвать нельзя. Я совсем не против труда – точно знаю, что от безделья можно медленно, но верно деградировать. Вопрос лишь в том, для чего и над чем трудиться. А ещё – в том, на что ты готов променять свою жизнь. Больше всего на свете я люблю танцевать. И ненавижу, когда жизнь превращается в рутину.

В один благословенный день я задумалась, почему вместо того, чтобы посвятить свою жизнь танцу, я упорно приезжаю в офис к 10:00 и в лучшем случае в 19:00 ухожу с работы? Конечно, вечером я могу выкроить пару часов на репетицию, а утром снова еду на работу, чтобы провести большую часть своей жизни в офисе. И всё в какой-то бессмысленной спешке: быстренько выпить кофе утром, успеть на маршрутку, оперативно переделать всю работу, скорее вернуться домой…»



Анастасия в недалеком прошлом благополучно работала редактором в женском журнале. И хотя работа эта непыльная и перспективная, приоритетной она так и не стала.

«Самое ценное – это не ежемесячная зарплата и должность главного редактора, а моё собственное время, и я никому не позволю его у меня отбирать. И всё-таки несколько месяцев у меня ушло на то, чтобы принять сакраментальное решение об увольнении.

Я никогда не страдала особой любовью к деньгам, поэтому меня не сильно пугала мысль о том, как жить без них. Мне же не надо тратить деньги на «тряпки» и ночные клубы. Хотя, может, я бы задумалась серьёзнее, если бы знала, что мне придётся поездить «зайцем» в трамвае и подвергнуть себя лечебному голоданию (но в итоге это прекрасно сказалось на фигуре). В общем, я стала бездельницей, точнее, свободным человеком. И я, наконец, могу получить удовольствие от утренней чашки кофе».

Работать, вернее, подрабатывать Насте всё-таки приходится: она пишет статьи, занимается переводами – но только дома и только когда есть настроение:

«Ведь моя главная работа – это танец. Быть танцором – это большой труд, хотя, наверное, не такой тяжкий, как принято считать. Это может причинять физическую боль, это заставляет постоянно сомневаться в себе и своих способностях – нигде не чувствуешь себя таким ничтожеством, как в балетном классе. Это заставляет переживать об очень странных с точки зрения обычного человека вещах: например, хороший ли у меня подъем стопы?

Более того, в этой работе нельзя схалтурить – обманешь не руководство, а только самого себя. Но всё же этот труд не хочется даже называть трудом, ведь я никогда не бываю так счастлива, как в те минуты, когда танцую. И я очень рада, что служу красоте и работаю, прежде всего, над собой».