Заступали на третий уик-енд без воодушевления, честно говоря. Прошлый уикенд выдался не из легких — жара выбивала из стройных рядов, особо не разбираясь. Почти все девушки побывали в полуобморочном состоянии. Но это нас не сломило. Трудность предстоящей работы заключалась в ее масштабах: три кухонные стены через пару дней должны были воссиять красотой нанесенной на них декоративной штукатурки. Четвертая стена была рождена для другого. Для чего? Расскажем позже. Интрига, чё!
Хорошо, что в предыдущие выходные, параллельно укладке плитки, группка «энтузиастов» вызвалась демонтировать старое покрытие со стен. Это существенно приблизило нас к заветной цели!
Демонтаж
На кухне обои сдирались неохотно. Даже при намачивании слой с трудом отковыривался даже со шпателем. А под обоями покоилась еще и родная, отечественная краска, причём в несколько слоев! Краска советская — это нечто. С ней один раз свяжешься, потом просто так не отделаешься. Проникновенная, зараза: проникает в стену и становится с ней одним целым. Удаляли ее наши ребята долго и нудно, с жалобами, не всегда цензурными. В целом, нам было известно только два способа избавления от краски. Дедовский — шпателем, но тут нужно терпение и труд. А второй — это термический. В моем случае с ремонтом, когда мы демонтировали неправильно нанесенную краску, термический способ оказался самым подходящим. Обычно для этого используют промышленный фен, но, согласитесь, такой агрегат нормальный человек у себя дома держать не станет. Мы воспользовались обычным бытовым феном. Принцип тот же — размягчение краски под воздействием высокой температуры. А потому, когда с удалением краски мы зашли в тупик, Тоня пришла на помощь со своим феном. В одной руке фен, в другой — шпатель. Тут не только краска усомнится и дрогнет!
Шпатлюем
Очистили стенку от старого покрытия. Дальше предстоял этап «Замеряли — отрезали». Замеры эти нам нужны были для работы с сеткой, которую мы вдавливали в армированную шпатлевку Ceresit CT 29. На этом этапе неоднократно обращались за советами в «Колонку эксперта». Казалось бы, делали аналогичную работу недавно, а нюансы память утеряла.
Наносили выравнивающую сетку вместе со стартовой шпатлевкой. Сетку клеили стык в стык. Протягивали ее шпателем сверху вниз, обращая внимание на то, чтобы она ложилась ровно, без «пузырей» и прочих неровностей. Очень всё мне это напоминало курсы кройки и шитья — так же дотошно и нудно. Принцип тот же, что и с потолком: наносится сначала шпатлевка, а потом сетка. Позже поверхность мы отшлифовали, прежде всего для успокоения совести.
Помните — «семь раз замерь, один раз отрежь»? А мы умудрились сорок семь раз замерять и каждый раз на финише выходить с разными результатами. В конце-концов было принято решение «резать к чертовой матери»! И вы не поверите — отрезали идеально.
И даже после всего этого нам по-прежнему не нравился вид наших стен. Оказывается, кто бы мог подумать, наплывы на стене и неровности нужно посбивать шпателем (спасибо советам моего папы — он в ремонте «своими руками» ас!). Доведя стену до нужной кондиции, мы прогрунтовали её Ceresit СТ 16, которая была у нас основой для нанесения декоративной штукатурки.
Но и это еще не все! Оказывается, для устранения неровностей существует шпатлевка Ceresit СТ 126 (так утверждает эксперт), ею мы тоже ровняли неровности, которые остались после стартовой шпатлевки. Ее наносили два раза. Нержавеющим шпателем. Что шпатель должен быть непременно из нержавейки, мы прочитали на упаковке смеси. Не успели мы впасть в истерику по этому поводу, как оказалось, что у Тони (она любительница стихийных мини-ремонтов «под настроение», типа перекрасить стену, соорудить полочки, замазать щели) заветный шпатель есть!
Наносили шпатлевку полосами, перпендикулярными друг к другу, излишки тоже использовали - удаляли со шпателя и наносили снова. Потом, когда высохло, нанесли снова, во второй раз. В целом слой финишной шпатлевки вышел у нас около 3 мм. Да, друзья! Это вот так основательно готовятся стены под декоративку.
Шкурим
После мы зашкурили поверхность всё теми же круговыми движениями. Про зашкуривание, думаю, повторять не нужно. Особенно потому, что процесс этот не из приятных. А потому мы им наказывали. Кого? Тех, кто отлынивал от работы, опаздывал на планёрки, а кто-то иногда и вовсе не приходил, сославшись на внезапно нахлынувший якобы кашель. Такие были. А у нас всё строго! Кто не пришел, тот потом отрабатывает вдвойне. Это я рассказываю, чтобы у вас не было иллюзий насчёт того, что все работали добровольно и с самоотдачей.
Стены после зашкуривания были готовы к «декоративке-короеду» (штукатурка декоративная акриловая «короед» Ceresit CT 64), которую мы наносили на три стены. «Короед» наносили только после полного высыхания грунтовки. Я про короед наслышана. Одни мои знакомые использовали именно его. В саму смесь добавлено зерно, и когда пластмассовой теркой проводишь-надавливаешь, это зерно катится и оставляет за собой борозду.
Наносили штукатурку шпателем сверху вниз, а пластмассовой теркой мы создавали рисунок. Можно горизонтально, можно вертикально, круговыми движениями, как кому нравится, в зависимости от того какой рисунок вы хотите создать. Мы не стали экспериментировать, так как не спецы в этом деле. Вертикально — был наш выбор. Сохнет этот короед всего-ничего три недели. Не пугайтесь! Говорю вам по опыту своих знакомых: ваше дело — нанести её и не делать резких движений, она себе будет тихонько сохнуть. Главное, чтобы на нее не попадала влага. Точнее так: мыть её нельзя в течение трех недель.
Один нюанс: Работу с «короедом» следует выполнять без перерывов. Этот момент детально описывается в Колонке Эксперта. Если уж вам сильно захотелось прерваться, необходимо совершить целый ряд манипуляций, как это указано в инструкции к «короеду». Мы этот пункт перечитывали сидя, стоя, с выражением и без, делая паузы между словами — всё равно не поняли, что конкретно они имели ввиду.
Цитирую: «... нужно приклеить липкую ленту вдоль линии, где заканчиваются работы, нанести на нее штукатурку и придать ей фактуру. Затем ленту удаляют вместе с остатками свежей штукатурки. После перерыва продолжить работу с того самого места. Край нанесенной ранее штукатурки закрыть липкой лентой, которую после нанесения нового участка штукатурки следует удалить».
Мы оказались менее сообразительными, поэтому решили таки не прерываться, а сделать всё одним махом. Одним росчерком пера!
Наша «декоративка» вышла белого цвета. А мои знакомые раскрашивали ее во все мыслимые и не очень цвета. Получилось душевно! Эта декоративка всё стерпит.
Тоню пока устраивает и белый, а потому декоративную штукатурку мы сверху покрыли лаком. Не на всякий случай, и не потому что времени было много свободного, а потому что кухня — место маркое, а с пролакированными стенами такой кухне и море по колено!
И, тадам! С декоративной штукатуркой покончено! А кухня Тони уже потихоньку начала вырисовываться во что-то … . Во что-то.
Читайте также:
Воздушные мытарства: потолок кухни
Настенное творчество «Нашего Киева»: рабочая стенка на кухне