Многочисленные таланты каждого из сотрудников «Нашего Киева» позволяют нам использовать их не по прямому профессиональному назначению. Наша контент-менеджер Женя уже выступала в качестве пазл-тестера. В этот раз мы назначили ее главным технологом мыловаренного проекта – в паре с подругой Таней ака  wellvet , на чьей кухне всё и происходило.

За основу была взята информация из тематического мыльного ЖЖ-сообщества. В аптечном супермаркете были куплены: детское крем-мыло «Сонечко» (4 кусочка по 75 грамм), глицерин, витамин Е, масло пачули, масло виноградных косточек, сушеные ромашка и календула. Все ингредиенты обошлись нам в сумму около 50 гривен. Непосредственно на Таниной кухне были обнаружены молотый кофе и несколько других масел.

Детское мыло потерто и разделено на 2 порции: Женя возглавила цветочную линию, Таня – кофейную. Женя пустила в ход ранее замоченную календулу, а также апельсиновое, лимонное масла и пачули. Масса получила прекрасный желтый оттенок и мраморный окрас. Таня задумала скраб и добавила в мыло кофейную гущу, сдобрив маслом ириса, апельсина и бергамотом.

мыльная масса

масса + наполнители

По ходу варки пришлось вносить корректировки – практика, как обычно, расходится с теорией. Мыльная масса никак не хотела становиться однородной. Однако, добавляя потихоньку воду, наши технологи через 20 минут достигли необходимого эффекта. В итоге, воды понадобилось почти в 2 раза больше, чем предполагалось рецептом. Разливаем массу по формочкам. Весь процесс отнял полтора часа времени.

нет, это не кексы

____________________________

Рецептура

мыльная основа (мы взяли детское мыло) – 1 штука, 75 грамм;

масла-основы без запаха (на ваш вкус) – 1-3 чайные ложки;

глицерин и витамин Е – по 1 чайной ложке;

эфирные масла(на ваш вкус) – 5-20 капель;

наполнители (лепестки цветов и т.д.) –щепотка;

вода для разбавления мыльной массы – начните со стакана, дальше – по ситуации.

 

Все эти ингредиенты можно купить в любой большой аптеке города; наполнители – там же или у бабушек, торгующих травами на рынках и в переходах.

 

Заранее замочите в воде наполнители. Потрите мыло на терку. Прогрейте масла-основы, глицерин и витамин Е на водяной бане. Добавьте мыльную стружку и немного воды. Подождите, пока масса растопится. Добавьте эфирные масла и наполнители. Разлейте по формочкам. Подождите, пока высохнет. Чтобы аккуратно извлечь мыло, формочки надо подогреть в горячей воде.

Тест

Сварить мыло – полдела, надо его попробовать. Проверяли тем же составом и по той же схеме, что во время теста купленного в Киеве мыла ручной работы: девушки – репортер Лена и контент-менеджер Женя, парни – редактор Ваня и репортер Саша. Мыли руки, умывались и выставляли оценки каждому из 4 критериев по 10-бальной шкале. То есть, максимальная оценка – 40.

Кофейный скраб, оценка - 23.3

вид – 29; запах – 20; пена – 16; действие на кожу – 28.

 

«Кофейный скраб» зарезали по пенообразованию и запаху (он передался от детского мыла). Заметим, что для скраба пена – не главное. Зато действие на кожу было оценено выше, чем у продукции «Фабрики Стендерса», «Фабрики хорошего мыла» и Lush. Правда, итоговая оценка оказалась ниже, чем у всех опробованных нами брендированных мыл ручной работы.

Желтая печенька, оценка - 29.5

вид – 39; запах – 25; пена – 29; действие на кожу – 25.

Абсолютный рекордсмен по внешнему виду! Выглядело настолько аппетитно, что каждый так и норовил откусить кусочек. В остальном – средние показатели. В целом, «Желтая печенька» обошла по нашим субъективным оценкам «Фабрику Стендерса», «Фабрику хорошего мыла» и Lush.

«Кофейный скраб» – ничего особенного, разве что с виду кажется нестандартным. «Желтая печенька» покорила всех своим видом, ни одно фабричное мыло не выглядит настолько hand made. Самое интересное – процесс варки, в процессе можно получить немало удовольствия, как и раздаривая друзьям мыло собственной мануфактуры. Впрочем, по совокупности качеств наше самодельное мыло можно назвать довольно посредственным.