Современный массив обозреть с расстояния давно невозможно. Значительную часть территории между Миропольской и Братиславской улицами присвоил рынок «Юность». Как живая субстанция он вышел из берегов и разлился по окрестным улицам и тротуарам. Сарайная архитектура... Это агрессивное чудовище однажды накрыло собой весь город: заслонило здания, превратило тротуары в тесные лабиринты.
«Неинтересный Киев»: сфотографируй уродливое и собирай лайки
А когда-то здесь был обычный колхозный рынок, где пахло малосольными огурцами и зеленью. Он появился в 1971 году и был назван «Лесным». Но поскольку трамвайная остановка у рынка именовалась «Улица Юности», это название закрепилось именно за рынком. А «Лесным» рынком теперь официально считается торжище у станции метро «Лесная». Во где клубок!
Превращение рынка в эпидемию не могло не отразиться на нравах и обычаях близлежащего массива. Ведь с определенного времени он стал своего рода ведомственным жильем. Нередки, например, случаи, когда пассажиры трамвая руками переносят мешающий проезду автомобиль. А проезжающий вдоль рынка пассажирский автобус обязан ждать, пока не закончит свои маневры паркующийся «чайник». Фирменным аттракционом на улице Миропольской является проезд маршруток «на боку», когда на все четыре колеса «Богдану» просто негде стать. Но главная беда рынка и окрестностей – вопиющая антисанитария.
Берта Львовна Белопольская, коренная жительница центра, переехала на Лесной массив в 1992-м году.
- Вы знаете, когда-то моя приятельница, которая живет на Зверинецкой, попросила меня пожить у нее, пока она будет в отпуске. Я не знала, где там мусорник, так я возила мусор в урночку на Бессарабке. В моем понимании бросить что-то просто так невозможно. Если ты любишь город, ты никогда не будешь к нему пренебрежительно относиться. В любом районе! Конечно, Костельная это - Костельная. Там я родилась, там прошло мое детство. А сюда я попала по обмену, тогда еще не было покупки квартир. Я как-то сразу прижилась, потому что соседи по площадке меня очень хорошо приняли. Старые киевские связи – школьные, институтские, спортивные у меня остались, добавились новые соседи. Мои приятели всегда говорили: это ж надо, у Берты всегда хорошие соседи. Я вам честно скажу: если к людям нормально относишься, они точно также относятся и к тебе. А еще я здесь прижилась потому, что Майдан стал местом с отрицательной энергетикой. Это не то время, когда на бывшую площадь Калинина можно было по Костельной съехать на санях.
Метро на выселки
1965-й год: между Броварским проспектом и улицей Миропольской началось строительство Водопарка – так массив назвали изначально, ведь рядом проектировали целый комплекс водоочистительных сооружений. Старожилы до сих пор называют Водопарком часть Лесного массива. А построен он был с размахом: просторные дворы, круговые транспортные развязки, участки хвойного леса среди высоток. Многие отлично помнят, как выглядел еще тот Лесной, не скрытый от глаз уродливыми рыночными рядами: в окнах трамваев будто пароходы проплывали белые, нарядные дома.
Массив еще только строился, а к нему уже подбиралось метро. На редком старом фото изображен трамвай, идущий от ст. Метро Дарница по ул. Попудренко. Этот период был непродолжительным: линию демонтировали сразу после ввода в эксплуатацию станции Комсомольская (ныне Черниговская). А открыли ее - очень торжественно – в 1968-м году. Жить стало комфортнее, по Лесному массиву курсировали 79-й и 66-й автобусы, доставлявшие жителей до «Дарницы» и «Комсомольской». И лишь 11 лет спустя была запущена «Пионерская» («Лесная») – еще один вокзал Лесного массива и конечная станция красной ветки метрополитена на Левом берегу.
Народные места: от злачных до культурных
Новостроек здесь пока немного - несколько элитных, еще столько же социальных домов. Местные площади все еще похожи на площади (как, например, Волгоградская), а не плотно застроенные перекрестки. А вот кинотеатр возвели в период строительного затишья – в 1981-м, планово. К счастью, он так и остался кинотеатром, к тому же с «контрреволюционным» названием «Россия». Цены здесь умеренные, репертуар не отстает от времени. Впрочем, находятся и недовольные «Россией»: специй в поп-корне маловато.
Уместно вспомнить и о прошлых достопримечательностях. Совершенно невозможно узнать в новом ресторане на Лесном проспекте легендарную «Червону руту». Именно она стала первым в Киеве круглосуточным рестораном. Со временем заведение работало уже только до двух часов ночи. На огонек съезжались все кто не допил, а швейцар, поговаривали, был самым зажиточным человеком в городе. Жаль «Червоной руты». И почему от брендовых киевских названий новые хозяева шарахаются как от чумы? Еще один бывший ресторан затерялся во дворах по Братиславской. «Днепровский» располагался на месте нынешнего супермаркета «Фуршет». И наконец, изюминка массива образца 70-80-х гоДов – «Горище». Сегодня разве что островерхий вход напоминает о знаменитом кафе «с пауком» на улице Шолом-Алейхема.
В кольце заботы: от Анки-пулеметчицы до Мюллера
Массив в буквальном смысле со всех сторон окружен медицинскими, социальными, образовательными учреждениями. Два из них – особые, тихие и отшельнические — обосновались под самым лесом. Здесь, на улице Маршала Жукова, уже много лет живет своей жизнью Дом для ветеранов труда (ранее – «для персональных пенсионеров»). В семидесятые годы по Киеву ходили упорные слухи, будто бы именно здесь поселилась чапаевская Анка-пулеметчица. Сюда часто приходили школьники – приглашать героев на уроки мужества, ведь где еще найдешь столько героев сразу?
Одинокая старость и одинокое детство здесь прижались друг к другу как близкие друзья. Рядом с пансионатом для пожилых людей стоит детский дом «Березка» - для самых маленьких: брошенных и подброшенных. Именно здесь малыши делают свои первые шаги, и именно этот дом становится для них первым в дальнейшей опекунской эстафете.
По числу медучреждений Лесной массив может поспорить разве что с самим Медгородком. На углу Жукова и Лесного проспекта расположилась Чернобыльская больница. Такой архитектурный проект – три корпуса-луча – мог быть воплощен только в здешних просторах. А не так давно на территории клиники появилась парафия Св. Мучеников Адриана и Натальи. Неимоверной красоты храм белеет сквозь сосны, предлагает душевный приют.
На границе массива со стороны Братиславской возвышается, можно сказать, самый главный медицинский улей Киева – больница скорой помощи, в народе «БСП». Рядом с ней – новое сооружение городского Центра сердца – первой на Украине клиники европейского и мирового уровня. Именно здесь поставили на ноги после инфаркта знаменитого Мюллера – популярного актера Леонида Броневого. Затерялась среди гигантов и старенькая психоневрологическая больница, главная на Левобережье (за психическое здоровье Правого отвечает «Фрунзе, 103»). Завершает городок Киевский медицинский колледж. Именно он, а не БСП и Центр сердца дал название ближайшей автобусной остановке.
Образовательная часть Лесного представлена не только училищем и спортивной школой, но и целым университетом, а именно Киевским национальным торгово-экономическим университетом (ул. Киото). Его территория - это огромный студенческий комплекс с теннисными кортами, полем для мини-футбола, спортманежем, общежитием и даже... цивилизованной курилкой под открытым небом.
«...Фортуна, лотерея - в жизни и в кино, но не как в кино...»
«К мраморной лестнице этого роскошного дворца подъезжают исключительно «Ягуары» и «Крайслеры» - примерно такими словами логично было бы начать повествование о знаменитой киевской киностудии. Ведь именно в ее стенах создана слава стране задолго до ее (страны) появления и на десятки лет вперед.
Весьма уныло выглядит сегодня Киевская (ордена Трудового красного знамени) киностудия научно-популярных фильмов, легенда документалистики и анимации огромного Советского Союза. Ее, собственно, больше не существует. Жива только правопреемница – Национальная кинематека Украины, по сути – архив. А если в каком-нибудь из павильонов вдруг забурлит работа – это съемки продакшн-студий. На арендных условиях на киностудии снимают клипы, рекламные ролики, сериалы.
Былую славу Киевнаучфильму (в народе «Научпоп») создавали такие личности как Феликс Соболев – режиссер научно-популярного кино, Давид Черкасский, Владимир Дахно – метры от мультипликации. Корпус налево от главного входа творцы так и называли: «мультик». В свое время объединение мультипликации являлось одним из подразделений киностудии, теперь это отдельная организация «Укранимафильм». Современная студия, конечно, бедствует, но очень-очень старается выживать. И хотя новые мультфильмы создают уже на компьютере, в коридорах студии все еще можно встретить людей со страниц энциклопедии отечественной анимации. Можно увидеть в работе и настоящий съемочный станок: камера вертикально снимает сотни «фазовок», чтобы персонаж только «ожил». Кинопленочная технология уже устарела. И «Алису», и «Врунгеля», и «Остров сокровищ» снимали именно на таком станке, - говорит один из творцов знаменитого бестселлера «Про козаков» - художник-постановщик и сценарист Эдуард Ильич Кирич:
- Чем нас меньше, тем мы больше в цене. Когда идешь по улице, говорят: «Аниматор пошел, а вы знаете, что это такое?» В стране была анимация... Нас осталось на студии – по пальцам пересчитать. А ученики разбросаны по миру: многие в России, многие в Европе, в Америке. Мы надеемся, что кризис минует, и мы окажемся вновь и наверху, и на высоте.
Забитые фанерой стекла. Когда-то здесь располагалось студийное кафе, где за рюмкой кофе еще только рождались уже воплощенные идеи. Уже много лет это помещениие арендует фирма. О том, что ее оборудованием заставлена настоящая реликвия, временные хозяева не догадывались. «Фреску» создали своими руками Давид Черкасский – знаменитый художник, режиссер и сценарист — и Марк Драйцун – художник, чье имя стоит в титрах практически всех любимых мультфильмов детства. Последний выехал в США. Его судьбу разделили многие киевские творцы.
Патриархи же студии бережно хранят свои ценности. Такие, например, как вывеска, прослужившая «Научпопу» сорок лет. А вот старые монтажные столы архивировать негде, отжили... «Стоп! Всем спасибо», - сказало однажды государство Киевнаучфильму. Вот и все кино.
Генплан по по фен-шую: Фудзияма на Лесном массиве
На тихой улице Киото, вдоль линии метро, раскинулся парк. По ту сторону колеи, правда, деревья уже вырубили. Эти - защищены статусом. Но разве при оккупационном режиме звание парка является постоянной величиной? Тем более что хамское вторжение в главное ландшафтное украшение Дарницы – неприкосновенную зеленую зону по обе стороны метро – уже состоялось. А потому прогулка под соснами теперь удовольствие с тревогой. Строительство вряд ли будет углубляться в лес, если есть просторные парки и скверы.
Парк Киото протяженностью в одну остановку метро разбит на участке смешанного леса в 1972 году. На его открытие приезжала целая японская делегация из города-побратима. Небольшая возвышенность из камней символизирует гору Фудзияму. По японской традиции, каждый должен на протяжении жизни покорить эту гору хотя бы раз. Ров у «горы» изначально был заполнен водой, но ...много воды утекло с тех пор. Остался лишь сад камней. И еще подаренная в 1981-м году теми же японцами буддийская ступа – гранитное пятиметровое сооружение, будто бы благотворно влияющее на местность. И похоже, что таки влияет, потому что атмосфера здесь нехарактерная для современного столичного парка: культурная, непивная. Улица же, вдоль которой растянулся парк, практически свободна от автомобилей - и тротуары, и проезжая часть. Для тех, кто ностальгирует: приезжайте на улицу Киото.
Интересно, какое будущее ждет этот левобережный киевский уголок? На Нивках уже нет нив, на Куреневке - куреней, даже Соцгород пал под натиском капитала. Так может хотя бы Лесному массиву удастся сохранить очаровательное соответствие названию? Чтобы лет эдак через пятьдесят где-нибудь на 98-м этаже стекло-бетонных джунглей не прозвучал глупый вопрос: «А почему, собственно, «Лесной?».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Всюду жизнь!»: экспедиция на ДВРЗ
Осколок советского Киева: экспедиция на Соцгород
Есть ли жизнь за Ленинградской площадью? Экспедиция на Старую Дарницу
Островная цивилизация: экспедиция на Рыбальский остров
Кто в тереме живет? Экспедиция на Теремки