Жадные грибные фанаты «своих» мест, конечно, не сдают. Но мы всё равно узнали, куда направляться, чтобы попасть в грибной рай.
Пятерка топовых мест выглядит так
Иванковский район. Славится белыми и так называемыми польскими. В этом году грибы оттуда везут полными багажниками. Традиционно поиски начинают от села Комаровка. Впрочем, ничто не мешает вам выбрать любую другую точку.
Макаровский район. Район смешанных и хвойных лесов – так что за всё теми же белыми, польскими вам сюда; в октябре, когда похолодает, к ним добавятся маслята и всяческие изыски вроде волчьих языков – растущих на деревьях волнистых грибов. Оптимальное место высадки – село Ясногородка.
Житомирское направление. Тут – рай для любителей маслят. Грибы растут в основном на природных террасах, так что искать следует холмистую местность. Сейчас – самый сезон маслят, и поход за ними напоминает не охоту, а сбор высаженного урожая. Хватает здесь и подосиновиков, и подберезовиков. Ценители походов за грибами называют сразу три точки - села Волица, Скачище, Скрыгаливка.
На Фастов. Это в том же направлении, но ближе. На полпути до Фастова есть станция Яропоповичи - место для тонких ценителей сыроежек. Их в последнее время не так уж много, и растут они далеко не везде. Так что милости просим сюда. Основная масса грибов – по правой стороне от Житомирской трассы в сторону Житомира. Попадаются и подосиновики, и подберезовики.
Вышгородский район. Здесь тоже несколько локаций. И из-за разнообразия рельефа – то болотистые сырые места, то сухой молодой сосняк, - грибы здесь растут разные. Главные точки на карте Вышгородского района – Любимовка, Боденьки, и, разумеется, Дымер. Для любителей совмещать красивое и вкусное можно порекомендовать и молодые сосновые леса вокруг Киевского моря – в этом году сезон грибов везде, и там их достаточно много.
Что важно знать и уметь, прежде чем начать «охоту»
- Избегайте выходных – в субботу-воскресенье людей в модных резиновых сапогах в каждом лесу столько, что ненавидеть вы их начинаете еще на трассе или в электричке. Испортят вам все настроение своими криками и конкуренцией. А вы – им.
- При себе обязательно имейте корзину и, разумеется, небольшой нож. В корзинке грибы не преют и не превратятся в кашу, как в полиэтиленовом кульке или сумке.
- Лучшее время охоты за грибами – 5-8 утра. Не спрашивайте, почему. Вразумительного ответа на этот вопрос ни один грибник нам не дал. Возможно, грибы, как деньги, любят тишину. Может быть, они потягиваются по утрам чаще и потому их виднее. В любом случае, к знающим людям прислушаться всё же стоит.
- Перезрелые грибы, покрытые слизью или слишком большие-рыхлые – не вкусные и опасные.
- Собирайте только хорошо известные вам грибы; если вы не можете отличить рядовку от шампиньона – возьмите с собой грибной атлас или «падайте на хвост» к знатоку. На худой конец, купите консервированных маслят в супермаркете. Не ешьте грибы сырыми ни в коем случае, а перед готовкой обдавайте их кипятком – независимо от того, что вы с ними будете делать дальше.