Поделись открыткою своей: особенности украинского postcrossing

Всемирное увлечение, которое с каждым днем набирает все больше  оборотов. Смысл прост: люди из всех уголков планеты обмениваются открытками. Сейчас, благодаря жизненно необходимому Интернету, бумажные открытки со штампами и марками стали уходящим искусством.  Вспомните, когда вы в последний раз доставали из почтового ящика настоящее письмо или открытку, с маркой, подписанное от руки? Ко мне открытки приходят 3-4 раза в неделю.

Обычная почта сейчас на грани голодной смерти, потому что, как говорили в «Москва слезам не верит»: «Одно сплошное телевидение», на почтамтах  продают мыло, ж/д билеты и 99% посылок от эйвона и книжного магазина. Открытки и письма сейчас вообще практически не посылают, ограничиваясь мейлами и смсками. Небольшой всплеск активности рассылки открыток наблюдается только на праздники, особенно Новый Год, да и то не всегда. Потому что получать приятно, а вот подписывать – не всегда.  И именно поэтому так приятно и интересно получать весточки из далеких стран, пусть это всего лишь прямоугольный кусок картона с рисунком и посланием от человека, которого ты  никогда не увидишь и больше никак не пересечешься.

Посткроссинг иногда напоминает эпидемию, он намного  популярнее  других социальных фишек, которые так и не прижились. Среди них буккроссинг, о котором мы уже писали и путешествующие игрушки (помните, как садовый гном из фильма «Амели», которого фотографировали на фоне достопримечательностей со всего мира?) – не так просто организовывать пересылку игрушки из страны в страну, да и накладно. А вот открытки - самая благодатная штука для обмена.

Ты знаешь не только адрес, а и предпочтения человека, которому отправляешь послание. В своем профайле можно (и нужно) указать список того, что тебя порадует,  а чего слать не стоит. Можно попросить, посоветовать книгу-песню-фильм или написать несколько слов на родном языке отправителя, или предложить  обменяться жетончиками-магнитиками-талончиками и прочей драгоценной коллекционерской мишурой. (Лично я меняюсь схемами для вышивания с женщиной из Голландией). 

Подарки

Открытка – что-то настоящее, что можно взять в руки, то, что останется у тебя навсегда,  и не будет зависеть от состояния винчестера.  Посткроссинг  появился не так давно - в 2005 году, с легкой руки португальца Paulo Magalhães, и  успел завоевать поклонников на всей планете. Сейчас в системе зарегистрировано больше 180 000 человек из 210 стран мира. Естественно, больше всего этим «страдает» женская половина земного шарика  - женщин где-то в пять раз больше мужчин. 

Как стать посткроссером?

Девиз посткроссинга: «Получаю, потому что отправляю». Ты получишь столько же открыток- сколько отправишь сам. Не больше. Итак, чтобы получить свою первую открытку нужно зарегистрироваться на сайте.  где указать не только свой никнейм, страну, пол и работающий e-mail, а и домашний адрес. Бояться указывать адрес не стоит, на главной странице сайта говорится, что это конфиденциальная информация, которую получают только те юзеры, которым выпадет счастье послать к вам открытку. А так как чаще всего открытки приходят из зарубежья (дальнего) то шанс того, что к вам в гости приедет какая-то бабушка из Мексики стремительно приближается к нулю.

Каждый новичок дефолтно получает возможность отправить 5 открыток. Также на каждой отправленной открытке необходимо написать код (ID): он состоит из кода страны и номера открытки. Т.е. если сейчас, на момент написания статьи, отправлять открытку из Украины, то код будет выглядеть примерно так: UA- 30ххх, это значит, что за все время существования системы, из Украины было отправлено более 30 000 открыток (правда,  дошло всего 22 000). Когда ваша карточка дойдет к получателю (а это может быть и три дня и 30, наша почта – настоящая лотерея, и спрогнозировать заранее сроки и даты нельзя никак. Но ничего,  так даже интереснее) и он ее зарегистрирует,  то вы получаете на мейл сообщение: «Ура!Ваша открытка с ID таким-то дошла к получателю» и, обычно с благодарностью от получившего. Вы сразу же получаете возможность отправлять еще одну открытку, а в этот момент ваш адрес попадает  к другому пользователю.

Может именно сейчас кто-то где-то  уже выбирает для вас открытку. Теперь начинается самый сложный момент у каждого начинающего посткроссера: нужно дождаться открытку, которая может путешествовать несколько недель. У новичков в пути одновременно может находиться не больше пяти открыток, но чем больше карточек дойдет до получателя, тем больше  можно посылать. Со стороны система кажется сложной и непонятной, но на практике – можно разобраться минут за 10.


 
О таком обмене лично я знала уже года три, подруги занимаются этим серьезно, но послать первую открытку меня сподвигнул Элвис. Да-да. Тот самый, который король рок-н-ролла. Случайно зайдя на сайт посткроссеров  и увидев, что можно получить открытку с Элвисом, я так загорелась этой идеей-мечтой, что быстренько зарегистрировалась на сайте, отправила свои первые пять открыток и стала ждать ответа. Кстати, Элвиса мне уже прислали. Правда не по системе, а просто девушка из Киева, заглянув в мою анкету прочитала про такое мое желание,  связалась со мной и предложила прислать открытку с Элвисом, которую сама несколько лет назад получила по обмену. За 4 месяца посткроссерства я послала 33 и получила 28 открыток. Они все очень разные и интересные. Есть с Винни-Пухом и с Мумми-тролями , каким-то знаменитым композитором Финляндии, видами маленького американского городка будто со страниц романа Стивена Кинга и мельницами. А вот с лосями еще никто не прислал, хоть я об этом очень-очень попросила.

Почтовые отделения

Через месяц ко мне присоединился и сын-третьеклассник Ник. Оказалось, что  это увлечение благотворно влияет не только на его изучение английского, а и стало наглядным пособием по географии. Он теперь прекрасно понимает разницу между Канадой и Америкой, Китаем и Тайванем, и что в Беларусь можно писать на русском, а вот в Японию только на английском. За компанию он помнит, как выглядят флаги разных стран, и начал выправлять почерк, с которым обычно были проблемы. Старается писать красиво, чтобы «дяде из Америки было приятно получить мою открытку». Кстати, к детям  у посткроссеров отношение особенное – стараются присылать детские открытки, с мультяшками и всякими человеками-пауками, пишут разборчиво и просто, что некоторые послания он даже сам читает. Иногда на посланную ему открытку приходит ответ, что тоже радует.

Правила открыточного этикета

Как и в каждой системе и хобби, у посткроссеров есть также свои правила этикета. Традиционно, общаются на английском. Хотя, если вы учите французский, и отправляете карточку во  Францию, то можете написать на этом языке. Русскоязычным я пишу на языке, который хорошо понимаю, особо не заморачиваясь. Большинство пользователей просят присылать открытки без конверта, чтобы марка погашенная и штемпель был продавлен на лицевую часть.  Это красиво. Особняком стоят коллекционеры марок. Они  в своих профайлах обязательно упоминают о том, что собирают марки и просят присылать открытки в конвертах с красивыми марками. Не все любят самодельные и бесплатные открытки, и пишут об этом на своей странице. И дело не в том, что не все хотят получать самопал – многие этим занимаются, чтобы лучше узнать историю страны, ее культуру и предпочтения, а не оценивать ваше мастерство или креативность рекламистов.

Где брать открытки?

Киевляне, возрадуйтесь, что вы живете в «зе кепитал оф юкрейн», а не в каком-то селе, потому что с открытками может и не так все хорошо, как за границей, но все-таки не так грустно, как в украинской глубинке, где о почтовых открытках даже не слышали. 

Итак, кроме книжных магазинов, предлагающие наборы по 20-30 грн. Открытками с видами Киева, по 1.62 можно в больших количествах закупаться на Главпочтамте [Крещатик,22]. Большой выбор красивых марок находится там же – в первом холле, слева.  Ориентир - большая книга на стойке около кассы и стандартная очередь филателистов. 

Старые открытки можно посмотреть в клубе «Коллекционер» (Андреевский спуск, 2-б, во дворе в подвальчике).

Здесь можно купить как супер-пупер раритеты за сотни убитых енотов, так и наследие советского открыточного фонда по 2-3 грн  за штуку.

Не забывайте про музеи, которые иногда предлагают открытки с изображениями своих экспонатов, поездки по Украине (например, из Львова, Черновцов и Каменец-Подольского мы привезли около 10 наборов, так что проблемы: «Что отправить?» у меня нет), букинистические развалы на Петровке и fly-cards (бесплатные открытки, которые можно взять в ресторанах и магазинах – среди них иногда попадаются очень красивые и необычные).

Зачем это нужно?

Конечно, со временем, из невинного увлечения, посткроссинг может превратиться в дорогостоящее хобби – открытки стоят от  1.5 грн и до бесконечности. Марки – около 4 грн по Европе и 5.6 грн в дальнее зарубежье типа Америки и  Австралии (стоимость вариьируется в зависимости от курса доллара). Но ведь за не очень большие деньги ты получаешь роскошь человеческого общения, узнаешь о разных людях и их предпочтениях, и собираешь коллекцию. За месяц на увлечение сложно потратить больше, чем за пятничный вечер в кафе с подружками. А удовольствия не меньше, а может, и больше.

Для нас с сыном посткроссинг  - постоянный источник позитивных эмоций. Появляется масса поводов для радости: в ящике обнаружилось сразу пять открыток, или одна, но «ТАКАЯ КРАСИВАЯ» или дошла твоя, или просто необходимо выбрать карточки для человека который тебе «попался».

Начинаешь выбирать самую красивую и подходящую открытку, думаешь, что лучше написать и какие марки приклеить, чтобы порадовать.



Естественно,  на фоне увлечения появляются новые поводы для самовыражения и общения. Поскроссеры самоорганизовываются,  общаются на форумах, в ЖЖ (самое активное украиноязычное комьюнити postcrossing_ua) встречаются и хвастаются полученными открытками. Иногда даже берут в свои руки производство «орудия труда» т.е. открыток. 

Дело в том, что какое-то время столице нельзя было найти интересные почтовые карточки – сплошные церкви, что складывалось впечатление, что Киев город церквей и больше ничего тут и нет.

Посткроссеры объединились и написали письмо-обращение к Ивану Малковичу (главе издательства А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА),  с просьбой выпустить открытки с иллюстрациями  книг его издательства – на что он обещал подумать. Другие посткроссеры готовят к печати свой собственный сборник открыток.

Кстати, посткроссинг – отличная рекламная площадка.

Некоторые благодаря обмену открыток просто рекламируются. Однажды нам попался американец французского происхождения, владелец французской гостиницы. У него три аккаунта. Он напечатал открытки исключительно со своим отелем и присылает только их – также на его страничке есть ссылка на сайт своего отеля. В другой раз мы отсылали карточку девушке из Китая, которая рассылает открытки сделанные руками - нарисованные или сфотографированные. Хотелось бы получить такой коллекционный экземпляр.

Есть даже пара, которая познакомилась и поженилась благодаря посткроссингу – он из Германии, а она из Финляндии. Они так понравились друг другу, что теперь открытки отправляют с одного адреса.

Как и во всех хобби, тут есть своя система ценностей. Дело в том, что большинство посткроссеров живет в Америке, Финляндии, Нидерландах, Китае, Германии – из этих стран чаще всего приходят открытки, туда же и отсылаешь. А есть  страны,  в которых очень мало посткроссеров, всего несколько человек и открыток они отослали, хорошо, если десяток. Получить такую открытку считается большой посткроссерской удачей.

Например, в Афганистане посткроссеров всего  12 человек, которые послали 6 открыток, а на печально известном Гаити всего один. Девушка отправила уже 50 открыток. Разве не счастье, получить такую редкую и интересную открытку?  Кстати, на сегодняшний день, Украина занимает 31 место по отправленным открыткам, зарегистрировано 2044 человека, которые отправили (и они дошли) чуть меньше 24 000 карточек. 

Резюме:
  • всемирное увлечение
  • участвуют в нем и дети
  • посткроссинг - отличная рекламная площадка