Главное правило эко-ориентированных людей: минимизация потребления, поменьше мусора и используемых ресурсов. Все должно быть постоянным и долговечным, никаких одноразовых стаканов и бутылок. В наше время мусор – это отдельная статья расходов: вывоз, сортировка, утилизация ненужного... А раньше как было? Такого количества упаковки не было, никаких тебе одноразовых бутылок, стаканов и посуды. Одежда покупалась на 10 лет и больше. Нас же называют «поколением Bic»: потому что у нас одноразовое все, от бритвенных станков до отношений. Ну вот эко-фрики стараются, чтобы мусора было меньше, и под этим девизом пытаются перестроить свою жизнь.
У экологов есть такое понятие как «водный след», «транспортный след», «углеродный след» . Например, водный след отражает объём воды, затрачиваемый для производства различных товаров или для оказании услуг. Например, при производстве 1 кг шоколада затрачивают 24 тыс. литра воды, и 140 литров - для одной чашки кофе. Экологически обеспокоенные люди своей жизнью стараются минимизировать ущерб, наносимый планете. Говорить об этом «вообще» можно много, даже очень много, потому я постараюсь рассказать на конкретном примере – о своем быте: что получается, а что нет.
Еда
Естественно, чем проще еда, тем она полезней. Поменьше полуфабрикатов, побольше еды собственного приготовления. Если есть возможность, фрукты и овощи местного производства, потому что у картошки, выращенной в соседнем селе, транспортный след в сотни раз меньше, чем у привезенной из Польши, да и вкуснее она. В этом году мы с сыном даже разбили мини-огородик, благодаря чему при минимуме усилий (мне, как работнику мышки и клавиатуры, даже приятно покопаться в земле) получили собственные огурцы, морковь, зелень, свеклу, кукурузу и даже дыни.
Поменьше пластиковой тары. Если уж она попала в дом – выбрасывать только в специальные контейнеры, откуда она пойдет на переработку.
Поменьше мяса. Про этическую составляющую я не говорю, каждый выбирает свое. Просто на производство пищи животного происхождения требуется намного больше ресурсов, чем на растительную. Полностью отказаться от мяса у нас с сыном не особенно выходит, потому его потребление ограничивается до одного-двух раз в неделю. Это называется флекситарианство (или ситуативное вегеатрианство), ну или «лукавство».
Сейчас жарко, и приходится покупать много воды в пластиковой таре – например, я эту проблему решила покупкой специальной бутылки для велосипедистов. Весит она немного, и я беру с собой в ней домашний компот, чай, лимонад и прочее. Естественно, если я захочу пить, а ничего с собой не будет, то я куплю воду в бутылке - просто стараюсь этот фактор минимизировать.
Упаковка
Про эко-торбы уже говорено-переговорено, потому и говорить не будем, насколько круто ходить за покупками с полотняной торбой.
Если есть возможность, не запаковывайте в супермаркете каждый сырок в кулечек. В среднем такой пакетик «живет» 10 минут, после чего выбрасывается, а про острова пластика в океане вы же знаете? Чистые кулечки (от булочек и прочего) я складываю в специальную коробку, а потом использую по мере необходимости. Точно так же, я избегаю мандаринов/крекеров и прочего, запакованного в индивидуальную упаковку – незачем эти излишества целлофановые. Препятствую супермаркетовским кассиршам в супермаркете в удовольствии завернуть мне каждое яблоко в отдельный кулечек.
Я еще не пробовала, но моя знакомая ходит за творогом на базар с собственным судочком. Бабулечки уже не удивляются, ну и на один пакет меньше используется. Естественно, это капля в море, но если каждый задумается и потратит на пару пакетов и пластиковых коробочек меньше – планета станет немного чище.
Вода и гигиена
Есть такая цитата экологическая: «новая чистота – это грязь». Это высказывание воспринимают обычно неправильно: будто бы эко-озабоченные призывают не мыться и не стирать вещи, лишь бы сэкономить воду. На самом деле, все не так. Это значит, что нужно с умом относиться к воде и прочим ресурсам: не стоит ради одних джинсов запускать полный цикл стиралки, или принимать ванну каждый день. Мой сын был в шоке, когда в пионерлагере увидел, что никто не выключает воду, когда чистит зубы. Мы – выключаем, у него это закрепилось в подкорке, и он даже не задумывался, что можно по-другому. Например, в нашей семье на душ выделяется время «пока играет одна песня», т.е. три минуты. Естественно, это все не истина в последней инстанции, все подстраивается под конкретную ситуацию и обстоятельства, но основной посыл такой.
Моющие средства: многое можно заменить более дешевыми и не вредными аналогами - например, основную часть посуды я мою сухой горчицей или содой. Но на кухне у меня есть и обычное моющее средство – для особо тяжелых случаев загрязнения.
Вещи
Эко-фрики стараются покупать долговечные вещи и игнорируют призывы заменить «морально устаревший» телефон или ноутбук. Дело в том, что на их производство затрачивается масса ресурсов, и чем меньше люди покупают ненужных им вещей, тем меньше тратится воды и энергии. Соответственно, меньше мусора, который также надо куда-то утилизировать, тратить на это те же ресурсы и т.д. Так что одежда покупается долговечная, неподходящая дарится, меняется или отдается на благотворительность. Вещи предпочитают ремонтировать, чем покупать новые. Например, я с огромным удовольствием пользуюсь своим «приданым»: еще бабушкиной послевоенной посудой, постельным бельем, которое мама закупила оптом во времена «дефицита» - по качеству эти товары часто превосходят современные.
Что неудобно подарить, утилизируется на всякие бесполезные штучки типа коврики из колготок и лоскутные одеяла из старых джинсов. Это, конечно, если у вас время и желание есть. Ну, или на тряпки для пола или посуды.
Кстати, то, что для вас мусор, может для кого-то быть очень важным – например, выношенные джинсы разлетаются на пэчворк, а моя знакомая для керамической мозаики собирает осколки битой посуды и остатки плитки.
Вообще это тема огромная и бесконечная, и обо всем в одной статье не расскажешь. Главное, что хотелось бы донести – что нужно помнить, что забота о природе касается и вас, так как вы - важнейшая ее часть.