«Пингвин» скончался: легендарного кафе на Куреневке больше нет

Чем примечательно это кафе

Согласно общепринятой версии, «Пингвин» был построен специально к приезду в Киев американского президента Ричарда Никсона. Произошло это в 1972 году. По плану визита, высокий гость должен был побывать в Институте сверхтвердых материалов на ул. Автозаводской. По пути ему должны были как бы невзначай показать новое модное кафе-мороженое в стиле западных родхаусов (придорожных закусочных), спешно построенное на месте старого гастронома – мол, смотрите-ка, американцы, мы тоже не лыком шиты! В итоге визит Никсона на Куреневку по каким-то причинам не сложился, а «Пингвин» продолжил работу, став местом настоящего паломничества – жители столицы, бедной на прогрессивные заведения общепита, приезжали в симпатичное кафе со всего города.

После развала Союза кафе перешло в частную собственность, пережило бурные 90-е. Еще год назад «Пингвин» занимал бОльшую часть родного помещения на ул. Фрунзе, 125 (в меньшей размещались обменник и игровые автоматы), работая в формате аккуратного генделя, заточенного под дни рождения и бюджетные корпоративы (от 150 грн/чел).

«Пингвин» умер – да здравствует «Пингвин»!

Затем, в ноябре прошлого года, в стекляшке разместилась «Аптека низьких цін», а кафе максимально уплотнилось, заняв небольшой зальчик в левой части здания. В заведении сделали ремонт, появилась довольно симпатичная мягкая мебель, «Пингвин» стал позиционировать себя как гриль-бар. А в окне продолжал стоять, как было заведено еще с советских времен, символ этого кафе – мягкая игрушка-пингвин.

В момент, когда на месте кафе появилась аптека, а само заведение еще не начало работу в своем обновленном виде, на новостных сайтах прошла волна сообщений о закрытии «Пингвина». Помнится, менеджмент кафе, который, видимо, отслеживал эту информационную волну, писал гневные комментарии к таким статьям – мол, проверяйте сведения, которые публикуете, «Пингвин» не закрылся и собирается успешно работать в новом формате.

Конец истории

А в сентябре 2011-го место «Пингвина» занял банальный гастроном. Сайт заведения не работает. Судя по всему, теперь уже – действительно конец. Советское кафе, пережившее годы дикого капитализма, тихо закрылось, всего год не дотянув до своего сорокалетия. А район оживленного перекрестка Фрунзе и Сырецкой лишился единственного приличного заведения общепита (не считать же таковым наливайку в магазине «Вишенька» на противоположной стороне Фрунзе!).

Впрочем, оглядываясь на историю «Пингвина» и учитывая его «живучесть», не будем спешить окончательно ставить на нем крест: а вдруг когда-нибудь найдется инвестор, не чуждый доброй ностальгии?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тише едешь – больше съешь: транспортные кафе Киева

Ретро-газ-тур: автоматы с газировкой в Киеве

«Друзья» навсегда: первая «сериальная» кофейня в Киеве

Блошку жалко