Кимоно и тапочки
А теперь по порядку. Нырнув из уличного шума-гама за двери клуба, попадаешь будто бы домой: верхнюю одежду и обувь – долой, взамен получаешь соломенные тапочки по размеру. При желании можно нарядиться в кимоно – говорят, помогает лучше настроиться. Как по мне, куда уж лучше: приглушенный мягкий свет, приятная ненавязчивая музыка, ковры и подушки на полу – именно здесь, «на уровне плинтуса», и проходит чайная церемония.
Чай на вес золота
Главное в чайной церемонии, понятное дело, сам чай. Обычно для нее используют только улунские сорта – нечто среднее между зелеными и красными. Стоимость их варьируется в среднем от 200 до 2000-3000 грн за сто грамм. Нам предложили попробовать тайванский улун «Цзинь-сюань», что значит «Огненный цветок», 250 грн/100 г.
Понюхать, пощупать, выпить
Теперь – о церемонии. Усаживаемся на полу, сразу же перед нами ставят деревянную дощечку - «Чабань» - такой себе столик. Приносят фарфоровый сервиз и термос с горячей водой. Перед тем, как заливать чай кипятком, с ним знакомятся: насыпают в специальную коробочку «Ча Хе», предлагают понюхать, пощупать, оценить форму листа. Тем временем, чашки и чайничек – «Ча ху» (его делают вручную из исинской мелкопористой глины, которая не имеет собственного запаха и обладает хорошей термостойкостью) – заливают кипятком, разогревая стенки. Это нужно для того, чтобы лучше раскрыть аромат эфирных масел, содержащихся в чайных листах. Заварку встряхивают «янское» число раз, то есть, кратное 9-ти, заливают водой и тут же выливают ее согласно ритуалу на «Чабань» - для богов (а на самом деле, «операция» нужна, чтобы омыть листы). Последующие заварки – а их может быть до 15-ти – уже наши.
Лукавить не буду, сам чай мне понравился меньше, чем церемония. Впрочем, решила списать это на «не по вкусу подобранный сорт», поскольку общего впечатления не испортило. Полная релаксация и умиротворение. Не зря говорят, что на чайную церемонию каждый приходит за своим: качественным чаем, атмосферой или общением.
Как попасть
В Киеве чайные клубы давно не новинка. Попасть в них несложно. Для начала нужно определиться с компанией в три-шесть человек. Можно прийти и одному, конечно, но вообще чаепитие – дело коллективное. Кроме того, некоторые клубы берут плату не «с носа», а «за чайник» – на троих дешевле будет. Записываться на церемонию нужно хотя бы за день-два до запланированной даты. Кроме традиционного китайского обряда, который называется «Гунфу Ча», некоторые чаевни практикуют метод Лу Юя - варку чая на живом огне, который считается самым древним. Его «фишка» - возможность понаблюдать за кипячением воды, что, согласно китайским верованиям, делает напиток более глубоким и вкусным.
Просто почаевничать
Если вникать в древнекитайские тонкости не особенно интересно, а попить вкусного чаю хочется, можно заказать обычное чаепитие. В среднем в меню клубов около 30 видов напитка. Подают чай в чайничке, который затем повторно заливается водой до 3-5 раз. Так что при наличии душевной компании чаепитие можно растянуть до 2-3 часов.
Куда пойти:
В матейне чай подают в «калабасе» - специальном сосуде, изготовленном из тыквы-горлянки. А пьют мате с помощью бомбильи – металлической трубки или тростинки.
Чаепитие: от 30 грн.
Чайная церемония, варка чая на живом огне: 80-180 грн/чел
Купить чай: от 100 грн/100 г.
Чайная церемония: 350 грн (3-6 человек)
Чаепитие: от 69 грн/чел
Купить чай: от 22 грн до 2400 грн за 25 гр.
Чайная церемония: 188 грн или 350 грн на человека, зависит от стоимости чая.
Чаепитие: от 69 грн/чел
Варка чая на живом огне: 220 грн/чайник (на 4-6 человек).
Купить чай: от 12-ти до 560 грн/100 г.
Чаепитие: от 32 грн.
Читай также:
Особенности чайной церемонии по-киевски
Киевляне заступились за Пейзажку