«Однажды одна маленькая, но гордая птичка…»: учимся секретам эффектных выступлений

Лично у меня при слове «тост» сразу возникает ассоциации с незабвенным фильмом «Служебный роман», где главные герои в напряженной обстановке первого «официального» свидания некоторое время выясняли, за что же поднять первый бокал. Ох уж эти сомнения…

— Так за что мы пьем?

— Ой.. Даже не знаю.

— Ну, всё-таки, за что?

— Может быть, чтобы все были здоровы?

—  Прекрасный тост!

— Правда?

— Да. Пусть все-все будут здоровы!

Тост и вправду замечательный, но не то чтобы слишком оригинальный. А Василии Комиссаров из Центра развития «Ритори» стремится как раз к тому, чтобы посещения его мастерской народ придумывал совершенно неповторимые словесные изыски. Свои, не вычитанные из книжек с подборками ста лучших тостов или из интернета. Причём к любому случаю, будто то Новый год, день рождения, новоселье или поздравления с повышением по службе. Стоимость 3-часового тренинга – 100 грн.

НК: Расскажите поподробнее о своей деятельности.

Мы занимаемся развитием личности в различных направлениях. Я в этой сфере порядка 10 лет, Лена – один из наших консультантов, психолог и преподаватель в вузе, — 8 лет. Раньше это проходило на уровне индивидуальной работы, теперь проводим групповые тренинги. Основная наша специализация – речевые технологии и то, что с ними связано: переговоры, публичные выступления.

НК: То есть, к вам обращаются, если хотят стать более уверенными?

Не только более уверенным. Например, мы работали с депутатами, так вот они уверенные по жизни, только часто сказать ничего не могут. С ними проводилась работа по составлению текстов, по публичным выступлениям, нарабатывалось умение общаться с электоратом, задавать вопросы или уходить от вопросов, общаться с журналистами. Ввиду политико-экономического развития нашей страны, спрос на это упал, но открылась более интересная для нас ниша — открытые тренинги для всех желающих.

НК: И тостам обучаете?

Мастерская тостов — одна из наших авторская программа. Мы даём технологии, с помощью которых можно «с потолка» брать уникальные тосты, оставаться в центре внимания и быть хорошим собеседником и желанным участником застолий.

НК: А зачем нужны такие мастер-классы? Кажется, чему тут учить, это так просто.

Покажите мне хоть одного человека, который не сталкивается с тостами. Всё равно это всем надо. И часто мы встречаемся с такой ситуацией, когда за столом говорят: «Ну чтобы все!» или «Чтоб у тебя всё было, а тебе за это ничего не было.» Ну куда банальнее? Как жалко в глазах окружающих выглядит человек, который всё это произносит. Однажды мне это надоело, и я стал разрабатывать различные методики, искал ответы на вопрос, откуда берутся тосты. Был найден ряд технологий, которые мы и осваиваем постепенно на наших мастерских. Всё, что даётся, пройдено на собственном опыте. Если сами не попробовали, то не имеем права об этом рассказывать —  таков наш основной принцип.

НК: Людей устраивает то, что вы предлагаете?

Да, народ уходит довольный. У нас принцип, если кто-то недоволен, мы возвращаем деньги. Пока за три года были два недовольных человека, просто они искали другое, и «не туда попали».

НК: Сколько человек приходит на тренинги?

Всё зависит от направления. Например, тренинг по психологии уверенности – там не больше восьми человек, почти индивидуальная работа с тренером. На тренинге по публичным выступлениям меньше десяти бывает редко, поскольку, чтобы работать с публичными выступлениями, нужна как минимум публика! Есть у нас занятия открытого формата, где нет ограничений, может собираться по 20-30 человек. Они проходят по субботам, с 3 до 6 – любой желающий может прийти и приводить родственников, кума, свата, брата. Недавно начали новый курс «Запуская мечту» — возможность переосмыслить свои ценности, поставить новые цели, он идёт полный день, стоит 250 грн. Есть мастерская убедительности, курс «Голос и дикция», «Психология уверенности», иногда играем в мафию.

Наконец, на занятие собрались все желающие (в тот день нас было 12 человек, в основном, молодые люди от 20 до 35 лет, поровну парней и девушек). Мы расселись за столом, разобрали ручки с листочками и, по просьбе тренера, стали вспомнить самые банальные тосты: «За рыбалку», «За всё хорошее», «За прекрасных дам».

— Есть ещё один вариант, который вам гарантирует 100-процентное провальное выступление, — обрадовал нас Василий. — Когда вы начнёте так: «Я тосты говорить не умею, но я скажу…» Если вы используете банальное начало, вас будут воспринимать соответственно. Отсюда первое золотое правило хорошего тостующего: никогда не используйте избитые фразы.

Возник вопрос: откуда же брать интересные тосты? Из интернета – банальность на 50%. Из книг? Да, но из каких? И тренер показал нам «маленькую красную книжечку», которая должна быть у каждого, кто хочет выступить эффектно. Составленную самостоятельно, за несколько лет, с подсказками по теме. В той книжечке — интересные факты из истории, знаковые цитаты, анекдоты, коротенькие стихи, притчи, и, конечно, тосты.

— Кстати, настольная книга любого тамады – сборник притч и исторических анекдотов, так же, как и любого хорошего оратора, потому что без этих вещей любая речь становится плоской и неинтересной. Тост – тоже маленькая публичная речь, но короткая, — напомнил Василий. — Нам нужно поддержать беседу, вызвать позитивное отношение к человеку, которого поздравляем. 

Итак, основные правила:

  • хороший тост отвечает на вопрос: кто? когда? где? что? как? зачем?  — и не должен оставлять недосказанностей;
  • меньше логики, больше эмоций;
  • тост должен состоять из 5-7 фраз (правило Миллера) и длиться 30-40 секунд, иначе потом  внимание рассеивается и «закипает шампанское»;
  • у хорошего тоста есть композиция, к примеру «сказка–вывод» (как в кавказских тостах) или приём (например, связать несвязуемое и дать эффектную концовку).

Во время 3-часового занятия мы поупражнялись в составлении тостов на основе «связать несвязуемое» (из двух случайных слов пытались составить внятное поздравление, и у некоторых даже получалось!), поздравляли «начальство» с провалом проекта (умение обыгрывать парадоксы), сочиняли поздравления, используя слова песен. Народ раскрепостился, и даже самые неразговорчивые участники в конце занятия не боялись выступать. В общем, повеселились от души, со взаимной пользой. И всё это, заметьте, без капли спиртного.

Адреса, по которым проводятся тренинги:

  • ул. Тимошенко 2Л, оф. 10 ( метро «Оболонь»)
  • ул. Саксаганского 33-35 (метро «Республиканский стадион»)

Телефон для справок: 223-85-88.

Статья по теме.