Итак, от концерна «Київхліб» меня отправили на экскурсию в гордость городского хлебопекарства – завод «Дослідний», раньше №9, ул. Эжена Потье, 4.  Именно здесь отрабатывали новые линии и разрабатывали рецептуру новых сортов хлеба. Сейчас тоже придумывают новые сорта, хоть и меньше, чем при Союзе.

Гордость завода — большой «Домашний» хлеб – его разработали именно здесь:  «Он не портится долго, сделан из муки первого сорта. Мы заметили, чаще всего их разбирают в пятницу, люди берут в село и на дачу. Другая наша гордость – булочки «Малятко», больше их в Киеве не производят, только у нас» - рассказала зав отделом кадров, Галина Ивановна.

По стечению обстоятельств, я попала на экскурсию с первоклашками. Детей запускают в актовый зал, просят снять верхнюю одежду и надеть белые майки с логотипом завода, обязательны шапочки. Мне, как взрослой, вместо футболки положена белая накрахмаленная накидка. Экскурсия здесь отработана по минутам, детей водят часто. Длится экскурсия 30-40 минут. Кстати, любая организация может привести своих детей на экскурсию, для этого достаточно написать заявление. Подробности уточняйте по телефону: 456-60-33. Пробежав по заводу со стайкой детишек, и получив обязательную в конце экскурсии свежевыпеченную булочку,  я отделилась от группы и пошла в самостоятельный поход. Поднимаюсь по узкой лестнице (ну точно, как на корабле) наверх. Здесь месят тесто: 100 кг муки в большом чане подставляют под систему дозаторов. Туда по одной трубке попадают дрожжи, по другой — раствор с водой, сахаром и солью. Потом все накрывается крышкой и вымешивается. Потом, в зависимости от технологии, тесто оставляют доходить на несколько часов.

По трубам уже готовое тесто попадает вниз, в распределители, на линию. Например, рогалики «студенческие» проходят такой путь:

Тесто поступает в станок, который закручивает тесто в форму:

 

Рогалики распределяются в ячейках. Когда все «соты» наполнятся, рогалики падают вниз — на конвейер, где две работницы отбирают брак. После того, как все годные рогалики  уложены на конвейер они попадают под щетку, смазывающую яичным желтком, а дальше — систему посыпающую кунжутом.

Все. Рогалики уходят в печь, где каждый проводит 18 минут. (Для сравнения: «Домашний» выпекается 60 минут). Вдоль печи расположены окошки с подсветкой, в них можно заглянуть и посмотреть на степень готовности.

На выходе булочки встречают сотрудницы – они вываливаются из печи, как монетки в игровых автоматах.  Специальной палкой работницы дозируют количество булочек, которые упаковывают в ящики.