Не спорю, есть места, где отдельно взятые люди изо всех сил стараются (и у них это получается) бережно относиться к клиентам, оберегать и обслуживать со всем дружелюбием, которого у них всегда почему-то предостаточно. Где они его черпают – загадка.
Но в целом картина не меняется – открывается ресторан, магазин, парикмахерская. Поначалу все приветливы и теплы, а потом что-то происходит. Что я не знаю. Видимо заканчивается лимит добродушия и человеколюбия.
Я понимаю, что работать в сфере обслуживания, – дело не простое. Люди бывают разные и ко всем искать подход, согласитесь, весьма утомительно. Хотя зачем искать подход? Вполне достаточно улыбнуться, поинтересоваться чего желает человек, и беспрекословно исполнить его просьбу. Это просто, но не для нас. Когда у кого-то это получается и не пропадает со временем, у нас оно попросту не приживается.
Помнится мне, в те далекие времена, когда я жила и работала в Германии, в первые две недели, от непривычки у меня болели мышцы лица, потому что такого количества улыбающихся людей, такого количества ситуаций, в которых хотелось на улыбку ответить улыбкой, я не встречала больше нигде. Думаю, что немцы улыбаются не потому, что они настолько искренне рады тебя видеть, а потому, что это умение, качество проживает где-то очень глубоко, передается из поколения в поколение. Они уже рождаются с желанием быть приветливыми, улыбаться и быть готовыми помочь. Вернулась из Германии я обогатившейся. Во-первых, гуляя по Киеву, мне было некомфортно из-за недостаточного количества урн и лавочек. Со скамейками понятно – удобство и комфорт – не наш конек. Но отсутствие урн и по сей день актуально. Во-вторых, окунаясь в «родную» сферу обслуживания, я продолжала улыбаться продавцам, кондукторам, и всем тем, кто попадался на моем пути. Друзья мои искренне советовали порвать с этой «заморской» привычкой, ибо опасались за мою психику, которая рано или поздно заподозрила бы что-то неладное. Привычка хоть и сильнее, но время сделало свое доброе дело, и по прошествии, двух-трех месяцев, я вновь стала «как все».
И что же делать с нашей этой доведенной до инвалидности сферой обслуживания? Не нужно молчать. Улыбка и вежливость обычно обескураживают желающих нахамить или проигнорировать вас. Есть, конечно, экземпляры, на которых улыбка и доброе слово действует как красная тряпка на разъяренного быка. С ними лучше покороче, а после – и вовсе забыть как о страшном сне.
Правда, у нас не все так плохо. На праздники ко мне приезжала подруга из Москвы. И по ее словам, люди у нас гораздо приветливее. Но она имела в виду тех, кто встречался нам на улице, в транспорте. Почему же эти приветливые люди, попадая за прилавок, стойку, надевая униформу, быстро звереют и забывают о человеческом языке?
К сожалению, в нашей стране за комфорт нужно бороться. Высокая стоимость билета, баснословные цены в ресторанах – это еще не гарантия того, что с вами будут считаться, уважать и слышать. Не слушать, а именно слышать. Психовать по поводу чьей-то невоспитанности – пустая трата времени пополам с ущербом для собственной же психики. Я верю, что когда-то наша сфера обслуживания поднимет голову и расправит крылья, но боюсь, случится это не скоро. Всему виной менталитет и эхо совдепии. Люди у нас вроде не плохие, а эхо нужно переждать. Два-три поколения.