Словом, по этому поводу мы опросили нескольких проверенных людей.
Закарпатская колыба
Место, в которое стоит приходить за народными крепкими напитками и сытной едой. Интерьер аутентичный, кухня украино-венгерская: от заквасок и грибов до студней, жаренного мяса и густых супов. Пить какую-нибудь "легкотню" под такой стол невозможно, а вот настойки, самогон и так далее ложатся идеально.
Юрий Никитинский, детский писатель:
"В подвале "Колыбы" есть бочки. В этих бочках стол и лавки. Сиди себе, никто на тебя не смотрит, ты ни на кого не смотришь, короче интим. И еда очень вкусная. Правда так себе обслуживание, за что никто ни разу не извинился.
Когда приходим в "Колыбу", то берём там сливовицу закарпатскую, в смысле, - самогон. Чтобы его запивать, заказываем узвар. Затем, тарелку закарпатской свежины и паприкашку. Народная кухня - лучше для мужчины нет".
Счёт Юрия Никитинского: (сливовицы до осени в "Колыбе" нет, так что мы её заменили) закарпатское вино (8 гривен за 100 грамм) + узвар (25 гривен за 1 литр) + закарпатская свежина (250 гривен) + паприкашка (20 гривен) = 303 гривны
Палата №6
Заведение с чеховским названием позиционируется как абсент-бар. Другие напитки, впрочем, тоже имеются, причём по вполне демократичным ценам. Самые интересные из них коктейли с медицинскими названиями. У девушек-официанток в коротких больничных халатах ничего другого заказывать и не тянет. При заказе бутылки водки, её разливают в 25 мензурок одна из фирменных фишек бара. Да, в "Палате №6" очень любят футбол, так что если вы не фанат, стоит выбирать дни, в которые не проходят какие-то международно-важные матчи.
Оля Астахова, редактор канала М1:
"Несмотря на больничное название, бар "Палата №6" идеально располагает к посиделкам с алкоголем. Медицинские коктейли в меню, конечно, привлекательны, но я предпочитаю чистые напитки. Для поднятия настроения и в целях профилактики простудных заболеваний заказываю 50 грамм "Бехеровки", которые, как полагается, приносят с долькой апельсина, посыпанного корицей. Ну, а для более веселой кондиции хватит 150 грамм "чешской водки". Для закуски можно взять любой салат, мне, например, нравится "Моцарелла с помидорами". Кстати, если не удержались и опробовали пару-тройку "шотов", не забывайте на выходе про ступеньки и небольшую лестницу".
Счёт Оли Астаховой: "Бехеровка" (20 гривен) + салат "Моцарелла с помидорами" (27 гривен) = 47 гривен.
Belle Vue
Бельгийское пивное кафе недалеко от "Дворца спорта". Несколько хороших сортов пива, плюс атмосфера настоящего бельгийского кафе середины прошлого века. Элементы дизайна можно рассматривать до бесконечности. Там есть всё для создания правильной атмосферы от старых настенных часов и каких-то коробочек, до деревянных перил, высоких табуретов, люстр, картин, телефонов и шкафов.
Влад Фисун, диджей, первый главред украинского Playboy:
"Люблю бельгийское пиво. И раз в Киеве оно по невменяемой цене, то хочется, чтобы хотя бы в хорошей обстановке. В Belle Vue наливают моё любимое Tripel Karmielit. Ещё один плюс в кафе не такая уж пафосная публика, как, например, в Le Cosmopolite. Пиво лучше пить маленькими бокалами, чтобы оно не успевало нагреваться. Из закуски к бельгийскому пиву не порекомендую ничего. Оно само по себе хорошо".
Счёт Влада Фисуна: пиво (0,25 литра) = 22 гривны
Шалена Мама
Место, в котором тематика рок-н-ролла доведена до уровня буффонады. Кто смотрел фильм "Плакса" с Джонни Дэппом поймёт, о чём речь. В общем, "Шалена Мама" - заведение, похожее на придорожные кафе из американских фильмов. Днём в таких заведениях полагается есть какой-нибудь пирог и запивать его большой чашкой кофе, а вечером медленно и планомерно надираться.
В баре есть летняя веранда, но пить, из-за антуража, всё-таки приятней внутри. В музыкальном автомате собрана вся классика рок-н-ролла (это хорошо), но также и гигабайт клубных хитов (это, откровенно говоря, не очень).
Богдан Лозицкий, главный редактор журнала Dj.am
"Шалена Мама"- один из немногих баров столицы, где лояльно относятся к велосипедистам. Поэтому частенько прокладываем с друзьями маршрут именно через этот кабак. Пить за рулем опасно и зазорно, но порой все-таки довольно тяжело удержаться от соблазна пропустить одну "Кровавую Мери" по пути в точку "Б" и еще одну на обратной дороге".
Счёт Богдана Лозицкого: "Кровавая Мери" (33 гривны) х 2 = 66 гривен.
У хромого Пола
Ресторан чешской кухни. Едва вкусная, интерьер симпатичный и продуман до мелочей. Правда, в последний год блюда имеют тенденцию уменьшаться в размерах, а цена на них, наоборот, увеличиваться. Пить тут нужно либо "Бехеровку", либо пиво. Если собирается большая компания, пиво имеет смысл заказывать не бокалами, а метрами.
Ресторан "У хромого Пола", - практически идеальное место для тех, кто любит выпивать под закуски сытных восточноевропейских кухонь, и кому в этом смысле украинские рестораны уже надоели.
Тимур Дорофеев, 36 лет, Стрелец
"Чаще, чем где-либо (хотя моё "чаще" в сравнении с детским писателем Никитинским значит "довольно редко"), я обнаруживаю себя в "Хромом Поле" с литром светлого, резаного или тёмного пива и рюмками "Бехеровки". Помню, был даже случай, когда официант-чех (потом я встречал его в "Старомаке") тактично пытался отговорить нас от третьего круга "пиво+бехеровка", объясняя, что в Чехии так не пьют. А мы тактично напомнили ему, что сейчас мы не в Чехии. Еда в "Хромом Поле", учитывая незатейливость чешской кухни, кажется мне неоправданно дорогой, поэтому к пиву обычно берём пивную мису, дьявольскую гренку или какую-то помазанку. Всё остальное уходит на алкоголь".
Счёт Тимура Дорофеева: пиво "резаное" (смесь Krushovice империал и чёрного, 29 гривен) + "Бехеровка"(21 гривна) + "помазанка пана Йозефа" (47 гривен) + пивная миса (59 гривен) + "Дьявольская гренка" (43 гривны) = 199 гривен.
От редакции
"Наш Киев" прекрасно понимает, что в таком тонком и интимном деле, как выпивка, не бывает двух одинаковых мнений. Одному для того, чтобы качественно и с душой опьянеть, необходим дорогой интерьер и вышколенная обслуга, другого развозит в счастливые слёзы в каком-нибудь засиженном генделе а-ля совок. И уровень материального достатка тут не играет роли, а роль играют вкусы, о которых, как известно, не спорят.
Например, главред "Нашего Киева" вот уже много лет предан рюмочной по адресу улица Бассейная, 1. Он настолько очарован этим местом, что будучи человеком, в принципе, малопьющим, если уж оказывается на Бессарабке, редко пропускает случай зайти. Особенно это место актуально зимой. В этот милый скворечник можно забежать с мороза, перевести дух и "хряпнуть рюмашку" коньяка. Цена удовольствия 25 гривен.
Ага, так к чему это мы? К тому, что приглашаем читателей высказываться в комментах. Не столько спорить о вкусах, сколько рассказывать о своих любимых заведениях для "хорошо посидеть и выпить".
Это бесконечная тема, так что продолжение наверняка следует!