В прошлом году «Наш Киев» проводил краш-тест крашенок. Некоторые сотрудники яйца красили, другие разрисовывали маркером. В этом году выбрали традиционный способ росписи  — писанкарство.

Чтобы расписать писанку вам понадобятся:

  • Яйца
  • Писачок, его еще называют «кистка» - маленькая леечка на деревянной ручке (можно купить за 20 грн в галерее «Світлина», или на Андреевском спуске).
  • Простой карандаш (берите тот, который пишет тоненько, а не жирно)
  • Краска (можно взять обычную текстильную краску для хлопка, или специальную для яиц. Например, анилиновый краситель для ткани: пол-чайной ложки на 300 мл. воды). Натуральные красители мастерицы не берут, потому что они быстро выцветают.
  • Уксус
  • Воск
  • Свечка
  • Специальный держатель для яйца: его можно скрутить из проволоки.

Музеи и галереи Киева

Правильная писанка делается из «живого» яйца: т.е. не вареного и не пустой скорлупы. Тогда, по идее, в ней сохраняется жизнь. Такую писанку можно святить и использовать как оберег. Мастерицы говорят, что раскрашенное (и, в идеале, освяченное) яйцо нужно поставить «на попа» в рюмочку и не трогать, как минимум, год. Тогда желток внутри высохнет, и останется внутри сухой как горошинка. Если же яйцо потрясти, или даже тронуть до срока, то углекислый газ может взорваться, а с ним и яйцо.

  • Карандашом  нарисуйте схему узора: определите центр и сделайте «крест». Особенно это важно, если у вас с рисованием напряги. Не переживайте —на готовой писанке карандашный эскиз виден не будет.

  • Зажгите свечку, приготовьте воск. Накалите черпачок «писачка» над свечкой и зачерпните им воск: от соприкосновения с горячим металлом, он входит в «писачок» как нож в масло. Потом «писачок» накалите еще раз, чтобы воск растопить. Наносите восковые линии, и узоры, которые вы хотите оставить белыми. Рисунок наносится снизу вверх.

  • Когда все будет готово, окуните яйцо в уксус и подержите там до момента, пока не начнут подниматься пузырьки (секунд 20-30).

  • После этого яйцо можно окунать в краску. Принцип окрашивания: от самого светлого к темному.

  • Вынув яйцо из краски — положите его в салфетку, слега промокните. Не трите, и не берите руками, чтобы не размазать нестойкую в этот момент краску. Потом начинайте закрашивать воском тот узор, который вы хотите оставить желтым.

  • Процедуру повторяете до тех пор, пока не нарисуете весь орнамент.
  • Чтобы стереть воск, поднесите писанку к горящей свече сбоку (не снизу, потому что яйцо может закоптиться или лопнуть). Воск растает, и проявятся узоры. В процессе обжигания писанки вытирайте воск салфеткой — она станет глянцевая, будто ее покрыли лаком.

Если вам хочется попробовать расписывать яйца под мудрым руководством, освоить разные техники, узоры или просто понять — нужно ли вам это? Лучше пойти на мастер-класс. Там все покажут и расскажут. Сейчас научиться делать писанки можно в двух местах. С собой ничего брать не нужно — материалы и инструменты входят в стоимость.

«Свитлина»

ул. И. Мазепы, 31, 501-79-19

Именно здесь мы учились делать дидух. Мастер-классы по писанкарству тут проводят постоянно. Рады всем, а особенно родителям с детьми. Тут же сейчас проходит выставка писанок.

Мастер-классы проходят каждый четверг, 16:00 — 18:00, воскресенье: 13:00 — 15:00. Стоимость: взрослым – 40 грн, детям —30 грн.

Музей украинского народного декоративного искусства

ул. Ивана Мазепы, 21, корп 29, 280-13-43

Здесь весь апрель будут учить расписывать писанки. Занятия проходят по субботам и воскресеньям. Например, на эти выходные запланировано «Бисерное плетение пасхального яйца», в другие выходные будут посвящены традиционной писанке. Цена: 30 грн.

Блинофф

ул. Мельникова, 83 д, ул. Героев Сталинграда, 12 г

В выходные 4, 5, 11, 12 апреля в ресторане будут учить детей расписывать яйца. Правда, не по вышеуказанным правилам, а красками. Яйца  будут вареные, так что вам не придется отстирывать ребенка от яичной массы или вытирать слезы, потому что пустая скорлупа раскололась.

Проверено на себе: работа над писанкой —  прекрасная возможность отвлечься от каждодневной суеты, остановиться и отвлечься. И ничего не бойтесь, некрасивых писанок не бывает — даже самая первая и неумелая украсит стол и порадует своим видом.