Темы занятий предлагаются самые разные: «Своими руками делаем бусы», «Основы фотографии», «Украинские колыбельные», «Как самостоятельно организовать путешествие по Европе», «Предприниматель: от регистрации до отчетности», «Роль розы в истории человечества», «Что необходимо знать студентам и молодым специалистам при трудоустройстве», а также такие, как: «Подводные камни подросткового возраста: советы родителям», «Искусство убеждать», «Любовь и влюблённость в нашей жизни» и по другим животрепещущим вопросам. То есть спектр тем рассчитан на то, чтобы удовлетворить самые разносторонние потребности: и профессионального, и личного характера. И ещё они задуманы так, чтобы люди, которые на них приходили, ощущали, что попали в круг единомышленников, чтобы они общались, расслаблялись, завязывали новые знакомства. Словом, никакого официоза и зажатости. А в конце вечера участники смогут выпить по чашечке чая или кофе.
Автор и вдохновитель проекта – 26-летний Орест Билоус. По образованию он экономист, долгое время работал в издательской сфере, начиная с дизайнера и заканчивая исполняющим директором регионального проекта. Идея курсов возникла года три назад. Потом он долго наблюдал за подобными организациями в Лондоне, Варшаве, Москве, а осенью прошлого года решил организовать «вечерние курсы про всё на свете» в Киеве. Месяца четыре ушли на сайт, ещё какое-то время – на поиск и подбор людей, которые могут поделиться интересными знаниями. По сути, стать преподавателем может каждый, у кого есть навыки к обучению и полезные знания в запасе.
«Наш Киев» задал Оресту несколько вопросов.
НК: Как вы ищете преподавателей? На что обращаете внимание на собеседовании?
Очень по-разному. Ищем и с помощью объявлений, и по знакомым, и просто мониторингом. Кандидатов хватает, но из них немногие могут качественно поделиться своими знаниями. Ведь уметь что-то и знать – это одно, а уметь рассказывать – совсем другое. С теми, в ком не уверены, мы проводим так называемые «нулевые курсы», когда в кругу знакомых человек тренируется выступать, а в конце получает объективную критику. Никаких критериев при подборе мы не используем, единственное, на что обращаем внимание – владеет ли кандидат хотя бы одним полезным знанием и может ли про это интересно рассказать.
НК: Какова оплата преподавателю за одну лекцию?
Довольно индивидуальный подход. Преимущественно мы прислушиваемся к условиям преподавателя и стараемся под них подстроиться. Вообще, логика «Кругозора» похожа на принцип работы супермаркета: на одном занятии мы зарабатываем не очень много. Почти все средства идут на организационные издержки, оплату лектору. Именно отсюда и берутся относительно низкие цены, редко превышающие 100 грн.
НК: На сайте сказано, что цена курсов колеблется от 59 до 159 грн, но курса за 159 грн я не нашла. Он ещё не введен?
На сегодня база данных наших преподавателей превышает 50 человек и составляет около 75 тем. На сайте можно увидеть лишь небольшую часть от всего, что мы вскоре предложим. Поскольку наш старт-ап выпал на лето, когда люди гуляют и разъезжаются по отпускам, мы решили не выставлять сразу весь арсенал наших «знаний», а оставить его на конец сезона и осень. Вообще в планах провести до 150 разных тем осенью и вдвое больше предложить к началу следующего года. Так вот, там и будут курсы стоимостью 159 грн. Например, кулинарный курс «Кухня-фьюжн» от поваров сети ресторанов «Козырная карта».
НК: Каким может быть максимальное количество участников лекции?
Большинство лекций рассчитаны на 20-30 человек, но будут исключения, когда количество достигнет 50-60.
Пока занятия расписаны до 14 августа. Решив посмотреть, что же представляют собой эти вечерние «посиделки», я зарегистрировалась на сайте и, изучив расписание, выбрала довольно-таки пикантный курс под названием «Секс: чувственное восприятие мира – мир как источник наслаждения». Было жутко интересно, что же такого нам расскажут на этой лекции. А может, ещё и покажут. Допускались на это занятие, кстати, только дамы. Итак, среда, 7 часов вчера, обычная жилая 9-этажка на улице Предславинской, 12, вход со двора.
На первом этаже коридоры и двери, как в офисных учреждениях. «А где здесь лекция про…эээ…» «Вам на второй этаж!» Небольшая комната, офисные стулья расставлены вдоль стен, доска с мелками (впрочем, она как раз и не пригодилась). Всего на занятии было 15 девушек, лет от 20 до 35, наверное, причём каждая по-своему привлекательна и интересна. Преподаватель - Юлия Воль, изящная молодая блондинка. Чем она только не увлекается по жизни – и йога, и спелеология, и парашютный спорт, и трайбл… Ну а по данному вопросу она изучала много литературы, общалась с разными людьми, проходила различные тренинги, короче, знает, что это такое – чувственное-то восприятие. Сперва Юля предложила размяться, подготовиться к занятиям и медитации, предупредив, что нас ожидает 3 часа(!) кайфа. Проделав минут 10-15 под музыку всевозможные упражнения, чем-то напоминающие элементы восточных танцев (движения плечами, бёдрами) мы расселись на стулья в кружок и приготовились внимать. Конечно, всех секретов выдавать тут не буду, но, условно, речь шла об отношении к телу и отношении к сексу. Что тело своё нужно принимать и любить, совершенствовать и «накачивать» энергией извне, «кормить вниманием» (для этого есть разные способы), а секс не путать с любовью и заниматься им, когда того хочется. Постепенно лекция переросла в дискуссию, участницы высказывались, обменивались мнениями, и походило это всё не на «урок», а скорее, на дружеские посиделки за чашкой чая. И он, кстати, был - в конце занятий, после всевозможных медитаций, мы дегустировали три разных сорта китайского зелёного чая. Это ведь тоже чувственное восприятие мира, да ещё какое! Из минусов назову, пожалуй, недостатки самой «аудитории»: иногда доносился шум с улицы и за стеной, где проходили другие занятия, и порой это мешало сосредоточиться. Впрочем, не настолько, чтобы не настроиться на нужную волну. Если в начале вечера в ком-то ощущалась скованность, то в конце, когда мы с девушками по очереди называли привлекательные черты друг друга, щедро отдавая энергию и радостно принимая её, практически все расслабились и разулыбались. Что и требовалось доказать.