ЧД опустился на колени перед люком и поцеловал его. Это традиция – приветствовать «систему» перед входом, чтоб та была благосклонна к входящим. Он поднял чугунную крышку люка – и перед нами открылся узкий проход, уходящий в темноту. Мы спустились под землю. Солнечный свет уступил свои права лучам фонариков. Под ногами скользила глина, а стены в зеленых потеках блестели от воды. Но бояться тут нечего, и брезговать тоже нечем. Как пояснил наш «экскурсовод», этой частью подземелья давно не пользуются по назначению. Это место называют канализацией, коллектором, дренажкой, системой. Диггеры дали ему еще одно название – Петровская Клоака, - и это один из самых популярных и старинных маршрутов. Когда-то данная часть канализации примыкала к туалету в киевской резиденции самого Петра І, так что моя нога ступила на историческую землю.
Коридор с низким потолком вывел к сводчатому туннелю. Начинается он колодцем Вечного Плача – 50 м в глубину. Сверху, словно непрекращающийся дождь, текла вода. По диковатой легенде, на дно этого колодца самодержец скинул свою любовницу, вот она и «плачет». Начинаем спускаться вглубь системы. Вскоре пришли к небольшой комнатке – потолок здесь выше, а уровень води чуть больше, примерно по щиколотку. Эта часть маршрута у диггеров зовется Святыня 131. «Здесь мы едим торты, отдыхаем, общаемся, – пояснил наш провожатый. – Названа она в честь основателя диггерского движения в Киеве – 131 WH». На привале ЧД рассказал, что раньше тут было много летучих мышей и крыс, некоторые якобы экземпляры достигали 1 метра! Мы братьев наших меньших не повстречали. Сейчас они редкость – их распугали частые посетители, маршрут популярен.
Отдохнув пару минут, двинулись обратно. Я подумала, что на этом экскурсия окончена. Но на полпути к колодцу свернули в узкий проход, который я вначале даже не заметила. Вообще в подземных коммуникациях нужно быть предельно осторожным: здесь много маленьких ответвлений и коридорчиков, похожих друг на друга, и в них легко заблудиться. В одном из таких ответвлений в 1995 году погиб опытный диггер Оби Ван. От близости к месту трагедии стало страшновато. ЧД заверил, что обвалы бывают не часто, примерно раз в три года, да и диггеры стараются не соваться в опасные участки.
Поднялись по ржавой лестничке в узкий проход. Тут очень низкий потолок. Мне, при росте 173 см, пришлось идти в полусогнутом состоянии. Ощущения не из приятных: затекает шея и спина. Под ногами похрустывает дренажный жемчуг – обкатанные водой камешки действительно выглядят как жемчужинки. «Дальше потолок будет опускаться, – предупредил ЧД, – приближаемся к Чертовому лазу». Это очень узкий проход. Считается, что тот, кто нарушил покой системы, нанес ей вред, намусорил – застрянет тут навсегда. Передвигаться пришлось ползком. Потом лаз начал расширяться, и мы смогли встать на ноги. Вновь согнувшись пополам, продолжаем путешествие.
Вскоре пришли к большой трубе, спустившись по традиционно ржавой лестнице, вышли к люку. ЧД аккуратно приоткрыл его, изучая местность. Выходить из коллектора нужно осторожно, чтоб не нарваться на милицию. Поскольку диггерство – хобби противозаконное, можно схлопотать. Наказание колеблется от 51 гривны до 15 суток. А особо «злостные нарушители» могут и условный срок получить. Именно поэтому они не называют своих имен, а пользуются прозвищами. Да и фотографироваться не любят.
Выбрались наружу, и вновь смогли дышать свободно. В общей сложности мы прошли около 5 км. После полуторачасового маршрута в темноте солнце кажется более ярким. Воздух, несмотря на близость автострады – свежее.
История киевского диггерства берет начало в 90-х годах. Конечно, были смельчаки и раньше, но именно с распадом Союза исследования подземелий стали популярным хобби. Родоначальником этой культуры в Киеве считают диггера по прозвищу 131 WH.
Кстати, именно он тот человек, который «сказку сделал былью». Этому диггеру, как утверждают его коллеги, удалось обнаружить легендарный Объект №6 – правительственную ветку метро под Киевом. Он основал команду «ACIS». А ЧД принадлежит к группе последователей тех, первых диггеров – «Возрожденному ACIS». Среди них есть и молодые ребята пятнадцати лет, и 60-летние искатели приключений.
Так кто же они, диггеры? Люди, которые хотят побыть в одиночестве и поразмыслить, жаждут самоутверждения или искатели старинных кладов? Всех их объединяет интерес к неизведанному, смешанное чувство страха и авантюризма. В этом и есть прелесть диггрества, несмотря на все риски и опасности.
P.S. И все это я узнала за торт)
Спасибо Аскольду за предоставленные фотографии и ЧД – за увлекательную экскурсию.