Как свидетельствуют сотрудники компании, итальянские вина являются одними из самых популярных на Украине. И, чтобы потребитель смог разобраться в особенностях вин разных регионов Италии, презентовать свои вина в минувшую субботу собрались производители из Сицилии, Пьемонта, Тосканы, Фриули и Венето.
Все, кто забрел в субботу в супермаркет «GoodWine» случайно или с определенной целью, смогли лично продегустировать изысканные итальянские вина и закуски популярнейшей во всем мире итальянской кухни. Там же прошел ряд индивидуальных презентаций вин от каждого из производителей. «Наш Киев» побывал на празднике итальянского вина и собрал рекомендации из первых уст.
«Brancaia» – производитель из Тосканы
История «Brancaia» начинается в 80-х годах прошлого века. В то время одна швейцарская семья искала виллу в Италии для летнего отдыха. В Тоскане между Флоренцией и Сиеной они нашли подходящую с 12 га виноградников в придачу. Члены семьи заинтересовались виноделием, благо им во всем помогало местное население, знающее толк в производстве вин.
Уже в 1985 году вино «Кьянти Классико» получило мировое признание, а поместье разрослось до 25 га. Позже, старшая дочь Барбара купила еще одно поместье в Мореме. Сейчас семья владеет 40 га виноградников. На сегодняшний день, вина комапнии «Brancaia» экспортируются более, чем в 30 стран мира и имеют множество наград, а ведь в первые 2-3 года после покупки поместья , «Вrancaia” продавали свои вина только швейцарским знакомым и друзьям за символическую плату. Особенностью данного производителя является то, что виноград для вин Brancaia собирается только вручную.
Лючия Борри , экспорт-менеджер «Brancaia»:
- Какое вино «Brancaia» Вы предпочитаете и почему?
- Из четырех видов производимого вина, я предпочитаю «Brancaia il blu» 2006 года выпуска. Оно очень мягкое и у него бархатистый, элегантный и насыщенный вкус. Производится это вино из двух сортов винограда: «сан джовезе» и «мерло». Удельная доля «сан джовезе» составляет 80 процентов. Это вино имеет 16 месяцев выдержки, оно достаточно крепкое.
- Лючия, какую закуску Вы предложите под «Brancaia il blu»?
- Красное мясо, тушеное или жареное. Это будет идеальное сочетание вина и еды.
- Лючия, а правда что в Италии вино пьют даже дети?
- Вино - неотъемлемая часть культуры Италии и, даже, я бы сказала, образ жизни. Поэтому дети могут пить за обедом легкое вино. Так что можно смело сказать, что вино развивается вместе с поколениями.
Цена – 488 грн.
Со скидкой (от 6 бутылок) – 449 грн.
«Butussi» – производитель из Корно ди Розано
История вин «Butussi» уходят своими корнями в начало прошлого века и связана с именем Валентино Бутусси, заложившего первые виноградники. В 2010 году исполнится 100 лет со дня основания винодельческого бизнеса семьи Бутусси. Из винограда, произрастающего на почвах Пра ди Корте в Корно ди Розано, получалось превосходное вино, которое благодаря усилиям Валентино и его семьи с каждым годом становилось все лучше и лучше. Семейным бизнесом сейчас занимаются 4 брата. Виноградники семьи Бутусси произрастают в холмистой местности, а некоторым виноградным лозам уже по 40-60 лет.
Филиппо Бутусси, владелец бизнеса:
- Филиппо, а какое самое любимое из производимых Вашей компанией вин?
- Для меня нет различия между красными и белыми винами, мне нравятся все наши вина, но самое главное, что они безупречны по всем характеристикам. Вам же я порекомендую «Pinot Griggio» – вино, которое наиболее ценится в нашем районе. Это самое любимое мое вино, поскольку она самое яркое, его легко и приятно пить из-за его отличных запаха и вкуса.
- С чем посоветуете пить это вино?
- Я не знаю, с чем пьют вино на Украине, но лично я предпочитаю под «Pinot Griggio» традиционные спагетти или пасту, очень неплохо было бы ризотто со специями и травами, какое-нибудь блюдо из яиц.
Цена – 125 грн.
Со скидкой (от 6 бутылок) – 115 грн.
Firriato – производитель из Сицилии
Сицилийские вина достаточно недавно появились на европейских рынках и впервые были презентованы на Украине. Раньше «Firriato» продавали свои в Италии и ближайших странах и лишь недавно стали «бутылировать» их сами. Вина производятся преимущественно из сицилийских сортов винограда и в прошлом году было произведено 5 миллионов 100 тыс бутылок. Сицилийцы считают виноделие очень важным для своего региона, потому что объемы выращиваемого на острове винограда превышают суммарные объемы винограда, выращиваемого в Тоскане и других провинциях. Винный Дом «Firriato» был основан в 1985 году и, на сегоднящний день владеет 350 га виноградников разделенных между 5 фермами, из них около 15 га у подножия вулкана Этна.
Алессандро Веки, экспорт-менеджер:
- Какое из вин, производимых «Firriato» Вы предпочитаете?
- Лично я очень люблю вино «Ribecca». Это вино довольно структурированное, состоит из двух сортов винограда «неро даволо» и «перриконе».
- А что посоветуете, как закуску?
- К этому вину посоветую жареное мясо или жареного тунца. Сочетание потрясающее, уверяю вас.
- Алессандро, вы подчеркнули, что часть виноградников находится непосредственно у подножия вулкана. Там лучше растет виноград?
- Дело в том, что вулканическая почва почти не задерживает воду, содержит множество минералов и очень-очень плодородная. Вкус у винограда, выращенного на вулканической почве очень насыщенный и пряный.
Цена – 270.65 грн.
Со скидкой (от 6 бутылок) – 249 грн.
Zeni – производитель из Венето
История этого винного завода началась еще в XIX веке. Традиции виноделия выросли буквально «из пяти видов почв», каждая из которых является уникальной. Сегодня, как и ранее, винный завод занимается производством классических веронских вин. Расположенные в самом сердце области Бардолино, виноградники находятся прямо на наклонных мореных холмах вокруг озера Гарда.
Федерика Цени , владелица бизнеса:
- Федерика, что посоветуете нам Вы?
- На самом деле, тяжело выделить одно какое-то вино, потому что есть особое для каждого отдельного момента в жизни. Я очень люблю вина, которые употребляются во время еды. Мое любимое – «Круино». Его название просходит от названия сорта винограда – «корвино» (на диалекте – «круино»). Это вино производится на 100 процентов из винограда сорта «корвино гроссо». Это местный аутентичный сорт винограда, растущий только в окрестностях Вероны. Это виноград, который лучшим образом представляет типичность и своеобразие данной территории. При производстве этого вина, виноград после сбора выдерживается определенный период времени. Из-за этого «Круино» имеет очень интенсивный и полный вкус, в котором присутствуют оттенок черной черешни, аромат ванили и специй.
- С чем лучше всего употреблять «Круино»?
- Лучше всего либо мясо, либо сырные нарезки, либо просто без еды, как медитативное средство для расслабления.
- Федерика, вы ведете свой бизнес с братом и сестрой, хотелось бы узнать о разделении полномочий в вашем деле.
- Сестра занимается приемом туристов, брат - производством, ему помогают 2 технолога. А я занимаюсь продажами, экспортом и маркетингом.
Естественно, что в маленьком семейном бизнесе все помогают друг другу во всем.
Цена «Круино» - 233.70 грн.
Со скидкой (от 6 бутылок) – 215 грн.
«Pelissero» – производитель из Барбареско
Семейное производство вина Pelissero началось в шестидесятые годы прошлого столетия. Примечательным свойством всех напитков «Pelissero» является то, что можно очень точно определить их место и время выпуска.
Все производители вина «Pelissero» были изначально фермерами- выращивали пшеницу, фрукты и другие растения. Постепенно внедрялась винная культура. Бизнес в 60 годы прошлого века начал отец Джованни. Сейчас у Пелиссеро 35 га виноградников и они выращивают преимущественно красные, типичные для Пьемонта сорта винограда - «дольчето», «барбера» и «небиоло».
Джорджио Пеллисеро, владелец бизнеса:
- Что предложат украинцам представители Пьемонта?
- Конечно «Барбареско». Производимое мной «Барбареско»-это вино, наилучшим образом представляющее мой регион. Это самое важное вино для Пьемонта. Хорошее «Барбареско» - визитная карточка «Pelissero». И если гворить о Пьемонте, то «Барбареско» – это королева вин. Уникальность этого вина в том, что оно производится на очень ограниченной территории, всего тремя деревнями , в частности деревня, в которой производит вино Пелиссеро состоит из 700 человек. Вино производится на 100 процентов из сорта винограда «небиоло».
- А какая закуска наилучшим образом подойдет для «Барбареско»?
- «Барбареско» прекрасно поддержит любое блюдо, начиная от первых блюд, а также мясные и вторые блюда, сыры. Я, все таки придерживаюсь мнения, что вкус вина и впечатления от него зависят от ситуации. Если вы откроете бутылку хорошего вина в хорошей компании, то вы получите наибольшее удовольствие, даже если к этому вину будет подаваться только салями.
Цена «Барбареско 2005» - 451 грн.
Со скидкой ( от 6 бутылок) – 415 грн.
«Berta» – производитель из Пьемонта
«Граппа» - конечный продукт виноделия, производится из выжимок виноградных шкурок. В 1947 году бизнес основал Пауло Берта. Благодаря своему расположению в самом центре пьемонтских холмов, дистиллерия «Berta» может получать прекрасное сырье из благородных сортов винограда и поставлять граппу в лучшие рестораны мира. Переняв опыт Франции «Berta» стали выдерживать «граппу» в дубовых бочках и получился продукт, конкурирующий с французскими «коньяками» и «арманьяками». Компанию «Berta» представлял Джованни Боккино, экспорт-менеджер.
Цена граппы 345 грн.
Со скидкой (от 6 бутылок) – 385 грн.
«Винтажная» граппа – от 920 грн.