В Киеве на удивление много поклонников кельтской культуры – и не только пивной ее части, но и музыкальной. Знаю по себе, не надо быть поклонником, чтобы получить удовольствие от этого этнического действа. Ведь одной музыкой вряд ли обойдется – как обычно, намечается небольшая средневековая дискотека.

Есть еще одно соображение, почему стоит обратить внимание на этот концерт. За «Рун» взялся продюсерский центр «Интер Медиа», а значит это уже не любительство, а что-то из разряда профи. В свете такой перспективы я пригласила в редакцию двух участников широко известной в узком кругу группы «Рун» – Николая и Андрея: попросила у них новый альбом и расспросила о насущном, прежде всего, концерте.

 

кельтская мимика на лицо

Так какую музыку вы играете: шотландскую, ирландскую или кельтскую?

Андрей: кельты – это народность, которая существовала очень давно и поэтому очень много народностей, которые могут похвастаться своим кельтским происхождением. Даже украинцы к этому причастны. Потому национальность так сходу и не определишь.

Коля: У нас в репертуаре 90% ирландской музыки, она заворожила всех своим позитивом.

Что означает «Рун» и откуда появилось это название?

Коля: Все началось с девушки Наташи, которая создала группу, она предлагала название «Руна», но сразу же нашлись циники, которые начали интересоваться: «А какая именно руна?». В общем, решили назвать «Рун», что переводится – тайна, от нее же и пошло слово «руны».

Чем объясняется такой скачок от маленьких камерных «домашних» концертов (правда, фестивали тоже были) до большого выступления в Доме офицеров?

Андрей: Нам помогает организовывать этот концерт наш продюсер Игорь Литовко, «Интер медиа центр». Это не только концерт, а и презентация нашего третьего альбома и празднование Самайн.

Просветите темноту, что это за Самайн?

Андрей: Это древний праздник – переход от светлой части года к темной. Когда природа будто замирает и умирает. Поэтому в этот день как бы стирается граница: потусторонний мир получает больше прав и власти, выходят всякие духи и демоны.

Николай: Хэллоуин это производная Самайна – более древнего языческого праздника. Его заменили Днем всех святых, то есть заставить людей не праздновать не удалось, а вот замена удалась. Так что Хэллоин это тот же Самайн, просто с другим названием. Например, резные тыквы со свечками внутри, это самайновская атрибутика.

Что увидят люди, которые о вас не знают, почему им стоит на него пойти и кому лучше воздержаться?

Андрей: Наша музыка не какая-то элитарная или суперинтеллектуальная, она понятна широкому кругу. Но думаю, людям, которые любят исключительно попсу, лучше воздержаться.

Николай: В этом концерте мы постараемся сделать настоящее шоу, будут выступать наши друзья с танцевальными номерами, гость из Москвы сыграет на кельтской арфе. Люди привыкли слушать вокал, когда им все объясняют, а у нас инструментальная музыка, и нужно думать самому, вот это может оттолкнуть…