Последние несколько лет в Украине активно продвигают инновационный формат иммерсивных спектаклей. И он пользуется спросом среди зрителей.
Подобная история с проектами Влада Троицкого — группами ДахаБраха, Dakh Daughters и ЦеШо. Участники коллективов переплетают на сцене музыку и театр, создавая невообразимые по эмоциональному уровню постановки. И их тоже высоко ценит публика.
Почему такие театральные (или нет?) подачи любят и хотят смотреть зрители, — в трех историях людей, которые оживляют сферу представлений в Украине.
uzahvati

Полина Бараниченко
режиссер команды uzahvati, ставящей иммерсивные спектакли
Иммерсивные спектакли — это театральный формат, который предполагает смену роли зрителя: он перестает быть созерцателем, становясь участником и соавтором действия.
Постановки называют иммерсивными, от английского «to immerse» — «погружать».
Одна из главных целей подобного формата — вовлечение чувств, пробуждение зрителя путем создания атмосферы, действия и нелинейного сюжета.
Сейчас в репертуаре uzahvati есть 5 спектаклей. У нас есть 2 спектакля-променада на улицах Киева. Первый — THE TIME, начинающийся на Пешеходном мосту. Его главная тема — это время и взаимоотношения человека с ним. Второй променад — Remote Kyiv, ко-продукция с немецко-швейцарской командой Rimini Protokoll. Спектакль начинается на Зверинецком кладбище и поднимает тему индивидуальности и твоей роли в обществе. Кроме того, есть спектакль-променад в ночной библиотеке — DIALOGY, место действия которого разворачивается в Национальной библиотеке Украины имени Ярослава Мудрого. Зрители перемещаются по этажам и залам ночной библиотеки, встречают героев-актеров спектакля на расстоянии вытянутой руки. Тема спектакля — выбор, молчание и поиск себя.
Еще есть НЕспектакль в квартире День/тень, главным героем которого является актер Павел Алдошин. Двенадцать зрителей приходят в пустую квартиру, где сами определяют степень участия, делая выбор своего места и роли. Они решают, вступать или не вступать во взаимодействие с главным героем. Тема спектакля — судьба человека: творческая личность, которая задается вопросами и ищет себя через искусство.
Недавно у нас появился новый спектакль только для двоих зрителей — STEREO. Спектакль создан только для пар, которые находятся в романтических отношениях. Зрители смотрят его исключительно вдвоем, без других участников. Пара приходит на стадион, получает наушники, где голос повествует художественную историю. Влюбленные принимают предлагаемые обстоятельства и следуют его указаниям. Или не следуют. Каждый из участников спектакля совершает свой внутренний выбор, как и о чем проживать эту историю. STEREO зависим от истории каждой конкретной пары, поэтому и для участников он раскрывается по-особенному. Одни смотрят спектакль, как легкий и романтичный, а другие — видят в нем много драматизма. Диаметральные отзывы зрителей говорят о том, что это что-то новое в опыте пары и в нашем театральном опыте uzahvati.



UNIT.City

Елена Миджак
Мы пригласили труппу Театра на Подоле для того, чтобы провести иммерсивный спектакль «1984». Сама пьеса была поставлена Майклом Джином Салливаном и является адаптацией культового романа-антиутопии Джорджа Оруэлла. Она демонстрирует жизнь в тоталитарном обществе, которое лишено свободы воли, и силу государственной пропаганды.
Три звонка перед спектаклем были заменены выстрелами из ружей. «Приглашали» зрителей в зрительный зал актеры театра, переодетые в костюмы армии старшего брата. К своим местам зрители проходили в конвое вооруженных солдат со служебными доберманами.
Еще до начала представления каждый зритель, который попадал на локацию, погружался в атмосферу спектакля. Клеймение на входе, охранники по периметру, декоративное оружие, максимально похожее на реальное, и диджей в образе бездушного солдата — все это помогало перенестись в оруэлловскую Океанию.
Представление состоялось под открытым небом на площади возле Маяка инноваций UNIT.City. Главным элементом спектакля стала экс-заводская труба. В ней располагался кабинет Большого Брата.
Мы выбрали иммерсивный формат потому, что именно он позволяет зрителям максимально погрузиться в происходящее на сцене, быть полноценным участником процесса, заставляет думать и выходить за рамки. Собственно, так и рождаются инновации.
Почему «1984»? Наша команда осознает: от распознавания лиц и сбора big data до Большого Брата — один шаг. Общая диджитализация несет не только благо, но и угрозу. К тому же, роман об ужасах тоталитаризма, написанный в середине прошлого века, сегодня актуален, как никогда.
Спектакль был эксклюзивным, пока мы не планируем проводить его повторно. Но уже раздумываем о создании других инновационных проектов.





Центр Современного Искусства «Дах»

Влад Троицкий
В этом году «Даху» исполняется 26 лет. Он изначально планировался, как полноценный центр искусства. Я бы сравнил его с древом, у которого есть плодоносящие ветви — ДахаБраха, Dakh Daughetrs, NOVAOPERA и ГогольFest. Каждый проект яркий и самобытный, но все упирается в этот ствол «Даха». Мультидисциплинарность была заложена в концепт с самого начала.
В Украине было такое явление — «музичний драматичний театр». Он был придуман в конце XIX века так называемыми корифеями. Эта форма искусства активно развивалась в первую половину XX века, но потом его нивелировали русским типом театра. То, что называется «по системе Станиславского». И так украинский театр остался существовать где-то на периферии.
Я решил вернуть, или, вернее, снова открыть эту традицию в Украине. Одна из мощнейших особенностей украинской культуры — это мелос, полифоническое пение. Благодаря ему родилась ДахаБраха. Первые выступления коллектива были в театральных рамках — «Макбет», «Вий» и пр. Сами члены группы — Марко, Ира Коваленко, — играли драматические роли в спектаклях. «Дотерсы» (Dakh Daughets) изначально были актрисами. Но NOVAOPERA уже родилась по-другому. У нас был ряд профессиональных музыкантов, которые пришли на территорию театра. Так появились оперы IYOV, «Ковчег» и BABYLON.



Заменит ли новый театр классический?
Влад Троицкий: «Я не согласен с делением театра на „классический“ и „неклассический“. Скорее его нужно делить на „хороший“ и „плохой“. Можно играть классический репертуар, но не в театрах. И за них не стыдно. Иммерсивный — да. Это уже совершенно новая форма. Ну, а театр существует всегда. Это только дело вкуса. Кому-то нравится оперетта, кому-то — наш оперный театр в Киеве. Но с точки зрения мирового формата он — глухая периферия.
«Другое дело, что в государстве нет критериев оценки культуры. Никто не определяет, что есть хорошо, а что — плохо. Что должно поддерживать государство, а что не должно. Потому что на данный момент финансовая поддержка отдельных секторов культуры — это чисто историческая привычка. Кто первый встал, того и тапки».
Полина Бараниченко: «Всегда говорю, что это разные форматы, разные опыты, которые нельзя сравнивать. Иммерсивный формат сейчас откликается потребностям времени и образу жизни современного человека. Это в большей степени «испытание» и эксперимент над собой. К иммерсивному спектаклю нужно быть готовым внутренне, чтобы не просто его посетить, а чтобы прожить и уйти со своими мыслями. В классическом театре другие средства выразительности, другие цели и задачи.
Иммерсивный театр существует в большой степени свободы: и зрительской, и авторской, и исполнительской. Он осваивает нетеатральные пространства, погружает зрителя в предлагаемые обстоятельства, и исключает парадигму «сцены и зрительного зала».
Фото: из личных архивов организаций.