Центральное разведывательное управление США опубликовало около 13 тысяч документов, которые относятся к 1940-1990 годам. До этого доклады американских шпионов хранились под грифом «Совершенно секретно». Какой столицу видели разведчики ЦРУ и что они докладывали о жизни в городе в середине прошлого века, узнал «Наш Киев».
Как выглядел город
Шпионы писали, что к концу 1953 года центр Киева почти отстроили после войны. Город хорошо освещался, а на каждом здании были таблички с названиями улиц. Киев тогда, по мнению разведчика, выглядел очень современно.
Крещатик уже в те годы был широким, правда, полос для транспорта было всего четыре. На этой улице располагалось много магазинов, правительственных зданий и жилых домов. В них жила столичная элита – футболисты, актеры, ученые, писатели, преподаватели университетов, офицеры, госслужащие и работники партии.
На Крещатике, Владимирской и Красноармейской (сейчас Большая Васильковская) были пешеходные переходы. Тех, кто переходил эти улицы в неустановленных местах, штрафовали и даже арестовывали.
Железнодорожный вокзал, как и центр города, по мнению разведчика, выглядел современно. В просторном зале ожидания располагались магазины, где можно было купить журналы и сладости. Шпион упоминал, что вокзал патрулировало очень много милиционеров. И иногда, чтобы просто зайти в здание, нужно было показать паспорт.
Несмотря на переименование многих улиц после 1917 года, киевляне по-прежнему называли их на старый лад. Например, улица Владимирская часто упоминалась в разговорах как улица Короленко – такое название она носила до 1944 года.
На чем ездили киевляне
В 1950-х годах в Киеве работал фуникулер, курсировали автобусы, троллейбусы и трамваи. Большинство уличных поездов были бело-голубыми или красно-синими.
В столице была хорошо налажена работа такси. Пассажиров перевозили на темно-синих или черных автомобилях «ЗИС» и «Победа». На обеих сторонах каждой машины виднелся шашечный рисунок такси.
Что слушали и читали жители столицы
В те годы на большинстве многоквартирных домов Киева были установлены громкоговорители, из которых периодически звучали партийные передачи. А вот послушать что-нибудь из-за рубежа киевлянам удавалось редко – всего у нескольких жителей столицы радио могло принимать иностранное вещание.
Самой популярной газетой Киева в те годы было издание «Известия». Еще можно было купить газеты «Правда», «Комсомольская правда» и «Красная звезда».
Какими были киевляне
В 1953 году в столице насчитывалось около 1 млн жителей, а к концу 1950-х население в городе выросло до 2 млн человек. Большинство из них были украинцами. Около 80% жителей Киева постоянно говорили на украинском языке, остальные общались на русском или любом другом языке СССР.
Как отмечали шпионы, киевляне были враждебно настроены к еврейскому населению столицы, поскольку те занимали лучшие должности в городе. А еще никогда не обсуждали политику с незнакомцами, в поездах или где бы то ни было.
Как работали киевляне
Весной 1955 года в Киеве активно пропагандировали восстановление тяжелой промышленности. Несмотря на это, количество работников на предприятиях постоянно сокращалось – многие предпочитали устраиваться в колхозы из-за более выгодных условий.
Между тем, в столице пытались хотя бы минимально позаботиться о работниках заводов. Например, некоторые продуктовые магазины Киева специально открывались в 5 утра для удобства рабочих. Время открытия торговых точек чередовалось по неделям или месяцам. Например, в сентябре магазин «А» работал с 5 утра, а магазин «Б» – с 8 утра. В октябре график менялся наоборот.
Чего не хватало в Киеве
Шпионы отмечали, что киевляне сильно возмущались из-за недостатка или отсутствия товаров в магазинах. Например, на прилавках часто не было сливочного масла. Его и другую молочку в первую очередь поставляли в магазины для чиновников высшего эшелона власти. В городе, как и во всей стране в целом, отдавался приоритет членам партии, поэтому они всегда могли купить молоко, сыры и сметану, причем высокого качества.
Сливочное масло похуже отправляли в магазины для рабочих. Но там оно иногда продавалось каждый день, а временами отсутствовало на прилавках по несколько месяцев.
Из-за постоянного дефицита в Киеве стал процветать черный рынок. Там, в том числе, продавали и сливочное масло. Благодаря связям некоторые киевляне могли купить много масла в те месяцы, когда оно было на прилавках магазинов. А когда найти масло в городе было почти невозможно, начинали им торговать.
Также на черный рынок сливочное масло поставляли крестьяне, у которых осталось молоко после выполнения квот по сдаче его для заводов. Такое масло было не пастеризованное.
На черном рынке товары, в том числе и сельхоз продукцию, можно было купить только по завышенным ценам. Но в СССР продавать что-либо втридорога было строго запрещено. Однако киевские милиционеры этот запрет часто игнорировали, потому что сами могли приобрести недостающие товары на черном рынке.
Как обстояли дела с общепитом
Несмотря на дефицит в магазинах, полакомиться чем-нибудь вкусным в Киеве можно было в заведениях общепита. Они делились на три типа: первого, второго и третьего класса. Элитные рестораны находились в дорогих отелях и на вокзалах больших городов. Заведения второго класса были открыты на большинстве вокзалов страны. К третьему классу относили рюмочные, закусочные и пивные.
Один из шпионов описал в докладе приблизительные цены в столичных ресторанах первого класса, расположенных в отелях. Например, мясо с картофелем и овощами там стоило 9 рублей 12 копеек, мороженое – 5 рублей, кофе со сливками – 1 рубль 75 копеек, порция икры – 12 рублей, а бутылка шампанского – 42 рубля. Для сравнения ночь в одноместном номере с ванной в отеле «Интурист» стоила 35 рублей, бритье и стрижка в парикмахерской 4-10 рублей, а билет на концерт – 10-35 рублей.
Как отмечал разведчик, самыми дорогими были рестораны на вокзалах больших городов – цены там были на 15% выше, чем в ресторанах отелей. Посещение заведений общепита второго класса стоило на 30-35% дешевле, третьего – на 50-60%.
Читайте также: «Страшный Киев: четыре жуткие истории о городе»