Когда в детстве мама отдает тебе последнюю мандарину, не всегда понятно, почему она так легко расстается со вкусностями. «Вот будут свои дети - поймешь» – отвечает на вопрос родительница. Мама, как всегда, права. Желание накормить ребенка, причем обязательно самым лучшим, вкусным и полезным – инстинкт непобедимый.
Едим дома
«Сладости из магазина мы стараемся не покупать, потому что в них добавляют вредное пальмовое масло, в составе обтекаемо названное растительным, а еще кучу разной химии, – говорит Алиса Прихненко, счастливая обладательница 6-летнего сына Виталика и пищевой технолог по образованию. – У нас плотный папа, поэтому стараемся бороться с этой наследственной склонностью и не есть всякую дрянь. В магазинном сладком вредны не калории, а синтетические ингредиенты, нарушающие обмен веществ. Поэтому десерты я делаю сама: пеку что-нибудь или кручу колбаски из проваренного меда и орехов».
Продукты Алиса покупает у знакомых с загородным хозяйством, реже – в небезызвестном магазине органической продукции Natur Boutique. «Но в принципе, и у бабок на базаре всегда можно купить приличные домашние свеклу с капустой». Полки с органическими овощами-фруктами есть также в «Сiльпо» и «Метро». В интернет-магазине «Вилла Роз» можно сделать заказ домашних продуктов с загородной фермы (из минусов – в выходные доставки нет). Экологически чистая еда есть также в магазинах «Органик Эра», «Экосадиба», Natural Food и нескольких других.
Едим в городе
«Мои дети очень любят макароны, пиццу, круассаны… – улыбается Аня Голоктионова, мама Софии и Вари. – Вообще вне дома в основном только перекусываем, основательно едим на родной кухне. Дело вот в чем: если младшая нормально воспринимает новую еду, то старшая вообще не пробует нового. Она ест 8-10 знакомых блюд – и все! Новое может попробовать, только если бабушка за ней 10 минут побегает по квартире с пельменем на вилке, уговаривая «Попробуй, это же как макароны, только с мясом внутри!».
Ане не важно, есть ли в заведении отдельное детское меню: девочкам вполне хватает основного. «В последнее время завтракаем в Boulangerie на Ярославовом Валу – заказываем круассаны и какао. Если дети хотят пиццу, едем в Napule. Больше всего любим «Маргариту». То есть, в городе только перекусываем чем-то вкусным. Супы и салаты едим дома».
Места, «дружественные к детям»
Мнение Ани о том, что наличие детского меню – вопрос непринципиальный, разделяют не все мамы. Хотя, как поделился Один-известный-повар, пожелавший остаться неизвестным, часто детское меню от взрослого отличается только размером и украшением порций: «Сами понимаете, на омлете дяди Васи рот с глазами кетчупом не нарисуешь». То есть его создание – маркетинговый ход, а не реальная помощь родителям.
«По технологии в блюдах для маленьких должно быть меньше соли, консервации и так далее – этих правил придерживаются не все заведения».
Упомянем несколько проверенных на личном опыте мест с детским меню, едой из которого остались довольны и родители, и отпрыски.
Во-первых, кафе «Чиполлино» в помещении кукольного театра. Тест-драйв успешно прошли: овощной суп с фрикадельками (22.00 грн), не пересоленное картофельное пюре (25 грн) и рыбное филе, запеченное с овощами (89.00 грн). В десертах много вкусного на основе творога, а также куча блинчиков и сырников. Взрослым приглянулась пирожковая тарелка (114 грн, начинки – курица, грибы, лосось, шпинат, сыр).
В «Беби Баре» понравились: крем-суп из шампиньонов (35 грн), куриная грудка с грибами под сливочным соусом с пюре (68 грн) и картофельные крокеты с соусом (20 грн). Еще два плюсика это место получает за прекрасную няню в игровой комнате и специальное место для кормления грудничков.
В демократичной «Мафии» пришлись по вкусу крекеры «Божья коровка» с маслинами и лососем (19 грн), паровая котлета «Улыбка» (15 грн) и сладкие медово-ореховые роллы (19 грн).
Ресторан «Тампопо» порадовал детские желудки котлетами «Братцы-ежики» (67 грн), лапшой (42 грн) и сырниками (25 грн), почти как у бабушки. Правда, последние испугали размером порции – то ли нам повезло, то ли они всегда такие, но доедать гигантов пришлось плотному папе, упомянутому в начале статьи.